Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Сестрорецкий курорт, 1900-е






 
 



Петербургская газета.1910

ДАЧНЫЕ ФОТОГРАФЫ
Преобладающий элемент среди дачных купальщиков составляют дамы. Обыкновенно, в наших дачных местах воды очень мало, Но на безрыбьи и рак рыба, дамы полощут свое изнеженное тело в маленьких речонках и просто в болотах, громко, по дачному называемых прудами. Дачные фотографы специализируются на засадах близ мест купанья.
У одного любителя есть даже коллекция дачных купальщиц, снятые в течение 4 лет в Павловске, Ораниенбауме, Сесторецке и Саблине.
Конечно, страсть к купанию не обходится безнаказанно. За летний сезон купанья в одной только Неве тонет до 500 человек.
Вообще сезон купанья – сезон утопленников.


Группа веселых купальщиц и купальщиков в Сестрорецке

ЛЮДИ-НЫРКИ
Сезон летнего купанья создал в Петербурге даже особую профессию нырков. В купальнях на Неве постоянно сидит человек - семь голых мужчин. Они дрожат от холода и в карты дуются. Это «нырки».
Ежедневно в купальни приезжают купцы, которые для развлечения бросают в воду деньги. А нырки один за другим ныряют в воду и вперегонку, на лету ловят брошенные монеты. Каждый из таких нырков зарабатывает от 50 до 80 коп. в день.

ГОЛЫЕ ОСТРОВА
Не смотря на все запрещения купаться на открытых местах, с наступлением лета, в особенности по праздникам, острова столицы: Голодай. Крестовский и т.д. кишат купальщиками.
Не стесняясь присутствием прохожих, любители спокойно разоблачаются на берегах и купаются на виду у всех.
Не редко молодежь, отъехав от берега на лодках, разоблачается на середине реки и потом спокойно, в костюмах Адама и Евы, катаются на Неве, встречая проходящие пароходы свистками и смехом.
Едва только «голая кавалькада» заметит на лодке речного полицейского, безобразники стремглав отъезжают к берегу, где власть речной полиции прекращается и голые шутники считают себя в безопасности.

ВЪ ГОРОДѢ И СВѢТѢ 1909 год


Как и всегда, в августе все фешенебельное светское общество Петербурга спешит покинуть берега Невы, чтобы провести осень более приятно, нежели в подверженной изменчивым капризам северного климата столице. Вместо обычного осеннего съезда великосветского общества в Биаррице или на каком-нибудь другом модном курорте, в нынешнем году весь великосветский Петербург проводит осень в Крыму, в Ялте и ее живописных окрестностях. [...]


Еще можно посмотреть:

Отдых в дореволюционной России


Матильда Кшесинская на курорте


На две недели в журнале объявляется перерыв.
Tags: Империя в фотографиях, Курортная жизнь
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments