Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Еще об общественных туалетах и предпринимательстве

С 1990 года строительство новых общественных туалетов в Петербурге не велось.
Ещё с конца 1980-х годов городские власти стали передавать их в частные руки.
Однако, едва получив документы на право собственности, новые предприниматели начинали использовать помещения по собственному разумению.

Так, на Большом проспекте Васильевского острова в одном из бывших общественных туалетов стали торговать кондитерскими изделиями и торговали 10 лет.
В бывшем отхожем месте на Вознесенском проспекте открылась ветеринарная клиника.
В туалете на Садовой улице, №13/15, служившем в 1970-е годы ещё и примерочной (здесь предлагали свой товар ленинградские фарцовщики), открылся салон игровых автоматов.

Кто-то пустил в оборот остроумную шутку: «Клозеты спрятались, возникли бутики».

К 1999 году городская администрация запретила выдавать разрешения на перепрофилирование туалетов, но к тому времени во многих бывших сортирах уже были устроены рестораны и кафе.
В сквере на углу Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта открылось кафе «Рим». В помещении бывшего туалета на Невском проспекте, №20 разместилось кафе «Жили-были», в доме №88 - «Сладкоежка», на углу Литейного и Кирочной - «Летучая мышь», на Рубинштейна, №3 - TelegraphPub. Кафешками стали бывшие сортиры на Железноводской, №2, Старо-Петергофском, №27…

Под боком у храма Спаса на Крови, в Михайловском саду, в бывшем общественном сортире открылся ресторан. В помещении туалета на набережной Фонтанки, №38 поместились и ресторан, и магазин итальянской одежды.

 
Tags: История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments