Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Бани в Петербурге

Бани были публичные, домашние и дворянские.  "Публичные" (иначе "торговые", "народные", "общие", "общественные") бани держали поначалу крестьяне, переселившиеся на берега Невы. Потом банным промыслом стали заниматься гильдейские купцы, чиновники, главным образом губернские секретари. Для привлечения клиентов банные владельцы по примеру лавочников пользовались услугами зазывал.


Ещё в XVIII веке было заведено правило:торговые бани работают 4 дня в неделю - в понедельник, вторник, четверг и субботу. Бани не топили в большие церковные праздники (они были закрыты в продолжение всей Страстной недели).Топили бани 2 раза в день - с полуночи утренние, с полудня "вечеровые"; в этом была необходимость, потому что от беспрестанного поливания водой каменка остывала. Утренние бани открывались к заутрене, в церковный благовест, а "вечеровые" - к вечернему звону.

Адреса петербургских бань первой половины XVIII века восстановить трудно. В подавляющем большинстве постройки были деревянные и впоследствии были снесены или сгорели, к тому же указывать тогда улицу и номер дома было не принято. В ходу были другие ориентиры. А.Д. Кантемир в своем "Описании Кронштадта и Петербурга" (1738) упоминал "общественные бани" на Петербургской стороне, близ Троицкой церкви.

Среди горожан бани были известны либо по фамилии содержателя, либо по фамилии владельца дома, в котором они находились, либо по какой-либо примечательности в округе. Вот адреса некоторых петербургских бань, которые находим в разных номерах газеты "Санкт-Петербургские ведомости": Бочковские бани, на Фонтанке, у Египетского моста (1760). Лештоковы бани, против дома купца Лаврова, в Большой Загородной улице (1791). Немецкие торговые бани, по Лиговскому каналу, в доме купца Недосекина (1792).

В XVIII веке бани были и при заводах и фабриках, а также домашние ("домовые") бани. Эти последние, особенно в домах богатых людей, нередко отличались изысканным интерьером. Стены в них обшивались липовыми досками, полок и лавки также были липовые, подходы на полок - с точёными поручнями и балясинами, печи и каменки - изразцовые, с медными заслонками, в предбаннике - дорогая мебель, по стенам висели картины.

В XIX веке "домашние" бани появились в закрытых женских учебных заведениях, в военных училищах, в тюрьмах.отсюда 

 
Tags: История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Все посты 2020/2021 года

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments