Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Клозеты и ватерклозеты


 

К середине 19 века начались попытки перенесения отхожих мест в квартиры в виде клозета.

Клозеты устраивались в специальных небольших помещениях, обычно с окном, и благодаря специальному клапану не пропускали канализационных запахов.

Клозет представлял собой металлическую воронкообразную чашу. Ее выходная труба в месте присоединения к вертикальной трубе домовой канализации перекрывалась специальным клапаном при помощи педали или ручки.

Аналогичным устройством мы пользуемся до сих пор в поездах дальнего следования, но там есть водяной смыв, а в клозетах его не было).

Картинка  из журнала 
babs71 



  

Ватерклозеты (клозеты с водяным смывом)  впервые появились в Петербурге  в конце 19 века.

Первая модель называлась “Монитор” и стоила 6 рублей. Это тип ватерклозетов еще не имела сливного бачка и при нажатии специальной ручки ( реже – педали) вода из водопроводной трубы поступала прямо в приемную чашу и затем в открывшееся отверстие.

Когда ручку отпускали, вода переставала поступать, а клапан –заслонка закрывался, почти не пропуская в квартиру канализационных газов.

Вскоре “Монитор” вытеснило устройство, названное “русской системой”  по цене 6 рублей 73 копейки, состоявшее из чугунного воронкообразного горшка, соединенного трубой с накопительным бачком для воды. Нововведение восторженные современники называли Ниагарским водопадом.

Вторым нововведением было колено –гидравлический затвор фановой трубы. Остававшаяся в нем часть воды совершенно не пропускала запахи канализации. Этой конструкцией человечество пользуется до сих пор и ничего нового пока не придумало. В дальнейшем развитие ватерклозета происходило в области дизайна. В продаже появились английские модели “Торнадо” и “Пъедестал” с “фаянсовыми чашками особой ладьеобразной формы” и “оригинальной каплеобразной формы ручкой, свисающей с бачка на изящной цепочке”, которая заменила ручку на самом ватерклозете.

По данным переписи 1890 года ватерклозетами оборудована была каждая восьмая однокомнатная квартира и каждая третья двухкомнатная. В барских квартирах ватерклозет устанавливался в 92-96 %/. На окраинах же в частных домах продолжали пользоваться нужниками и ретирадниками.

 

Слово”унитаз” , вытеснившее слово “ватерклозет” пришло в русский язык много позже из Испании, где началось производство первых фаянсовых унитазов современной конструкции акционерным обществом “UNITAS” ( по испански – Союз)

  эта реклама и еще много интересного у babs71: Сантехническое...
Tags: Водопровод и канализация, История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Бернард Шоу - фотограф

    О Шоу- писателе и драматурге говорят часто, а вот о Шоу-фотографе заговорили недавно, приступив к разборке его фотографического архива. Возможно,…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments