Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Водоснабжение Петербурга. Водовозы и водокачки



Основанный на Неве Петербург не испытывал проблем с водой. До середины 19 века все жители Петербурга черпали воду из многочисленных рек и каналов , а жившие далеко от воды – из колодцев, которых в 1815 году в столице было 362, а к 1839 году – 1320.

Водокачки и водовозы
В начале 19 века там, где спуски к воде отсутствовали или были неудобными, ремесленником Майковым устанавливались “водоливные машины”, то есть простые водокачки с ручными помпами.
В 1826 году первую такую водокачку в виде изящного деревянного павильона поставили на левом берегу Невы у Воскресенского наплавного моста, а вторую – у Исаакиевского моста. В середине 19 века действовало уже 37 водокачек,которые представляли собой
деревянные или каменные будки, оборудованные ручными насосами



Для своих нужд граждане брали воду редко. Чаще всего ими пользовались водовозы. Они набирали воду ведрами или шлангами в бочки и развозили ее по городу. Уплативший 7 рублей серебром в год получал жестяной знак, прибивавшийся к бочке, и мог пользоваться “водоливной машиной”.



"Заправка" водовоза показана на фотографии, сделанной с гравюры XIX века.


Водовоз на берегу Невы напротив Воскресенского (Смольного) собора. 1900-е годы. Булла

Один из репортёров "Петербургской газеты" писал тогда:

"Во многих заречных частях нет водопровода вообще... тут возят воду
водовозы на лошадях или... на собственных плечах. Нередко жители покупают воду в мелочных лавках, но так как ведро стоит
 пять копеек, то естественно, что бедный люд покупает по полведра и даже бутылками".

 

Водоносы или водовозы доставляли воду жителям за определенную плату. Обычно это делалось регулярно, и каждый водонос или водовоз имел свою клиентуру.  Бочки водовозов были раскрашены в разные цвета: белые - для питьевой воды из Невы, а зеленые и желтые - для воды, которую использовали в хозяйственных целях.

Водоносы разносили воду ведрами, немногие из них пользовались коромыслами. Накопив немного денег, водонос мог приобрести бочонок на колесах и стать водовозом.





Конные водовозы могли позволить себе перевозить бочки большего объема.


Постепенно конные водовозы вытеснили водоносов и  водовозов, катавших бочки на тележке,  потому что могли преодолеть большие расстояния и обслужить больше народа.

Водопровод

Водопроводы в Петербурге существовали со дня его основания, но их целью была подача воды к фонтанам. Самым ранним примером бытового водопровода может служить система подачи воды и канализации с отстойником в Монплезиром. Подобная система существовала во дворце Меньшикова, позже – в Мраморном дворце, однако, и в 19 веке даже владельцы дворцов продолжали пользоваться продолжали пользоваться кувшином и тазом. 

В 1819 и 1825 году попытки получить разрешение проложить бытовой водопровод в Петербурге получили решительный отказ с мотивировкой “Петербург по положению своему и устройству достаточно снабжен хорошею водой”. Только в 1846 году было выдано разрешение . Граф Эссен-Стенбок-Фермор, поразившийся отсутствию этого нехитрого удобства , в, казалось бы, по-европейски устроенном городе, проложил первый водопровод по аристократическому району: по улице Знаменской ( ул. Восстания), Итальянской, Сергиевской (ул. Чайковского).
Вода подавалась водокачкой, стоявшей у Воскресенского моста. Однако, у петербуржцев еще не сформировалась потребность в водопроводном снабжении и затея графа потерпела крах. В 1852 году водопровод с большими убытками был продан новому владельцу, а вскоре прекратил свое существование.



Памятник водовозу на Шпалерной улице. Скульптор С. Дмитриев
Tags: Водопровод и канализация, История Петербурга, История России
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments