Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О банях

Bпечатления иноземцев являются для нас источником сведений о петербургских банях начала XVIII столетия. Способом "купания" русских неизменно восторгались многие из них, причём почти все отмечали одно шокирующее обстоятельство.
"С изумлением видишь, что не только мужчины в своём отделении, но и девицы, и женщины в своём, по 30, 50 и более человек, бегают, без всякого стыда и совести так, как сотворил их Бог, и не только не прячутся от сторонних людей, прогуливающихся там, но ещё подсмеиваются им своею нескромностью", - отмечал Ф.Х. Вебер, находившийся при дворе Петра в 1710-х годах в качестве Брауншвейг-Люнебургского резидента.


Другой немец, оставшийся безвестным, свидетельствовал в 1710 году: "...я частенько видал, как и мужчины, и женщины, чрезвычайно разгорячённые, выбегали вдруг нагими из очень жаркой бани и с ходу прыгали в холодную воду".

У петербургского начальства совместное мытьё мужчин и женщин всегда вызывало недовольство, и правительствующий Сенат счёл в конце концов, что сие "весьма противно". 21.12.1743 г. Сенат постановил:"В камер-контору подтвердить указом, дабы в торговых банях мужескому и женскому полу вместе париться было запрещено и до того отнюдь не допускать".

Однако то ли потому, что не назначены были размеры штрафа, то ли по причине попустительства со стороны камер-конторы и полиции, совместное "публичное" мытьё продолжалось, и спустя какое-то время вновь потребовалось вмешательство властей.

В 1760 году было подтверждено запрещение "ходить в торговые бани мужескому и женскому полу вместе". Действовал (видимо, только на бумаге) и указ Елизаветы о том, "чтобы мужчинам и женщинам в одних банях не париться".

2.4.1782 Уставом благочиния было запрещено "мужескому полу старее семи лет входить в торговую баню женского пола и наоборот". Во исполнение этого указа в некоторых банях (попробуй, уследи за всеми) мужчин стали пускать мыться только утром, а женщин - вечером, или наоборот; в других переставили печь из угла на середину и, открыв каменку на две стороны, перегораживали баню пополам тесовыми перегородками. Наконец, многие содержатели бань стали строить бани только для мужчин или для женщин. Однако совместное мытьё тех и других продолжалось и в XIX веке, и в XX, несмотря на запрещения и указы.

 
Tags: История России, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments