Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Татары в Петербурге

Боковой фасад Соборной мечети ( 1910-1913) ,  архитекторы И.В.Васильев, С.С.Кричинский, А.И Гоген.  Кронверкский пр., д.7. Фотограф Штейнберг 1915 г.

В столице насчитывается 10 000 татар. Живя вдали от родины, татары , однако ж крепко держатся религии и обычаев своих предков, и не смешиваются с другими элементами столичного населения.

Так в Петербурге они имеют свои молельни, конебойни и мясные лавки.

На конебойне ежегодно убивается 7 000 лошадей.

Татары имеют 4 мясных лавки. При входе в татарскую лавку вы заметите над дверями прибитую вывеску, на которой нарисован конь вместо нашего быка. На вывеске надпись: “Торговля мясом из татарской общественной конебойни”. Отборная вывеска конины для бифштекса стоит 8-10 копеек за фунт.


 


Татарин-халатник

Татарских молелен три: одна помещается на углу Николаевской улицы и Разъезжей, другая – на Лиговке, третья - против Полицейского моста.

Соответственно, все мусульмане, живущие в Петербурге , подразделяются на три прихода.

Первый приход – самый большой, к нему причислено около трех тысяч человек нижегородских, симбирских и пензенских татар-халатников, разносчиков, извозчиков, дворников. 

Татарин-торговец существует двух родов: халатник и разносчик…Татарин-халатник торгует старым платьем – скупает всякое старье и сбывает на толкучем рынке.

Татарин-разносчик представляет собой ходячую лавочку.

Татары в Петербурге живут артелями человек от десяти до тридцати. Татары сильны коммунальным началом: если они, например, узнают, что какой-нибудь их товарищ  торгует ”на шею”, т.е. себе в убыток, и , если он не находит подходящего места, то артель посредством складчины сама высылает его на родину.
Нищие из татар в Петербурге никогда не бывают.


 


Татарин - разносчик, продавец мануфактуры

Ко второму приходу причислены преимущественно касимовские татары: официанты разных петербургских ресторанов и буфетчики на станциях по Николаевской дороге. 

Все буфеты по Николаевской дороге, вплоть до самой Москвы, содержатся татарами; прислуга в этих буфетах, официанты и лакеи – тоже татары.

Весь это лакействующий персонал причислен ко второму магометанскому  приходу в Петербурге и в религиозно-нравственном отношении подчиняется ахуну Атаул Баязитову.
Этот так сказать, лакейский приход – самый богатый в материальном отношении.

Наконец, в Петербурге живет не мало татар, состоящих на государственной службе, например, солдаты. Для них учрежден особый военный магометанский приход.

 

По словам ахуна в Петербурге большинство татар холостые. Кто имеет две жены, тот одну оставляет на родине, чтобы она смотрела за хозяйством, а другую берет  с собой. В Петербурге двух жен не держит почти ни один татарин, потому что и одну жену прокормить тяжело.

 

 



 

Татарской школы в Петербурге нет, а магометанский ахун обучает татарских ребят и грамоте.

Книги, молитвенники и алькоран печатаются или в типографии при академии наук, которая известно, имеет восточные шрифты, или при университетской типографии в Казани.


Группа учащихся и преподавателей татарской смешанной школы. 1913 г. Булла




 

Урок русского языка в татарской школе, 1913 год




 

Урок истории в татарской школе. 1913 г.



Гражданские ахуны набираются на этот пост самими татарами. Они же платят им и жалованье. На наем приходской молельни и содержание ахуна каждый татарин уплачивает по 20 коп/месяц.

В административном отношении ахуны подчиняются оренбургскому муфтию, который экзаменует их и утверждает в соответствующих должностях. 

Татары давно хлопочут об устройстве в Петербурге своей собственной мечети. Устройство мечети разрешено им. С 1882 года между татарами производится сбор денег на мечеть. До сих пор собрано 20 000 рублей.

(из А.Бахтиарова - 1895 г)

16 (03) февраля 1910 года

Постройка мечети и сбор пожертвований разрешен покойным министром внутренних дел графом Толстым.
Сбор шел медленно; это объяснялось тем, что жители Петербурга люди бедного класса.
Особенно магометане взялись за это дело усердно после того, как увидели, что и Евреи построили свою синагогу, лишь они, лишенные своего храма, принуждены совершать богослужения в разных театральных залах.
Помог его высочество эмир бухарский. Эмир еще при своих прежних приездах в Петербург отнесся сочувственно к этому доброму делу и при своем последнем приезде в 1906 году с Высочайшего благоволения взялся за довершение начатого петербургскими магометанами дела.

Назначение закладки мечети на 3 февраля последовало согласно выраженному эмиром желанию самому присутствовать на этом торжестве.

starosti.ru


Интерьер временной молельни, устроенной во время строительства Соборной мечети. 3 февраля 1910 г. Булла 





Эмир Бухарский Сеим Мир-Алим  на закладке мечети на купленном на его средства участке земли. 1910 г. 

 

Группа участников мусульманского съезда в Соборной мечети. 1914 г.

Tags: Бахтиаров, Империя в фотографиях, История Петербурга, Татары
Subscribe

  • О чем не писали в газетах

    В телеграмме итальянскому генералу Карло Канева премьер-министр Джованни Джолитти предложил свое решение присутствия так называемых…

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О чем не писали в газетах

    В телеграмме итальянскому генералу Карло Канева премьер-министр Джованни Джолитти предложил свое решение присутствия так называемых…

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…