Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Нужники и ретирадники в Петербургских домах



“Отхожие места” для сбора человеческих испражнений назвались ретирадниками или нужниками.
Слова “уборная” и “туалет” стали употребляться лишь двадцатом веке.
В девятнадцатом же веке слово “уборная” обозначало помещения для одевания, а “туалет” имело значение женского наряда или процесса приведения в порядок своего внешнего вида.

Чрезвычайно подробное описание отхожих мест в России дал капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю, попавший после кораблекрушения в Россию и в 1791 году привезенный в Петербург.


“Уборные называются по русски нудзуне, или нужник. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной стенкой, чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец трубы выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посередине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4-5 сунов (сяку=30.3 см или 37.8 см; 1 сун=3,03 см).
В этом сиденье вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие так, чтобы в него попали и заднее и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое устройство объясняется тем, что в России штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраивают специальные сиденья пониже.
Нужники бывают большие, с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть. Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, а дальше имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем.
Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше - по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается.”


 

Отхожие места, расположенные вне дома, назывались ретирадниками. Они представляли собой небольшой деревянный домик с отверстием в полу над выгребной ямой. Этими дворовыми ретирадниками пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей.


В 1881 году в 90% дворов были выгреба. В среднем на один петербургский двор приходилось шесть ретирадников.

В 18 веке аристократы по отхожим местам не ходили. Отправление естественных потребностей в это время могло происходить прилюдно, почти не таясь. Существовали переносные сундучки, сидя на которых, даже можно было принимать гостей. Этому способствовало отсутствие у женщин панталон и мода на кринолины, продержавшаяся в России более полутора веков. Один подобный сундучок экспонируется в туалетной комнате Банного корпуса в Петергофе. Там рядом с ним – фаянсовая с цветочным орнаментом “ночная ваза”. В теплой ванной комнате Банного корпуса можно увидеть и бурдалу.

О бурдалу и еще много интересного по этой теме – в журнале
 catherine_catty    

У высших и средних городских слоев для отправления естественных потребностей служили фарфоровые и фаянсовые предметы, похожие на вазы или супницы, у низших – простой горшок, жестянка, ведро.

В первой половине 19 века по мере роста этажности домов в них на черных лестницах стали появляться отхожие места пролетной системы. Находились отхожие места на площадке черной лестницы рядом с окном в неглубокой нише без дверки. Кое-где в старинных домах без капитального ремонта такие ниши с заделанной дыркой в каменном стульчаке можно найти до сих пор.

Когда в квартирах стали появляться клозеты и ватерклозеты, отхожими местами на лестницах продолжали пользоваться жильцы квартир верхних этажей и мансард, не имевших таких удобств, и прислуга из квартир, где клозеты имелись лишь для господ. Благодаря таким местам черные лестницы распространяли жуткую вонь
***
Tags: Водопровод и канализация, История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments