На стыке веков ( 19 и 20) понятие гимнастики объединяло не только упражнения на снарядах, но и бег, прыжки, борьбу, катание на лыжах и коньках. Если в немецкой гимнастике предпочтение отдавалось брусьям и коню, то в шведской чаще всего использовалась стенка, скамья и бревно. Гимнастику ввели в военных училищах и пытались применить в армии.
В начале апреля 1902 года открылась первая школа гимнастики, посещать которую было разрешено всем учащимся всех учебных заведений Петербургского округа. Школа вначале разместилась в гимнастическом зале Павловского училища, затем ей разрешили пользоваться конным манежем и стрельбищем Павловского училища, соседним Петровским пехотным манежем.
Занятия проходили до 6 вечера для детей, после – для взрослых. К занятиям относились прогулки, подвижные игры, танцы, фехтование, строевые занятия, телесные упражнения, организовывались катания с гор, бег на лыжах, гонки на буерах.
Мужская группа общества "Пальма" выполняет пирамиду. 1913 год. Булла
Женская группа гимнастического общества "Пальма" во время исполнения упражнения со скакалкой.
Санкт-Петербург. Максимилиановский переулок, 19. 1900-е гг. Булла
К этому времени в России уже параллельно существовало увлечение немецкой и шведской системой гимнастики, с помощью которых европейцы пытались возродить дух нации.
Увлечение гимнастикой было так велико, что повсюду стали организовываться общества и кружки. Помимо "Пальмы" наиболее известны были С.-Петербургское гимнастическое общество, основанное питерскими гимнастами, общество “Маяк”, основанное американской “Ассоциацией молодых христиан”, офицерская гимнастически-фехтовальная школа, общество телесного воспитания “Богатырь”.
Общество "Богатырь" существовало с 1904 года, а уже в 1912 году членам общества удалось открыть целый институт - Институт гимнастики. Директором института стал доктор медицины В.Н.Песков, последователь шведской гимнастической системы.
До своего назначения на должность директора института Песков был старшим врачом 2-го флотского экипажа и был откомандирован за границу для изучения постановки общей и врачебной гимнастики в Швеции, Дании, Норвегии. Германии и Чехии.
Давая интервью репортеру "Петербургской газеты" после своего возвращения Песков заявил:"Теперь в России наступает новая эра насаждения здорового спорта".
Институт пользовался такой популярностью, что в 1913 году в него записалось 250 человек.
Экзамен членов общества "Богатырь" в гимнастическом зале Второго кадетского корпуса. 1912 год. Булла.
Объявление гимнастического института доктора В.Н.Пескова
(Институт гимнастики)
общества "Богатырь"на Фонтанке, 62
Показательные гимнастические упражнения во время военно-спортивного праздника на Марсовом поле в честь 100-летия Бородинского сражения. Август 1912 года. Булла
***