Памятник водопроводчику в Омске
Благоустроенные квартиры , оснащенные водопроводом встречались гораздо чаще в центральных районах, где жили люди, имеющие возможность оплачивать комфортабельную жизнь, Их было меньше в правобережной части и на Васильевском острове.Объяснялось такая неравномерность и рентабельностью многоэтажных домов, стоящих близко друг к другу. Тянуть трубы к частным маленьким домишкам на окраинах было делом невыгодным.
По данным переписи 1890 года практически все так называемые “барские” квартиры имели водопровод: 93% 6-10 комнатных квартир, 97% квартир , где было более 10-ти комнат. Водопровод имелся уже только в четверти однокомнатных квартир. Чаще всего он отсутствовал в дешевых квартирах верхних этажей и подвалов. Их жильцы пользовались дворовым краном или дворник разносил воду тому, кто закажет.
В подавляющем большинстве дворов наряду с водопроводом продолжали существовать самые примитивные деревянные колодцы. По переписи 1881 года в каждом десятом дворе стояли баки для воды.
Даже, если водопровод в квартире и был, то пользоваться им могли не всегда. Обычное явление – “субботнее безводье” в верхних этажах. Дворникам приходилось ручными насосами нагнетать туда воду из
труб или разносить ведрами.
Дворник у бака с водой. 1910 г.
С распространением водопровода в крупных домовладениях стали появляться водопроводчики - совершенно иной тип прислуги по сравнению с дворниками и швейцарами. Это были городские грамотные рабочие, разбиравшиеся в сложном санитарно-техническом оборудовании.
Семья водопроводчика. 1910 г.
20 (07) января 1909 года Новые нагрудные знаки для водопроводчиков
По примеру полотеров нагрудными знаками будут
снабжены и водопроводчики, работающие в домах. На этих значках определенного
образца также будут помещены фамилии подрядчика или хозяина и номер дома, в том
случае если водопроводчик находится на службе у домовладельца. Эти меры должны
до известной степени гарантировать квартирантов от вторжения посторонних
элементов. |
***