Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Петербургский водопровод. Угорь в водопроводной трубе


Вид на Главную водопроводную станцию (на Шпалерной улице) со стороны Невы. 1900-е гг.

В 1858 году в Петербурге было создано "Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов". На Шпалерной улице недалеко от Таврического дворца построили Главную водонапорную башню и
насосную станцию. Здесь установили уже более совершенные паровые насосы, которые из Невы качали воду в огромный резервуар, а уже из него вода самотеком растекалась по магистральным трубам. Эта водопроводная система была запущена в ноябре 1863 года и снабжала водой центральную часть Петербурга. Однако из-за того, что трубы проложили неглубоко, первые же морозы вывели водопровод из строя. Пришлось заниматься его усовершенствованием, и в полную силу первый
петербургский водопровод заработал только через три года - в сентябре 1866 года. Его мощность составила почти полтора миллиона ведер в сутки, а водопроводная сеть протянулась на 115 километров.

 

Частными были три водопроводные системы Правобережья. Английское акционерное общество проложило водопроводные сети и начало водоснабжение в 1875 году на Петербургском и Васильевском островах,  а в 1876 году – на Выборгской стороне. Дело водоснабжения оказалось довольно выгодным, за четверть века (1866-1890) чистая прибыль от водопровода возросла в 10 раз.

Водопроводные трубы подземных трасс отливали из чугуна, а домовые и квартирные из свинца.

Качество воды было настолько плохим, что оно постоянно обсуждалось в прессе. 

Для решения вопроса предлагалось создать артезианские колодцы, использовать родники в окрестностях Петербурга, разместить водозаборы в Ладожском озере. Все проекты требовали больших финансовых вложений и потому оставались лишь на бумаге. 




Съезд работников канализации и водоснабжения. До 1914 г. Булла


Загрязненность воды стала предметом обсуждения на заседаниях Городской думы. По уставу Водопроводное общество должно было поставлять “свежую и чистую воду”. Дума потребовала соблюдения устава и установки фильтров. Возглавлявший Водонапорное общество будущий министр
финансов Вышнеградский И.А. отказался выполнить это условие. Дело было передано
в суд. Петербуржский окружной суд вынес решение в пользу Водопроводной компании, и только следующие инстанции – Судебная палата и Сенат решили дело в пользу города.

В 1888-89 году фильтры были установлены, но проблема была решена лишь частично. При этом, заречные части города продолжали снабжаться не фильтрованной водой. 

11 июня (29 мая) 1909 года. Петербургская газета 

Рак в водопроводе


Вчера дворник одного из домов на Караванной  ул. был не мало поражен, когда из водопроводного крана вместе с водой выплеснулся...маленький раченок. Многие прохожие останавливались, разглядывали живого рака и острили на счет нашего городского водопровода.



Угорь в водопроводной трубе

В одном из домов 6 линии Васильевского острова
на днях кран водопровода оказался закупоренным изнутри. Пригласили
 водопроводчика. Тот при разборке трубы нашел в ней живого и довольно большого угря. Предполагают, что рыба проскочила через фильтр водопровода мелком виде и затем оклиматизировалась и выросла уже в трубе. Этот случай, хоть и весьма редкий, является далеко не единичным. 

 



РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ У ВОДОПРОВОДНОГО КРАНА

Из газетного отрывка: «Без соответствующего
слоя гравия фильтры теряют всякое значение, что, между прочим, обнаружилось при
разгрузке некоторых фильтров».



Городская водопроводная станция (Шпалерная ул.,56). Группа служащих в помещении станции. 1916 г. Штейнберг Я.В.


Группа рабочих и служащих станции. 1913 г. Автор съемки -Штейнберг Я.В.


Рабочие доставляют хлорную известь для фильтров. 1913 г. Автор съемки -Штейнберг Я.В.
***

www.starosti.ru
Tags: Водопровод и канализация, Империя в фотографиях, История Петербурга, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Как Банк Англии фашистам помогал

    В дополнение истории Банка Англии. Некоторое время назад в одном из обсуждений на мою фразу " Кто только Гитлеру не помогал" меня…

  • Экскурсия в Лондонский банк. 1902 г. часть 2

    Золотой слиток Часть 1 . И так, автор ознакомился с печатью и хранением бумажных денег в Банке Англии, ну, а как обстоят дела с золотом?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments