Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Юнги советского флота

Дети войны, оставшиеся без крова и родителей, они прибивались к воинским соединениям.
Их кормили, облачали в настоящую матросскую форму. Вчерашние сироты обретали новую семью, становились юнгами советского флота.

 

 
На снимке 1945 года  воспитанники линкора "Октябрьская революция"




На этом фото 1942 года - воспитанник кабинета торпедных стрельб в городе Поти Володя Варганов. Кабинет обслуживал корабли Черноморского флота.



Саша Тюльпин - юнга одного из тральщиков Беломорской военной флотилии


 

В Вене было 5 мостов через Дунай . Четыре из них гитлеровцы взорвали и заминировали пятый, красивейший Имперский мост. Нужно было его спасти. Пять бронекатеров среди бела дня прорвались к этому мосту, захватили его и удержали до полдхода наших частей. Во время высадки бронекатера прикрывали десант свои огнем. Геройски вел себя в этом бою юнга Игорь Пахомов.


О том , что совершил юный моряк Валерий Лялин, рассказывает фотомонтаж


А это - Юнга Толя Лебедев плавал сигнальщиком на лидере Харьков




Этот групповой снимок уже сделан в 1946 году. На нем - курсанты- нахимовцы.
Осенью 1943 года начинался первый учебный год во вновь созданных суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. Туда направлялись учиться сыновья военнослужащих, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких захватчиков. Медали и ордена на груди курсантов говорили о недавнем боевом прошлом этих вчерашних мальчишек.
Володя Федоров ( третий слева) стал партизанским связным в тринадцать лет,Коля Сенчугов ( крайний справа) стал связеным одной из частей Лениградского фронта в одиннадцать лет, в одной из схваток мальчишку ранило, но он не покинул поля боя. Вот такое командировочное предписание получил Александр Нилович Стариков ( четвертый справа) , воспитанник воинской части полевая почта 21576, с получением которого он отправился в Ленинград для поступления в военной училище
.


Александр Нилович Стариков

Tags: Дети, Дети на войне, История СССР, СССР в фотографиях
Subscribe

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…

  • Бойня в Ландлоу

    Меня в комментариях упрекнули за то, что в журнале нет тега " Маркс" или " марксизм". Зато у меня есть тег "Классовая…

  • Как получить дешевую рабочую силу

    Забастовка медсестер. На плакате надпись: "70 часов в неделю в страхе" 1963 год Ранее "Как стать Сингапуром" : Британский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment