Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Скетинг-ринк или «Дворец пьяноблудия»

   
 
«Мы еще варвары. Нет у нас чувства гармонии. Петербург обладает едва ли не самой громадной площадью в мире. Это Марсово поле, не уступающее размерами даже знаменитой парижской Площади Согласия. Сегодня Марсово поле — грязный, неопрятный пустырь, который к тому же умудрились обезобразить двумя «бородавками». Первая — скетинг-ринк, вторая — панорама художника Ф. А. Рубо «Севастопольская оборона».

Брешко-Брешковский

Действительно, многие горожане были крайне недовольны, что вместо обещанного когда-то «Дворца правосудия» на Марсовом поле появился «Дворец пьяноблудия», как они называли скетинг-ринг.

Обозреватель «Петербургской газеты», выступавший под псевдонимом «Не гласный», возмущался, что «под флагом скетинг-ринга вырос грандиозный ресторан для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи. Давно ли выступала Академия художеств за сохранение стильности старого Петербурга? И вот теперь испорчена красивейшая часть старого города. Ресторан-монстр заслонил вид, с одной стороны, на Летний сад и Инженерный замок, с другой — на Мраморный дворец».

Скетинг-ринк становится местом, куда съезжались, как сейчас говорят, «потусоваться», дамы полусвета и «золотая молодежь» — великосветские бездельники, бывали там и гвардейские офицеры, предприниматели, и даже молодые депутаты Госдумы.

"Зимой это своеобразный сборочный пункт петербургского полусвета – людей, не имеющих твердого общественного положения, но стремящихся во всем подражать родовой и денежной аристократии. К полудню сюда съезжаются дамы и молодые люди, катаются до глубокой ночи. Здесь заводят ни к чему не обязывающие романы, ищут и находят богатых  поклонников, флиртуют, обмениваются сплетнями.

По паркету скользят танцующие пары, новеньких вводят в курс дела прекрасные, атлетически сложенные инструкторы, имеются буфет и телефонные кабинки.
С мужьями и женами ходить на скетинг-ринк не принято. Огражденные высокими ценами на билеты от простых посетителей, скетинг-ринки становятся своеобразными клубами стличной золотой молодежи. Здесь собирается множество искателей приключений, живущих не по средствам.
“        (Л.Лурье "Преступление в стиле модерн") 

Ролики внесли невероятно большое разнообразие в тусклую и монотонную жизнь столичных обывателей. Число скетинг-ринков в центральных районах Петербурга и на модных курортах росло очень быстро. В феврале 1910 года скетинг-ринки одновременно открылись на Литейном, 51 (сейчас здесь находится Театр на Литейном), и на Кронверкском проспекте, 11, -- рядом с мечетью. В мае того же года товарищество "Роэль-Ринкерс" ввело в строй "просторные, построенные по западному образцу скетинг-ринки на курортах Павловска и Сестрорецка", а летом ринк появился в саду "Шантеклер", расположенном в дачном пригороде Озерки. В это же время скетинг-ринк оборудовали на Невском проспекте, в доме 100, где в настоящее время функционирует кинотеатр "Колизей". В декабре 1910 года архитектор Шроттер закончил строительство огромного "Американского скетинг-ринка" на Марсовом поле (здание было снесено, не простояв 4 лет).



Группа катающихся на роликовых коньках в маскарадных костюмах на балу в "Скейтинг-ринге" (Марсово поле). 1911 г.

 

Роликомания дошла до таких масштабов, что появился проект обустройства ринка в Летнем саду. Для этого было предложено вырубить в саду часть деревьев. Говорят, за сад вступилось только родившееся тогда Общество охраны памятников старины. Последним и самым масштабным среди петербургских скетинг-ринков стал "спортинг-палас" на Каменноостровском проспекте (в 1920-е годы это здание было до неузнаваемости перестроено в нынешний ДК имени Ленсовета). Колоссальный белый зал скетинг-ринка окаймлялся вокруг легкой аркадой изящных греческих колонн, чередовавшихся с античными вазами. Вокруг трека размещалась широкая двухъярусная галерея, на которой были расставлены столики для отдыхающей публики. Светские репортеры того времени так описывали открытие заведения, состоявшееся 12 января 1911 года: "Кассиры не успевали продавать билеты на столь престижное мероприятие. На треке под звуки военного оркестра каталось множество пар изящных молодых людей, а у его барьеров за столиками развлекались нарядные горожане, голоса которых и смех разносились по всему зданию".



Участники "Белого бала" в маскарадных костюмах в буфете "Скейтинг-ринга" (Марсово поле). 1913 г.

 В объявлениях расписывалось необыкновенное качество паркетного покрытия треков, отличные свойства сдаваемых напрокат "американских" роликов, а также высочайшее мастерство "известных во всем мире" инструкторов катания. В пространных рекламных публикациях подчеркивалось, что при создании ринков "в полной мере учитывался заграничный опыт такого строительства и они являются подлинным образцом архитектуры и зодчества". Отмечалось, что "помимо катания на роликах с музыкальным сопровождением под постоянным руководством известных иностранных инструкторов в скетинг-ринках устраиваются проводимые на роликах балы, театральные представления, демонстрируются кинофильмы". Наконец, все без исключения ринки имели буфеты с изысканными угощениями. Таким образом, владельцам удавалось диверсифицировать источники доходов (на самых популярных скетинг-ринках входная плата для катающихся составляла от 32 копеек до 1 рубля 10 копеек -- в зависимости от времени и категории посетителя. За вход на театральные представления брали 3 рубля 10 копеек).



 

Участники "Белого бала" в маскарадных костюмах в "Скейтинг-ринге" (Марсово поле). 1913 г.

 


Далее всего в этом деле зашли владельцы спортинг-паласа на Каменноостровском, которые в январе 1913 года устроили в своих стенах корриду в пользу Всероссийского общества попечения о неимущих и больных педагогах. Реклама гласила, что "Праздник в Мадриде" с боем быков проводился в Петербурге впервые. Опубликованная в газете "Вечернее время" программа включала среди прочего следующие пункты: "Въезд президента... Шествие пикадоров... Травля быка... Победа тореадора". Кроме того, были обещаны "грандиозный маскарад, танцы и цирковая программа. Начало -- в 11 вечера, окончание -- в 3 часа пополуночи". Правда, на самом деле никакой корриды не было.

Газета "Петербургский листок" 20 января в рубрике "Вчерашние балы и вечера" опубликовала заметку "Бой быков" и бал-маскарад в Спортинг-паласе": "С одиннадцати часов вечера началась вакханалия веселья. С разных сторон загремели сигналы, и в зал вошла оригинальная процессия: красавцы-тореадоры в национальных костюмах, пикадоры, "просто испанцы" и очень спокойные "быки", которых изобразили любители из общества. Во всех стадиях процессия проимитировала знаменитый испанский "бой быков". Затем пикадоры и побежденные "быки" ушли со сцены, и маскарад продолжался другими номерами".

Любовь прошла... Но и коррида, и маскарады, и прочие маркетинговые уловки с определенного момента помогать перестали. "Золотая молодежь", еще недавно собиравшаяся на паркетном льду в огромном количестве, к скетинг-ринку вскоре охладела. Мода прошла, и оказалось, что кататься на роликах абсолютно неудобно.

Еще в конце 1910 года "Петербургская газета" в статье "Катки или скетинг-ринки" привела интервью с доцентом Военно-медицинской академии Чичаевым, который поведал, что "если за скетинг-ринками новизна, то на стороне катков -- здоровье. На катках всегда здоровый и свежий воздух, и катание на коньках связано с полезными плавными движениями. В небольших же помещениях скетинг-ринков воздух насыщен пылью, а постоянный шум колесиков плохо действует на нервы. Поэтому все говорит в пользу катков".

В другой статье всерьез говорилось, что катание на роликовых коньках приводит к сильным ушибам, вывихам и серьезным травмам. Так или иначе, вышедшие из моды заведения начали закрываться одно за другим. Скетинг-ринки в Литейном театре, Озерках и Павловске прекратили свое существование еще в 1910 году. На Невском проспекте и на Марсовом поле роллердромы продолжали функционировать до 1913 года, но посещали их горожане без прежней увлеченности и больше потому, что на их треках проводились модные соревнования по французской борьбе и гонки на призы.

Последний удар по роликам был нанесен
19 сентября 1912 года в саду "Аквариум" на том же Каменноостровском проспекте. В доме 10-12 открылся первый в России каток с искусственным льдом.


РУЛЬ

08 апреля (26 марта) 1910 года.

 

Опасные коньки

Недавно в Петербурге одновременно открылось несколько скеттинг-рингов (колесный каток). Теперь каждый день в больницы стали привозить катающихся с переломами ног. Характерным явлением перелома на скеттинг-ринге является повреждение ноги сразу в трех местах.
(Корр. «Руля»).

Tags: Империя в фотографиях, История Петербурга, Коньки, Лурье, Путешествие в мир прессы, Развлечения, Спорт, Фотоархивы
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Послесловие

    Рядом с общим обелиском стоит отдельная памятная доска с надписью: "Полной солнца и жизни фее вершин, человеку душевной щедрости. Любимой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments