Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О русской музыкальности

Одна черта, которая постоянно повторяется в описаниях поморов - их высокоразвитая музыкальность.
К своему удивлению, Густав Петер Блом констатировал, что русские, несмотря на свою неотесанность, очень хорошо пели. Он дает при этом достоверное объяснение этому феномену: 

«…они очень любят музыку, чего почти невозможно найти среди некоторых простолюдинов в северных (норвежских) губерниях; ибо любовь их распространяется не только на естественное восприятие музыкальных образов, но и на исполнение. Многие поют чистым, сильным голосом, имеют тонкое понимание созвучности и гармонии; редко увидишь русского, который работал бы или шел на веслах, и при этом не пел бы свои прекрасные народные песни. Эти песни распеваются на четыре голоса, они написаны в миноре, имеют торжественный, редко бодрый настрой в форме фуги и часто исполняются каноном. (...)

Чудесный рассказ о поморах в журнале [info]vaga_land

 
Tags: История России, Народ
Subscribe

  • Все посты 2020/2021 года

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments