Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Жандармы


Тужурка, зимнее пальто и сюртук (в двух вариантах) чиновников МВД

Слово «жандармерия» или «жандарм» в России впервые употребляется в 1772 году. Тогда в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конница, называвшаяся жандармским полком (иногда кирасирским полком). Когда цесаревич стал императором Павлом I, то эта конница вошла в состав лейб-гвардии конного полка. После этого про слово «жандарм» в России не вспоминали до 1815 года, когда был сформирован жандармской лейб-гвардии полуэскадрон (он существовал до 1876 года), а также в жандармский был переименован борисоглебский драгунский полк. И бывших драгун распределили другим полкам армии для наблюдения за порядком. В 1817 году были учреждены посты жандармов внутренней стражи, и эти охранники образовали в столицах жандармские дивизионы. А жандармы, с которыми и ассоциируется сегодня это слово, появились в стране в 1827 году, когда был учрежден особый жандармский корпус, для проведения мероприятий при арестах, несении обязанностей «наблюдательной полиции», первым шефом которого был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф, управляющий 3 отделением собственной Его Величества Канцелярии.
Численность жандармского корпуса Империи составляла 4278 человек, то есть, по одному жандарму на 10,5 тыс. жителей России.

Вначале деятельность жандармерии состояла в понуждении к исполнению законов и приговоров судов. Чины ее посылались на поимку беглых крестьян, задержание беспаспортных лиц, на преследование воров, контрабандистов, «расследование законом запрещенных скопищ», препровождение особо важных преступников и арестантов.


Здание Отдельного корпуса жандармов. Фурштадтская ул.д.40. 1900-е

Далее функции жандармов усложняются в связи с ростом напряженности в стране, жандармы выявляют злоупотребления чиновников, участвуют в контроле производимой для армии амуниции, участвуют в расследовании крестьянских волнений, убийств, осуществляют надзор за местной прессой, культурной жизнью.

Так как жандармерия была призвана защищать уже прогнившую систему и не смогла справиться с коррупцией, ее престиж постепенно начал падать. В 1880 году возникло «Отделение по охране общественной безопасности и порядка в городе Москве» (охранка).


Группа жандармов в одном из помещений штаба корпуса

Исследователь Жилинский отмечал:
«Руководители и вдохновители охранного отделения были офицеры отдельного корпуса жандармов, они заведовали различными отделами охранки. Это не простые жандармские офицеры — это отличившиеся по службе способные и умные инквизиторы, выказавшие особое рвение. Это люди почти всегда с высшим образованием, развитые, это интеллигенты полиции и ...всегда либералы и радикалы, о чем сами же докладывали всякому интеллигентному политическому арестанту, только они считали, что Россия еще не созрела для реформы. Они были «учеными», они проходили особые курсы, более молодые из них выслушивали лекции и изучали историю революционного движения и партий в России по источникам, доступным только им. Этого мало, они сами изучали революционное движение по источникам особым, недоступным даже ученому миру — это были печатные книги, издаваемые Департаментом полиции, ученые труды жандармских генералов и полковников».


Библиотека штаба отдельного корпуса жандармов 1914

Под надзором оказались все революционные общества и организации.

Благодаря использованию многочисленной тайной агентуры в стране и за границей, добровольных помощников охранные ведомства могли быть в курсе всего происходящего. Они внедряли своих агентов в потенциально опасные круги, действовали на опережение, изучали возможных противников. Спецслужбы имели опыт крупных политических процессов, взаимодействия с прессой (что помогало в дискредитации возможных противников). Жандармы внимательно изучали печатную литературу (пригодился опыт взаимодействия с цензурными органами), использовали доносы и слухи (исходили из того, что и там могут быть подлинные сведения). Стоящие задачи помогала решать перлюстрация корреспонденции, наружное наблюдение, вырабатывались методы вербовки агентуры, задействовались полицейские приемы в работе — аресты, обыски, допросы.

К концу 1916 года в корпусе служили около 16 тысяч жандармов

В начале 20 века усилилась волна террористических актов. В 1902 году был убит министр внутренних дел Д.С.Сипягин. Через два года взрыв бомбы на Измайловском проспекте, брошенной эсером Е.С.Сазоновым, оборвал жизнь его преемника, В.К.Плеве.


Полицейские чины и толпа любопытных перед Варшавским вокзалом на месте убийства министра внутренних дел В.К.Плеве


А 12 августа 1906 года эсерами-максималистами был произведен взрыв на даче П.А.Столыпина, в результате чего погибли 32 человека и 22 были ранены (многие остались инвалидами на всю жизнь).


Дача Столыпина на Аптекарском острове после взрыва 12 августа 1906 г.

Убийства по идейным мотивам сопровождались разбоем и грабежами. Так в октябре 1906 года боевики-эсеры совершили дерзкое нападение на карету казначейства, в результате чего было похищено ценностей на огромную по тем времена сумму – 398 772 рубля 24 копейки.


Полицейские чины на месте нападения боевиков –эсеров на карету казначейства. Набережная Екатерининского канала. 14 ноября 1906 года

Усиление насилия требовало жесткого ответа власти. Однако с момента организации охранных отделений между их начальниками и руководством местных жандармских управлений шла непрерывная "подковерная" борьба за руководство политическим розыском. Конфликт не мог не сказаться на деятельности структур , он также приводил к деморализации состава.


Джунковский Владимир Федорович, товарищ министра внутренних дел,
командир Отдельного корпуса жандармов, генерал-майор свиты

Бывший директор департамента полиции А. Лопухин, отмечал следующее:

«… будучи поставлено в такие условия это учреждение ничего, кроме произвола и вреда для населения и интересов государства, принести не могло… Все политическое мировоззрение корпуса жандармов заключается в представлениях о том, что существуют народ и государственная власть, и последняя находится в постоянной опасности со стороны первого… и что для осуществления охраны от таковой опасности все средства хороши».


П.Н.Соловьев, начальник жандармского управления Северо-Западных железных дорог, генерал-майор 1913 Булла


Князь Петр Дмитриевич Святополк-Мирский, генерал-лейтенант, генерал-адъютант свиты Его императорского величества,
министр внутренних дел в 1904-1905 гг., шеф жандармов. 1904 г.
*
Tags: Империя в фотографиях, История России, Полиция
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments