Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Общественные ретирадники


Общественный туалет в Александровском саду

 

В Петербурге первый общественный туалет появился в 1871 году у Михайловского манежа. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек. Помимо этого была еще  комнатка для сторожа с очагом. Постепенно общественных ретирадников становилось все больше.

По данным медицинской полиции, самые лучшие общественные писсуары в конце 19 века располагались в Александровском саду против Главного штаба и против Конногвардейского бульвара, в Исаакиевском сквере и в Летнем саду.

Они представляли собой сооружения из толстого листового железа площадью 4х2 аршина( примерно 3 на 1.5 метра) и высотою 3 аршина ( чуть выше двух метров). Они окрашивались масляной краской как снаружи, так и внутри, что позволяло их мыть и содержать в относительной чистоте. По бокам были входы без дверей. Освещались они при помощи газовых светильников. Конечно, такие заведения были редкостью. 

Большинство же общественных ретирадников, располагавшихся на рынках, в парках и тому подобных местах, строились деревянными и ничем не отличались от обыкновенных дворовых.

Во время гуляния на праздниках ставились временные общественные ретирадники. Некое место огораживалось дощатым забором без крыши. Внутри за забором настилался дощатые с широкими щелями пол. Иногда снаружи стены декорировались ветками, воткнутыми в щели стен. Кругом стояло страшное зловоние.

К началу 20-го века общественные туалеты имелись в Александровском саду, у здания Сената, в Большом Гостином дворе, на Чернышевом переулке, у Мариинского театра, на Загородном проспекте, у Технологического института, в здании Почтамта (один из первых платных туалетов), на всех вокзалах, на Сенной площади., в Корпусном дворе. Писсуары располагались преимущественно у мостов, внутри Гостиного и Апраксина дворов, у решетки Александровского сада на Адмиралтейской площади, у Михайловского сквера и в др. местах скопления людей. Помимо этого общественные туалеты имелись в трактирах, ресторанах, гостиницах.
</br></br>

П. В. Печковский. Проект ретирадника в Румянцевском сквере (был реализован, но до нашего времени не сохранился). 1908 год.

У Николаевского и Тучкова мостов были построены 3 типовые общественных туалета, внешне напоминавшие небольшие особняки (арх. Зазерский А.И.); один из них просуществовал до начала 1960-х.

Кроме общественных туалетов в каждом петербургском дворе сохранялись дворовые ретирадники. Ими, кроме жильцов дома, могли пользоваться бродячие торговцы, а также, испросив разрешения дворника – любой прохожий. До Великой Отечественной войны эти дворовые удобства сохранялись практически в каждом дворе и окончательно исчезли к 1960-м годам.  

Вот тогда-то и превратились петербургские парадные в отхожие места. И причина этому – не патологическая нечистоплотность горожан, а отсутствие необходимого количества общественных туалетов. В начале 1990-х строительство общественных туалетов было прекращено, а часть уже имеющихся были приватизированы и превратились в места общественной торговли, кафе и залы игровых автоматов.



картинки из журнала babs71 
еще интересное там же:Домики известного архитектора. 

***
Tags: Водопровод и канализация, История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments