Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Гей- сообщества или бодибилдинг (продолжение)

Какими же были знаменитые атлеты , красотой которых восхищались их  поклонники?
(продолжение, начало здесь)
   


Клуб В.Ф. Краевского
 
Уже в конце 19-го века в России пошло повальное увлечение борьбой, тяжелой атлетикой и всяческими
силовыми трюками: и простой люд, и многие выдающиеся фигуры - А. Куприн, Ф.Шаляпин, А. Блок, А. Чехов, В. Гиляровский, художник И. Мясоедов, А. Аверченко, да и другие знаменитости стали страстными поклонниками цирковых атлетов и борцов.
Их неповторимая, с привкусом богемности жизнь крутилась и вращалась подле замечательного энтузиаста, известного петербургского врача Владислава Францевича Краевского ( на фото - №3). Это он 10 августа 1885 года создал "Кружок любителей атлетики", и эту дату можно считать днем рождения русской атлетики.

Краевский устроил в своей квартире на Михайловской площади богатейший атлетический кабинет для тренировок, где и происходили собрания-тренировки  кружка. Это  был большой зал, освещаемый электричеством, со множеством атлетических снарядов и даже ванной, где можно было выкупаться после занятий. Все стены кабинета были увешаны фотографиями атлетов , профессионалов и любителей. Именно Краевский стал устраивать матчевые встречи , приглашая соперников из-за границы.



Группа атлетов велосипедно-атлетического общества (Михайловская пл., 3-5) на разминке; в центре, седой - доктор Владислав Францевич Краевский. 1906 г. Булла

После смерти В.Ф.Краевского его  дело продолжил его ученик, И.В.Лебедев,  дядя Ваня, как звали его впоследствии.  В 1910 году в память Краевского и в честь 25-летнего юбилея тяжёлой атлетики в России И.В.Лебедев основал при школе "Геркулес-клуб" для исключительно сильных людей и был избран его почётным председателем.



Группа членов первого русского "Геркулес-клуба" (Невский, 98) 1912 г. Булла



Именно И.В. Лебедев превратил состязания атлетов в “зрелища”, эстрадные представления, придумал торжественный парад, состязания под музыку, костюмы.



Лебедев всегда выходил на арену в русской поддевке, в широком картузе, в сапогах. Его русский народный облик пришелся по душе публике. Благодаря этому костюму он и получил дружелюбно-фамильярное прозвище “Дядя Ваня” .

Этот образ прижился в спортивном мире и впоследствии считалось, что настоящий арбитр только так и должен выглядеть “как дядя Ваня”.

 

В России не существовало ни одного более-менее известного борца, включая иностранцев, не прошедшего через руки Лебедева. Очень многие были полностью обязаны ему своей карьерой. Как антерпренер Лебедев закрыл Россию для предпринимателей-иностранцев, после его выхода на арену ни один заграничный импресарио больше не провел у нас ни одного серьезного чемпионата.

Другой ученик Краевского
- выдающийся борец и атлет,
чемпион мира,
один из основоположников
французской борьбы в России

Владислав Алексеевич Пытлясинский -

в 1896 году открыл школу атлетики в Петербурге, а затем в Одессе.

В 1896 году он опубликовал учебник “Французская борьба” с 60-ю фотографиями приемов.
</span>

В 1910 году Пытлясинский открыл в Одессе атлетический институт.

</span>



Георг Гаккеншмидт

- цирковой атлет, борец, неоднократный рекордсмен мира по тяжелой атлетике и чемпион мира по французской борьбе.

Он первым из русских борцов стал чемпионом Европы (1898 г.),
а в 1901 году на международном чемпионате
в Париже завоевал звание
чемпиона мира по французской борьбе.

С этого момента началось триумфальное шествие Гаккеншмидта, как атлета и борца, по разным странам.

После одного из борцовских турниров,
проходившего в Париже в 1899 году,
публика стала называть Гаккеншмидта 

"Русским львом".

 


Вот как описывает прибытие в клуб Краевского молодого Гаккеншмидта
редактор журнала "Геркулес" Н. В. Лебедев:
"...Отворяется дверь из гостиной, и "старик доктор" вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами: "Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева... Так сказать звезда Эстляндии!"
Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт одной рукой выжимает шесть пудов, но в других движениях слаб.
Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот всыплем юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у кого из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44 - 45 сантиметров, с феноменально широкой спиной, покрытой комками мышц, "новичок", еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах.
Он начал выжимание одной рукой с 80 кг, затем 104 - это был всероссийский рекорд. Гаккеншмидту кричали "браво", "ура". Мы уже не завидовали, прямо сознав, что "новичок - выше всех нас на голову."
</span>

 




Георгий Лурих был борцом высокого класса. Лурих завоевал много мировых рекордов по тяжелым гирям и принес много значительных побед русскому спорту. 

“Фехтование, кегли, бильярд развивают односторонне и мало,- считал он.- Плавание и гимнастика –недостаточно. Велосипед и гребля нехороши тем, что во время работы придавливаются все кровеносные сосуды. Мы должны жить до 120 лет, а в 30 уже никуда не годимся. Необходимо средство, которое могло бы заменить одностороннее, чрезмерное умственное развитие. Образованным может считаться тот, кто и физически, и умственно развит. Борьба и ведет к этому!”

Нужно отметить, что, занимаясь спортом, Лурих был всесторонне развит: владел десятью языками, прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре.

Скульптура А.Адамсона "Чемпион".

“Атлет без тренировки – мужик, - заявлял он в интервью петербургскому журналу “Спорт”. Не атлетика и борьба портят здоровье и силу атлета, а те кутежи, пьянство и разврат, и всякая неумеренная жизнь, которую ведут атлеты. Но это нельзя считать грехом всей атлетики”. Современники отмечали, что Лурих отличался изумительной красотой и редким телосложением, о чем сегодня можем судить и мы, посмотрев на старые фотографии. Недаром он не раз позировал таким скульпторам, как Роден и Адамсон.

 

Лурих выступал поборником “здорового образа жизни”, хотя в ту пору еще не было такого термина. Поклонники отдавали ему предпочтение перед всеми другими борцами, в ту пору не менее знаменитыми, - даже перед такими “бойцовскими королями” как Поддубный, Шемякин и Заикин.


 

Лурих и чешский борец Поспешил.




Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил (Чехия).1912 г.

Карл Поспешиль (настоящая фамилия Файбек) ; чех из Праги, был учеником Луриха и одним из лучших представителей его школы, он отличался прекрасной техникой и красивой стройной фигурой (рост — 178 см, вес — 98 кг) и был неоднократно премирован на конкурсах телосложения.

Выдающийся русский атлет и борец Виктор Соловьев родился в Харькове. После окончания гимназии поступил в технологический институт закончив который получил специальность инженера- технолога.
Во время учебы увлеченно занимался тяжелой атлетикой.
Много занимался с гирями. Большое внимание уделял развитию рельефной мускулатуры. Много занимался с гирями и достиг высоких результатов в тяжелой атлетике.

 

Иван Заикин 

Родился в 1880 г.
Свою атлетическую карьеру начал как гиревик, выиграв в 1904 году первенство России по гирям.
Затем перешел на борьбу.
 
Страшно силен, хитер и ловок в борьбе.

Отличался большой отвагой.

В 1908 году на чемпионате мира в Париже занимает 2-е место и звание чемпиона мира.

Оставив спорт, стал одним из пионеров русской авиации. При росте 186 см весил 120 кг.

 



Иван Поддубный 

Пожалуй, самый знаменитый русский богатырь.

Получив в Париже звание чемпиона в 1905 году, он неоднократно подтверждал его.

Чрезвычайно сильный, резкий и очень подвижный, он был волевым и суровым человеком,
относился к борьбе очень серьезно
и боролся жестко. 
Многие пытались победить его,
но он очень дорожил своей славой
и неоднократно доказывал свою силу на ковре.
Железная воля, постоянная готовность выйти на ковер против любого противника,
никогда не уклонялся от встречи с противником, каким бы грозным и опасным он не был.

Читать о Поддубном здесь:
www.vokrugsveta.ru/vs/article/2923/


"Николай Вахтуров! И из "парада", ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту – перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело "идея натиска". Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерке переходят в настоящую бурю". ( из журнала “Геркулес”)

В двенадцатом номере журнала «Геркулес» за 1915 год была помещена статья Вахтурова, рассказывающая о его тренировках.
«Встаю в 8 часов. Гуляю час. Прихожу домой и пью четыре стакана сладкого чая. Отдыхаю лежа в постели около получаса. Затем в течение часа занимаюсь с четырехкилограммовыми гантелями по системе И. В. Лебедева. Бегаю на месте с глубоким дыханием 15 минут. Обтираю тело мокрым полотенцем и иду гулять часа на полтора. Придя домой, тяну резину минут двадцать и выжимаю себя на стульях 50 раз подряд, а затем пять минут прыгаю через стулья. Принимаю воздушную ванну сидя на стуле и обтираю все тело одеколоном. Обедаю, преимущество отдаю зелени (вареное мясо совершенно не ем). Гуляю около часа. Сплю часа полтора. Проснувшись, читаю газеты. Пью четыре стакана чая. Иду в цирк, где борюсь. На следующий день, встав, сразу начинаю тренироваться в борьбе часа полтора. Вытягиваю противника наверх обратным поясом по 20-25 раз. Затем бегаю и иду гулять. Вот и вся моя «система», в которую по воле судеб уложилась и вся моя жизнь



Климентий Буль

В 1911 году ему впервые довелось участвовать в международном турнире по классической борьбе, проводившемся в Петербурге.

Турнир собрал лучших европейских борцов: великий Григорий Кащеев, голландец Ван Риль, волжский богатырь Николай Вахтуров.

Громкие титулы не смутили сибиряка,
в 16 схватках он вышел победителем и завоевал звание чемпиона.

В середине 30-х годов Климентий Буль перешел на тренерскую работу.

В обществе "Динамо" он подготовил десятки первоклассных борцов, среди которых чемпион Европы Константин Коберидзе.

В 1945 Климентию Булю было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

 

"Атлет-профессионал,
атлет, любящий и уважающий свои занятия, возвышающий свой любимый спорт
на степень искусства,
является пионером в деле повышения красоты и силы тела".

Г.Лурих


Борется Иван Поддубный, 1912 год


Спасибо сайтам:
www.sportreferats.narod.ru
temych2000.narod.ru/

Посмотреть один из первых чемпионатов по бодибилдингу (1904 г.)можно здесь: www.youtube.com/watch
Tags: История России, Спорт, Фотоархивы
Subscribe

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Добыча алмазов

    CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке . Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments