Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Мальчишки




Октябрь 1944 года. 2-й Украинский фронт. Югославия. Советский офицер рассказывает жителям одного из селений о боевых делах юного воина – Вити Жайворонка. Еще в 1941 году под городом Николаевом Витя ушел в партизанский отряд, в 1943 году добровольно вступил в одну из частей Красной Армии, штурмовавшей Днепропетровск, за участие в боях с фашистами на югославской земле награжден орденом Красной Звезды.





Летом 1943 года в район города Вильнюса в дивизии генерала О.И.Городовикова ( крайний справа) прошло награждение орденами и медалями бойцов и офицеров , особо отличившихся в боях за освобождение Белоруссии. Вручать правительственные награды прибыл командир корпуса генерал-майор С.Г.Поплавский. Каково же было удивление командира корпуса, когда к столу подошел юный боец, которого мы видим на этом снимке. Можно предположить, что в этот момент происходит интересный разговор, в ходе которого командир хотел как можно больше узнать о пареньке.
Удивление и улыбка, застывшая на лице С.Г.Поплавского, дают нам право на такой вывод, фото –то совсем не постановочное…




Имя этого паренька тоже неизвестно. Фото сделано в 1944 году в освобожденной Югославии . На фотографии – военные корреспонденты М.Альперт и И.Озерский. А мальчик – воспитанник редакционного коллектива какой-то армейской газеты.



А вот такого юного артиллериста увидел на дорогах войны фотожурналист Г.Липскеров
Tags: Великая Отечественная в фотографиях, Дети, Дети на войне, История СССР, СССР в фотографиях, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments