Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Петербургский-Ленинградский зоопарк



Петербургский зоопарк. 1894 год

Его Светлости

Г-ну СПб Военному Генерал-Губернатору,
Генерал-Адъютанту,
Князю Италийскому,
Графу Алексею Аркадьевичу Суворову-Рымникскому
прусского подданного Юлиуса Гебгардта
ПРОШЕНИЕ

Многочисленные учреждения в Столице сей обширной Империи осуществлялись во время Вашего мудрого и просвещенного управления. Ваша Светлость никогда не пропускает случая, если речь идет об улучшении благосостояния жителей Санкт-Петербурга, об их развлечении и об украшении самой столицы. Будучи вполне уверен в самом благородном Вашем покровительстве, я осмеливаюсь изъявить Вашей Светлости свое желание устроить на свой счет Зоологический сад, без всякого денежного пособия, который существует во всех столицах и больших городах Европы, даже в Москве, но не в Петербурге. Учреждение такого сада довольно трудно, я более 10 лет занимаюсь мыслию о нем и только обширное мое сношение с заграницей дает, мне смелость обращаться к Вашей Светлости с подобным предложением, будучи вполне уверен, что я в состоянии, исполнить это предприятие. Александровский парк поблизости от центра города, соответствует цели устройства Зоологического сада, каковой я полагаю устроить за свой счет и ответственность.



Именно с этого прошения и начинается история нашего зоопарка. Через три месяца обширная переписка голландца по национальности, прусского подданного Юлиуса Гебгардта об устройстве зоосада завершилась Высочайшим позволением. Он приступил к делу, и 1 августа (по старому стилю) 1865 года зоосад на Петербургской стороне, на том же самом месте, где находится и теперь, был открыт. далее читать здесь




Спонсоры зоопарка. 1894 год.



Красавица в 1911-1913 гг.

К зиме 1941 года прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Животные стали погибать еще и от голода и холода. Не ушедшие на фронт или оборонительные работы сотрудники делали все возможное, чтобы сберечь своих подопечных. В первые дни войны под обстрелом подбирали убитых снарядами лошадей, на полях собирали овощи. Но постепенно исчезла и такая возможность пополнять запасы продовольствия. Прекратились и поставки отходов круп, жмыхов, хлебных крошек.


Сотрудники должны были полностью заботиться о пропитании животных. Собирали желуди, рябину, оставшуюся на полях хряпу, заготавливали под обстрелом сено на покосах, серпами жали траву во всех доступных местах города. Освободившиеся загоны зоосада, все газоны, отданная зоосаду территория парка Челюскинцев были засеяны и превращены в огороды. Выращивали капусту, брюкву, картофель, овес. Приходилось переводить животных на новую пищу.

С большим трудом привыкали к новой диете обезьяны, ворчали, но все же превратились в вегетарианцев медведи, стали питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята категорически отказались есть такую смесь. Тогда придумали набивать смесью травы, хряпы и жмыхо сохранившиеся с довоенного времени шкурки кроликов и смазывать их рыбьим жиром. Соблазненные вкусным запахом изголодавшиеся животные поедали такие тушки. Так же кормили хищных птиц, но в смесь добавляли немного рыбы. После долгого голоданиия орлы и грифы стали питаться вымоченной соленой рыбой. Только беркут так и не стал есть рыбу, люди ловили для него крыс.



Черный гриф Верочка, пережившая блокаду (1909-1962 г)

Бегемот Красавица вместо обычных 36-40 килограммов корма получала 4-6 кг смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок. Красавица обязана своей жизнью служительнице Е.И.Дашиной. Каждый день Евдокия Ивановна приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды, грела ее, поила животных и обязательно обмывала теплой водой кожу бегемота и смазывала ее камфорным маслом. Без ежедневной этой процедуры Красавица непременно погибла бы, так как лишенная воды кожа бегемота высыхает, растрескивается и покрывается "кровавым потом". Красавица пережила блокаду и жила в зоосаде до 1951 года.


Бегемот Красавица


У гамадрила Эльзы в ноябре 1941 года родился детеныш. У истощенной обезьяны не было молока, и ближайший родильный дом ежедневно выделял пол-литра донорского молока. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках, а в блокадном Ленинграде гамадрильчик выжил!

Зоосад закрывался для посетителей только в самую страшную осень и зиму 1941-42 гг., но уже весной 1942 года истощенные люди своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки. 8 июля зоосад торжественно открылся для посетителей, доказывал, что город живет полной жизнью.

Демонстрировались 162 животных. За лето зоосад посетили 7400 человек. И это в городе, где людям было трудно ходить даже на короткое расстояние! В 1943 году зоосад открывался для посетителей только летом, а начиная с 1944 года стал работать круглый год. Удивительно, но уже в 1943 году начались первые пополнения коллекции за счет местных животных. В мае 1943 года прибыл медвежонок Потап, а в июне - Маня. В начале 1944 года в единственном теплом здании открылся аквариум, организованный Е.П.Рутенбергом, где можно было увидеть ершей, колюшек, пескарей и других местных рыб.

Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей. Дрессировщики И.К.Раевский и Т.С.Рукавишникова с группой дрессированных животных - медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом - своими выступлениями радовали раненых и детишек города.

Их было совсем немного - около двух десятков человек, спасших животных во время войны. Многие служители жили прямо в зоосаде, чтобы быть ближе к своим питомцам, где все вместе встретили победу. Шестнадцать сотрудников были награждены мадалью "За оборону Ленинграда".

Бегемота Красавицу, антилопу-нильгау Маяка, медведя Гришку, черного грифа Верочку следует считать "жителями блокадного Ленинграда", а сам зоосад может служить символом несгибаемого мужества ленинградцев.

Чтобы лучше представить подвиг, совершенный сотрудниками зоосада в Ленинграде, следует отметить, что ни одно животное не вернулось из Казани. Трудно поверить, но в самые тяжелые дни блокады в дирекцию приходили письма с просьбой оплатить содержание эвакуированных животных.


В память о наших сотрудниках - блокадниках мы решили не переименовывать зоопарк, а оставить его старое название - Ленинградский.

На окраине Петербурга поселятся слоны и бегемоты. В городе реанимировали проект по строительству нового зоопарка

Tags: Блокада, Звери в Петербурге, История Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments