Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Водопровод и водопроводчики


Памятник водопроводчику в Омске
 

Благоустроенные квартиры , оснащенные водопроводом встречались гораздо чаще в центральных районах, где жили люди, имеющие возможность оплачивать комфортабельную жизнь, Их было меньше в правобережной части и на Васильевском острове.Объяснялось такая неравномерность и рентабельностью многоэтажных домов, стоящих близко друг к другу. Тянуть трубы к частным маленьким домишкам на окраинах было делом невыгодным.

По данным переписи 1890 года практически все так называемые “барские” квартиры имели водопровод: 93% 6-10 комнатных квартир, 97% квартир , где было более 10-ти комнат. Водопровод имелся уже только в четверти однокомнатных квартир. Чаще всего он отсутствовал в дешевых квартирах верхних этажей и подвалов. Их жильцы пользовались дворовым краном или дворник разносил воду тому, кто закажет.

В подавляющем большинстве дворов наряду с водопроводом продолжали существовать самые примитивные деревянные колодцы. По переписи 1881 года в каждом десятом дворе стояли баки для воды.

Даже, если водопровод в квартире и был, то пользоваться им могли не всегда. Обычное явление – “субботнее безводье” в верхних этажах. Дворникам приходилось ручными насосами нагнетать туда воду из труб или разносить ведрами.


Дворник у бака с водой. 1910 г.


С распространением водопровода в крупных домовладениях стали появляться водопроводчики - совершенно иной тип прислуги по сравнению с дворниками и швейцарами. Это были городские грамотные рабочие, разбиравшиеся в сложном санитарно-техническом оборудовании.

 


Семья водопроводчика. 1910 г.

20 (07) января 1909 года
Петербургская газета

 

Новые нагрудные знаки для водопроводчиков

 

По примеру полотеров нагрудными знаками будут снабжены и водопроводчики, работающие в домах. На этих значках определенного образца также будут помещены фамилии подрядчика или хозяина и номер дома, в том случае если водопроводчик находится на службе у домовладельца. Эти меры должны до известной степени гарантировать квартирантов от вторжения посторонних элементов.



***
Tags: Водопровод и канализация, Империя в фотографиях, История Петербурга
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments