Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Любимые бани

В банях трудились банщики, приказчики, кассиры и чернорабочие. Все они входили в банные артели. Артель располагала общей кассой, из которой посетителю выплачивали деньги в случае пропажи его одежды. На деньги из кассы члены артели покупали квас и пиво для посетителей, мочало для мочалок, суконки, мыло, простыни, сырые яйца для тех, кто имел обыкновение использовать их для мытья головы. На первый взгляд кажется, что лучше идти в ту баню, которая ближе к дому. Но нет: у каждого петербуржца всегда была "своя" баня, в которой царил особый, присущий только ей дух, и, даже перебравшись на новое место жительства, истинный питерец по субботам отправлялся в любимую баню. *

  Центральные бани Е.С. Егорова. Общий вид раздевальни перед кабинами. До 1914 г. Булла
 
В 1875 году Е.С.Егоров получил разрешение от Петербургской городской управы на строительство "6-этажного каменного жилого дома, выходящего фасадом на Казачий пер., и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора 5-этажных народных, общих, номернных и семейных бань". План застройки и проект всех зданий был составлен П.Ю. Сюзором, который получил за эту работу золотую медаль на выставке в Вене.

Открытие бани состоялось  осенью 1879 года, о чём сообщила столичная газета "Голос".Это было раскошное по тем временам здание, богато отделанное снаружи и особенно внутри.Определяющим принципом построения комплекса бани служил девиз: "роскошь-удобство-гигиена-чистота".При создании Егоровских бань, известных еще и как "дом народного здравия", все было продумано до мелочей. Зал с бассейном "для плавания и проходами для охлаждения" соседствовал здесь с восточными банями и с душем Шарко". Каждый мог почувствоватть себя сказочным властелином, вокруг которого суетится многочисленная челядь, стремящаяся предугадать и использовать любое желание.

В народе Егоровские бани называли Казачьими, так как неподалеку, в доме № 90 по Фонтанке, находились казармы, где жили донские казаки
.*

 

В баню ходили не только для того, чтобы помыться; это был своего рода развлечение, отдых, особенно у купцов, духовенства, мещан.

Бани разделялись по цене: первый(высший класс) стоил от 25 до 50 копеек; второй – от 10 до 15, третий – пятачок.

При бане “…торговали вениками, мылом, губками, мочалками, полотенцами, носками, мочеными и морожеными яблоками, пряниками, леденцами, пивом, лимонадом, квасом. Тут же была расположена касса; в особых металлических футлярчиках были вложены катушки билетов, которые отрывал кассир.
В бане третьего класса часть пространства в раздевалке была огорожена прилавком; за прилавком на стене были сделаны шкафчики для хранения белья, которое принимал под ноиер приказчик: его называли “банным старостой” или просто “старостой”.

Полы были дощатые, скамейки без спинок, освещение тусклое. Дальше шли мыльная и парильная, без душа, с простыми лавками.

Во втором классе было попригляднее и почище: скамьи со спинками окрашены масляной краской, вдоль них –пеньковые дорожки, на стенках – несколько зеркал, а в мыльне – душ.

Весь шик был сосредоточен в обстановке первого класса: мягкие диваны со спинками были накрыты белыми чехлами, паркетный пол застелен ковровыми дорожками, много света, зеркала, кабацкие пальмы, картины в золотых рамах и даже статуи.

В отличие от третьего класса староста здесь учтив до подхалимства. Одежду сдавать на хранение не нужно: за ней посмотрят мальчики, одетые как половые в трактирах, в длинные русские белые рубахи; волосы у них острижены тоже по-русски – “под горшок”.

  Центральные бани Е.С. Егорова (Казачий переулок , д.11) Вестибюль. До 1914 г. Булла   Бани братьев Егоровых ( М.Сампсониевский пр. д.5-7) В мыльне.До 1910 г. Булла   Мытье посетителей в Центральных банях Е.С. Егорова (Казачий переулок , д.11)   Бани братьев Егоровых ( М.Сампсониевский пр. д.5-7) Ванная и душевые установки. 1914 г. Булла Плавательный бассейн в Центральных банях Е.С.Егорова. До 1914 г. Булла

Лучшими в городе считались бани на Бассейной улице ( ныне ул. Некрасова).

*
Tags: История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment