Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Петербургские кладбища

 
Священники и офицер на Преображенском православном кладбище. 1905 г. Булла

На разных кладбищах цены были не одинаковые, поэтому простой крестьянин никогда не лежал  рядом с генералом. Самыми привилегированными считались кладбища Александро-Невской лавры. Преображенском кладбище, действовавшее с 1872 года, служило последним пристанищем бедноты. Именно там хоронили по бесплатному разряду ( бедняков, умерших в больницах, ночлежках , приютах, богадельнях)

Магазин надгробных монументов принимал заказ на любой могильный памятник, будь то роскошный склеп с отоплением и вентиляцией, или скромная ограда простой крест<..> Мизерные лавчонки или просто уличные лотки торговали самыми дешевыми венками и крестами. 

Около входа на кладбище – чтобы далеко не ходить - сплошным рядом стояли трактиры и кухмистерские. Везде надписи – “Прием заказов на поминальные обеды” Эти заведения эксплуатировали старинный русский обычай – поминать покойника.  Люди, которые не хотели или не могли сделать это у себя дома по недостаточности места или по другим причинам, заказывали поминальный обед, для чего имелись специальные залы <…> 

Перед входом на кладбище была оживленная площадь: стояли извозчики, кареты, экипажи, наемные и собственные. Сновали торговцы разным товаром: иконками, цветами, съестным, пирожками, сбитнем, водкой ( из под полы). Агенты разных отраслей похоронной индустрии высматривали клиентов и предлагали свои услуги:”Не понадобится ли гробик?”;”Не угодно ли заказать веничек?” 

Довольно широкая дорога <…> вела к кладбищенской церкви<…>
Около главной дороги располагалось здание кладбищенской конторы, продающей места для погребения.

Тариф этих мест имел достаточно широкий диапазон и определялся, с одной стороны, тем, где место было расположено, с другой, тем на сколько времени оно приобреталось.<…>
Сроки  определялись приблизительно в 20-25 лет, 50, 100 и “на вечность”.<…>

(М.Григорьев)


Волковское лютеранское кладбище. до 1914 г.


Похоронная процессия проносит гроб с телом О.Н.Рахлин-Румянцевой перед фамильным склепом.


 

Посередине кладбища устроен деревянный навес с надписью ” артель могильщиков”. Здесь целый день дежурит один из могильщиков для приема заказа. На стене под навесом висит на гвоздях множество занумерованных ключей от богатых склепов и мавзолеев. В случае, если кто из богатых людей приедет на могилу покойника, он идет к дежурному могильщику взять ключ от мавзолея. После нескольких минут уединения на могиле родственника ключ возвращается по принадлежности. 

Все могильщики одеты однообразно и непременно в белых передниках. Вся  деятельность могильщиков подразделяется на три упряжки: утром зарывают покойников в могилы, по вечерам копают могилы и, наконец, по ночам стерегут кладбище. Так они зарабатывают по 20 рублей в месяц.

Кроме этих обязательных работ у могильщика есть побочные занятия – с воли. Это именно уход за могилами, например, посыпка песком дорожек, охранение неугасимых лампадок, и т.п.

В таком большом городе, как Петербург, могильные памятники поражают зрителя своим богатством. Затейливой архитектурой и роскошью отделки. На иной надгробный памятник потрачено целое состояние, на которое можно было бы выстроить целую деревеньку.<..>

Во многих богатых склепах горят неугасимые лампады. Поддержание огня и подливание масла берут на себя жены могильщиков.


(А.Бахтиаров)

 

 

 

 

Волковское православное кладбище (Расстанный проезд, 7-а; Расстанная ул.,30).  
Могила писателя И.С.Тургенева.

 

 

Наиболее богатые надгробные памятники были на самых дорогих местах, у церкви<…>

С конца 19 века в обиход вошли мавзолеи особого вида: над склепом строился стеклянный колпак. Похожий на оранжерею или ателье фотографа; ажурный металлический каркас, часто довольно затейливого рисунка, застеклялся со всех четырех сторон, иногда даже и цветными стеклами, как в дачной беседке. Когда таких сооружений оказывалось много, кладбище начинало походить на какую-то ботаническую станцию. Внутри этих колпаков находились могилы с крестами, на которых горели лампадки. <…>

Каменные надгробные памятники с железными оградами по мере удаления от центра заменялись скромными железными и деревянными решетками, а потом деревянными крестами без ограды. .

(М.Григорьев)



Часовня семейства Леляновых на Смоленском кладбище. 1907 г.




Внутренний вид усыпальницы семейства купцов Елисеевых в церкви Казанской Божией Матери. Георгиевское Большеохтинское кладбище.1913 г


Могила генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко.
Никольское кладбище Александро-Невской лавры 1913 г.
 

К вечеру посетители расходятся, часов в восемь кладбище запирается и водворяется тишина. Ночью дежурный могильщик с дубиной в руках расхаживает там и сям по кладбищу. Его дежурство начинается тотчас же после ухода публики.

-  Пожалуйста, выходите, сейчас ворота запрут, - торопит могильщик запоздалого посетителя.

-  Сейчас собак будем выпускать !

 

Дюжины две собак бегают по кладбищу, помогая могильщикам стеречь мертвых от воров.

(А.Бахтиаров)


Смеркалось. Запирались  ворота. Сторожа осматривали кладбище и ложились спать в своих сторожках. Но это еще не означало, что наступил покой,  особенно летом.
На кладбищах любили ночевать бродяги, бездомные и разные темные личности. Они проникали в склепы и там устраивали себе логово<…>

Время от времени полицейские облавы вылавливали это население, но вскоре на их месте устраивались другие.

(М.Григорьев)
Tags: Бахтиаров, Григорьев М.А., История Петербурга, Похороны
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…