Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Об иконах, крестиках и портрете Государя

С острова Сахалин от доктора медицины Супруненко доставлен следующий отчет о распределении вещей, отправленных туда в прошлом году с Петербургским дамским комитетом по снабжению одеждой и пособиями для начального образования бедных детей на острове Сахалин.

«Вещи, присланные С.-Петербургским дамским комитетом в весеннюю навигацию 1884 года, для распределения  и раздачи бедным детям на о. Сахалин, переданы мне в конце мая Сахалинским центральным складом., в 16 ящиках прочной укупорки.; по вскрытию последних, в них оказалось:

Икон -545, крестов-15.425, шнурков для крестов -184, платьев для девочек -334, рубашек для мальчиков -322, поясков -275, шапок теплых -100, пар цельных платья -3, панталон -230, платьев шерстяных, полушерстяных, бумажных, больших и средних -344, фуфаек шерстяных -210, кофт бумазейных -300, кофт вязаных шерстяных – 60, одеял фланелевых – 60…кроме того – книги.

Из присланного списка видно, что означенные вещи предназначались для выдачи 312 мальчикам и 334 девочкам, но по полученным официальным сведениям о числе детей в Северо-Сахалинских районах оказалось всех детей – 836, из них мальчиков – 405 и девочек 431, распределенных по поселениям.

Такое значительное увеличение числа детей<…>лишило меня всякой возможности придерживаться правил, разработанных при раздаче вещей в прошлом году; поэтому были приняты следующие основания:

А) материальное обеспечение семьи и число в ней детей;

Б) количество вещей, выданных в прошлом году;

В) теплые вещи и сапоги выдавались почти исключительно детям школьного возраста, преимущественно посещавшим школы. <…>

Если позволено мне будет высказать о нуждах населения, то желательно на будущее время получить портрет Государя Императора, Государыни Императрицы и Членов Царского Дома (дешевое издание для сельских школ и для раздачи населению), а также теплую одежду и обувь для детей.

Доктор Супруненко.»

Tags: Благотворительность, Дети, Каторга, Сахалин
Subscribe

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments