Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Ванные в петербургских домах


Лишь в последней четверти 19 века ванны начали появляться в петербургских квартирах.По данным преписи 1890 года ваннами оборудована только ОДНА из тысячи однокомнатных квартир и одна из трехсот двухкомнатных. Зато более половины барских квартир ( больше 5-ти комнат) оснащена ваннами. 
Площадь ванных комнат обычно около 6 кв.м. Они почти всегда делались с окном, что избавляло от избыточного пара и духоты.

 
 
 
Ванны изготовлялись из различных материалов: мраморные, фаянсовые, чугунно-медные(луженые), оцинкованные. Независимо от материала при пользовании ванну обычно выстилали простынями, а потом заполняли водой.

Вода для мытья нагревалась на плите в ведрах или баках, ванна наполнялась при помощи черпаков. Изредка бак вмуровывался в топку плиты. Такие плиты нельзя было топить, не наполнив водой, поскольку швы у бака расходились и тогда для исправления требовался лудильщик.

К концу 19 века получает распространение дровяной водонагреватель ( подобие гигантского самовара). Он представляет собой резервуар для воды цилиндрической формы с внутренней нагревательной трубой-дымоходом, высотой до одной сажени ( больше двух метров). Вода в нем подавалась по водопроводным трубам, а там, где водопровод отсутствовал, воду наливали вручную ведрами. Под резервуаром была встроена топка, она обычно топилась дровами. Под резервуаром был встроена топка, она обычно топилась дровами, и очень редко – углем. Иногда рядом устраивался резервуар с холодной водой. Из резервуаров вода через крны поступала в ванну. Для перемешивния воды пользовались специальными лопаточками. Металлическими или деревянными . в виде весел с дырочками. Душ был скорее исключением в петербургской квартире.

***


В домах существовали и общественные ванны. Ими по переписи насления 1881 года оборудовалось 5% домовладений.

 

 


за эту рекламу спасибо babs71 
 

 

Tags: История Петербурга, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments