Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Петербургский водопровод. Фильтроозонная станция

Укладка канализационных труб. До 1914 г. Булла

Конфликт города и Водонапорного общества подтолкнули городские власти к выкупу систем водоснабжения, что и было сделано в 1891-1893 гг. В связи с высокой доходностью отпускную цену на воду удалось снизить в 1894 году с 8 до 7 копеек за 100 ведер.  

Теперь всем водопроводами города ведала "Городская исполнительная комиссия по водоснабжению Санкт-Петербурга", она занималась усовершенствованием старых и постройкой новых водопроводных станций, прокладкой новых сетей, контролем состояния воды. К 1917 году протяженность городской водопроводной сети составила 674 километра, в сутки для нужд населения города подавалось 336 тысяч куб. метров воды.

Несмотря на фильтры и хлорирование в целях обеззараживания проблема очистных сооружений стояла очень остро, так как роль канализационных коллекторов, куда попадали городские нечистоты, выполняли реки и каналы, откуда горожане в конечном итоге и получали питьевую воду.

В Городскую думу поступило для рассмотрения около 60 проектов, однако только в 1912 году был принят план системы фекалоприемников и фекалопроводов. Начались строительные работы, но до революции проект так и не был реализован. 

В 1911-1914 годах была введена в строй Петербургская фильтроозонная станция системы Сименс-Гальске, построенная по проекту инжерена Л.А.Серка и архитектора Старостина. Озонированная вода значительно превосходила по качеству хлорированную воду Главной водопроводной станции.


Строительство фильтроозонной станции на Петровской набережной (ныне -Песковская ул, 8). 1909-1910 гг.

 

Посещение депутатами Петербургской городской думы строительства фильтроозонной станции. 1909-1910 гг.


Сетки для очистки воды фильтроозонной станции. 1909-1910 гг.

Петербургская водопроводная станция (Петербургская набережная, 6). Группа служащих станции с генерал - майором в отставке,председателем Городской комиссии по водоснабжению А.П. Веретенниковым. Дата съемки 1913 г. Булла

Управление Петербургскими водопроводами (Садовая ул., 55). Группа коммунальных служащих. 10 июня 1916 г. Булла

Следует однако отметить, что в первую очередь проблема воды решалась для тех, кто мог за эту воду платить. Рабочие же окраин , живущие за Невской заставой, в Старой и Новой деревнях, на Малой и Большой Охте еще долго пользовались колодцами и черпали воду из Невы.

***
Tags: Водопровод и канализация, Империя в фотографиях, История Петербурга
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments