Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Евангелическое общество для религиозного и нравственного назидания


Склады для ненужных вещей Евангелического общества для религиозного и нравственного назидания протестантов в Петербурге (Нарвская пл.,7). 

На  том месте, где сейчас находится здание торгового центра на площади Стачек у Нарвских триумфальных ворот  (Нарвская площадь, дом 7) располагалась когда-то территория, принадлежавшая Евангелическому обществу для религиозного и нравственного назидания протестантов.


Оно было основано пастором и историком реформатской церкви в России Германом Фридрихом Дальтоном (1833–1913), учредителем «Городской миссии» Евангелического союза религиозно-нравственного попечения о протестантах . Общество, утвержденное в 1879 году,  ставило целью «сближение с протестантской церковью членов ее, впавших в порок или нищету». 

После отъезда пастора Дальтона из России пастырскую и благотворительную деятельность на приходе продолжили его помощники.  Работа  состояла в руководстве десятью воскресными школами на немецком, латышском, эстонском, финском языках, посещении тюрем, госпиталей, домов, проведении уроков Библии на разных языках в отдаленных районах города, распространении текстов "Еженедельной проповеди", работе с бездомными, одинокими, бедными, нищими.  

Обществом содержались около двадцати благотворительных заведений, среди которых были ночлежный дом для подмастерьев, три приюта для гувернанток, убежище для проституток, «Дом моряков», тринадцать воскресных школ. При этом свою задачу руководители организации видели как в оказании нуждающимся материальной поддержки, так и в заботе об их нравственности.

Целая армия волонтеров — членов общества, подготовленных специально приглашавшимися из Германии опытными наставниками, — выполняла роль духовных пастырей, проповедуя среди находившихся в госпиталях, богадельнях, тюрьмах, среди солдат и матросов, обитателей городского «дна» в стремлении вернуть в лоно церкви всех, кто отдалился от неё, «впав в порок и нищету».



Покупатели в магазине подержанных вещей.



Продажа подержанных вещей в магазине.



А вот так выглядел сам магазин и его клады за забором



Разгрузка саней с утилем



Сборщики утиля у складов



Переноска мешков с утилем



Сборщики утиля за чаем



Разборка утиля в сарае


Tags: Империя в фотографиях, История Петербурга, Лютеране, Фотоархивы
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments