Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Эра насаждения здорового спорта


На стыке веков ( 19 и 20) понятие гимнастики объединяло  не только упражнения на снарядах, но и бег, прыжки, борьбу, катание на лыжах и коньках. Если в немецкой гимнастике предпочтение отдавалось брусьям и коню, то в шведской чаще всего использовалась стенка, скамья и бревно. Гимнастику ввели в военных училищах  и пытались применить в армии. 

В начале апреля 1902 года открылась первая школа гимнастики, посещать которую было разрешено всем учащимся всех учебных заведений Петербургского округа. Школа вначале разместилась в гимнастическом зале Павловского училища, затем ей разрешили пользоваться конным манежем и стрельбищем Павловского училища, соседним Петровским пехотным манежем.

Занятия проходили до 6 вечера для детей, после – для взрослых. К занятиям относились прогулки, подвижные игры, танцы, фехтование, строевые занятия, телесные упражнения, организовывались катания с гор, бег на лыжах, гонки на буерах.
 

C 1860-го года в Петербурге стали появляться гимнастические общества. Первым появилось общество Пальма, В 1908 обществом был приобретен участок в Крестовском острове для летних спортивных занятий на открытом воздухе. Помимо мужчин в обществе формировались группы занятий с детьми, женщинами, стариками.  


Мужская группа общества "Пальма" выполняет пирамиду. 1913 год. Булла




Женская группа гимнастического общества "Пальма"  во время исполнения упражнения со скакалкой. Санкт-Петербург. Максимилиановский переулок, 19. 1900-е гг. Булла 


К этому времени в России уже параллельно существовало увлечение немецкой и шведской системой гимнастики, с помощью которых европейцы пытались возродить дух нации.
  Увлечение гимнастикой было так велико, что повсюду стали организовываться общества и кружки. Помимо "Пальмы" наиболее известны были С.-Петербургское гимнастическое общество, основанное питерскими гимнастами, общество “Маяк”, основанное американской “Ассоциацией молодых христиан”, офицерская гимнастически-фехтовальная школа, общество телесного воспитания “Богатырь”.

Общество "Богатырь" существовало с 1904 года, а уже в 1912 году членам общества удалось открыть целый институт - Институт гимнастики. Директором института стал доктор медицины В.Н.Песков, последователь шведской гимнастической системы. До своего назначения на должность директора института Песков был старшим врачом 2-го флотского экипажа и был откомандирован за границу для изучения постановки общей и врачебной гимнастики в Швеции, Дании, Норвегии. Германии и Чехии.

Давая интервью репортеру "Петербургской газеты" после своего возвращения Песков заявил:"Теперь в России наступает новая эра насаждения здорового спорта".

Институт пользовался такой популярностью, что в 1913 году в него записалось 250 человек.




Экзамен членов общества "Богатырь" в гимнастическом зале Второго кадетского корпуса. 1912 год. Булла.
Объявление гимнастического института доктора В.Н.Пескова
(Институт гимнастики)  общества "Богатырь"на Фонтанке, 62 
 
 

 

Показательные гимнастические упражнения во время военно-спортивного праздника на Марсовом поле в честь 100-летия Бородинского сражения.  Август 1912 года. Булла



***
Tags: Глезеров Сергей, Империя в фотографиях, История России, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments