Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О финских гастарбайтерах

 За  калиткой направо был длинный деревянный дебаркадер, с высокими перилами по правую его сторону. В самом его конце коричневела невысокая построечка - нечто вроде миниатюрного вокзальчика, нависшего над ближней парой рельсов. Это был не вокзал. Это была покойницкая.

Выборгская сторона тех времен была чуть ли не наполовину заслена финнами: три четверти питерских финов жили тут.
Жить-то они жили в этом чуждом, но прибыльном"Пиетари", но, умирая, многие из них выражали непременное желание быть погребенными у себя дома, между гранитными скалами какого-нибудь Оравансаари, на сосновом кладбище в приходе Халтиантунтури, в куопиосской, Або-Бьернеборгской губернии, а то и вообще на Оландах.

Чтобы обеспечить быстрое и удобное исполнение этого похвального желания, Финляндская железная дорога и соорудила тут, на самых путях, свою покойницкую, со своей полупоходной часовней. Каждый день в окна покойницкой можно было видеть цинковые гробы на стеллажах, а в некоторых случаях и лютеранское отпевание в часовне и погрузку гроба в широкий зев красного товарного вагончика, подогнанного дверь в дверь с часовней.

Лев Успенский

Tags: История Петербурга, Успенский, Финны
Subscribe

  • О Черчилле в легком жанре

    Не в силах расстаться в этом году с Клэр Шеридан, предлагаю ее короткий рассказ о работе над бюстом Уинстона Черчилля, опубликованный в газете…

  • О Черчилле

    Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока. Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за…

  • О конце света

    Chester Chronicle – Friday 19 July 1816 Brussels, July 5. – Some time ago we mentioned the prophecy of an astronomer at Bologna, who…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments