Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

"Крючошник"

"Крючошник " -

этим именем в Петербурге называют тряпичников, которые ходят по мусорным ямам, отыскивая в них отбросы.

Не следует смешивать крючошников с крючниками, которые на Калашниковой пристани таскают кули с мукой.

Крючошники живут где-нибудь на окраинах города в “углах”, платя за “уголь” каких-нибудь полтора рубля в месяц. У крючошника имеется маленький сарайчик для склада добычи. В этом сарайчике у него висит его рабочий костюм –грязное рваное рубище.

здесь и далее -
из Бахтиарова А.А.

 


Пока обыватели еще спят, крючошник уже орудует в мусорных ямах. Положив мешок на землю, он принимается разрывать мусорную яму при помощи железного крюка.

Что добывает крючошник из мусорных ям? Все, что попадется : кости, тряпки, равную бумагу, битое стекло, жестяные коробки, старое железо, пробки, шпильки, булавки. Таким образом, видно, что он получает свой товар даром.  

От времени до времени во дворах, появлялся, как тень, полуторговец, полубосяк - странная фигура в долгополом рваном пальто (или в каком-то брезентовом полуплаще), - небритый, обросший, до предела грязный и засаленный <…>

Кошки прыскали от него в сторону - похож на кошатника! А он либо мгновенно выхватывал железным прутком из ямы что-то невнятное и молниеносным движением отправлял в мешок, либо так же торопливо захлопывал крышку и стушевывался без добычи...

Лев Успенский

Чтобы своим прикосновением невзначай не испачкать какого-либо проходящего франта или франтиху, крючошник никогда не решится идти по панели. Он идет посередине улицы. Вернувшись домой, он сортирует свое добро. По субботам крючошник сбывает свой товар маклакам, которые дают ему дальнейшее направление: кости продают на костеобжигательные заводы, холщовые тряпки и рваную бумаг – на писчебумажные фабрики, шерстяные тряпки – на ткацкие фабрики, железо тоже находит сбыт. Каждый тряпичник-хозяйчик содержит у себя несколько бедных женщин -сортирощиц, которые сортируют тряпье по качеству.
 

Сбор утиля для мастерской Императорского человеколюбивого общества.
1900-е гг. Булла

Склад Евангеличского общества религиозного и нравственного обучения протестантов ( Нарвская площадь д.7).
Вид на Триумфальные Нарвские ворота с юго-запада.
 

Работницы мастерской по обработке утиля ( Императорское человеколюбивое общество) за разбором тряпья и бумаги (1903 г) Булла 
 

Разборка утиля в мастерской Императорского человеколюбивого общества
( Садовая, 60) 1900-е гг. Булла.

Сортировку тряпья я видел на Гутуевском острове, на самом взморье. Здесь тряпичник рассортировывал тряпье для отправки за границу. 

Чтобы судить о размере костяного дела в Петербурге. Заметит, что на том же Гутуевском острове имеются костеобжигательные заводы. Один из них, самый большой, обжигает 1 миллион пудов в год. Во дворе завода навалены такие кучи костей, которые по своим размерам превосходят всякое воображение. Взобравшись на одну из таких куч, можно обозреть окрестности столицы: сперва видны финские болота, а дальше, на взморье – рыбацкие тони, и, наконец, на самом горизонте – синева неба сливается с синевой воды. У подножия горы, точно гномы, копошатся рабочие, которые лопатами накладывают кости на носилки и уносят их в помещение завода.

 Вид заводских ворот и здания конторы костеобжигательного завода "Резвый"
1900-е гг.



Вид на заводские корпуса костеобжигательного завода Резвый



Внешний вид жилых бараков при костеобжигательном заводе "Резвый"



 

Группа рабочих и сотрудников во дворе костеобжигательного завода "Резвый". 1910.

Грязные старые бутылки промывают и снова сбывают на водочные заводы. 

Любопытно, что пробки из мусорных ям снова поступают в обращение: их тщательно промывают и продают в портерные лавки для закупорки бутылок. 

Ежемесячный заработок крючошника – 15 рублей в месяц. В течение года крючошники извлекают из мусорных ям 2 миллиона рублей. Вот такие богатства заключаются на дне помойных ям.

 

17 (04) декабря 1902 года

3 декабря во вновь выстроенном доме на углу Виленской и Преображенской улиц тряпичник нашел в помойной яме мешок с мелкими деньгами, всего на 700 руб. Тряпичник хотел скрыть находку, но она был отобрана и передана в сыскную полицию.

starosti.ru


Tags: Бахтиаров, Империя в фотографиях, История Петербурга, Народ, Успенский
Subscribe

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments