Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:
Из воспоминаний бывшего начальника Московской сыскной полиции
А.Ф. Кошко
"При каждом московском полицейском участке состоял надзиратель сыскной полиции, имевший под своим началом три - четыре постоянных агента и целую сеть агентов-осведомителей, вербовавшихся по преимуществу из разнообразных слоев населения данного полицейского района. Несколько надзирателей объединялись в группу, возглавляемую чиновником особых поручений сыскной полиции. Эти чиновники ведали не только участковыми надзирателями и их агентами и осведомителями, по имели и своих особых секретных агентов, с помощью которых и контролировали деятельность подчиненных им надзирателей. Чиновники и надзиратели состояли на государственной службе. "

Полицейский наблюдательный отряд городовых столичной полиции в форме

 
Полицейское наблюдение в целях пресечения уличного бродяжничества (хулиганства), нищенства и воровства в  С.-Петербурге: те же городовые, переодетые и загримированные

 
"Агенты и осведомители служили по вольному найму и по своему общественному положению представляли весьма пеструю картину: извозчики, дворники, горничные, приказчики, чиновники, телефонистки, актеры, журналисты, кокотки и др. Некоторые из них получали определенное жалованье, большинство же вознаграждались хлопотами полиции по подысканию им какой-нибудь казенной или частной службы. К этому прибавлялись даровые билеты в театры, по железным дорогам и т.п. Такого способа вознаграждения приходилось волей-неволей держаться в целях экономии - применение его давало возможность значительно увеличивать кадры агентов. "

 
Агент сыскной полиции, фигурирующая в роли молодой дамы,
выслеживающая под видом посетительницы кафе заподозренных лиц.
 
Фотография агента сыскной полиции, работающего под видом однорукого музыканта
 
"Над деятельностью чиновников особых поручений я наблюдал лично, имея для их контроля около двадцати секретных агентов. Имена и адреса последних были известны только мне. Им вменялась в обязанность строжайшая конспирация; с ними я видался только на конспиративных квартирах, которых у меня в Москве имелось три ...
Итак, каждый участковый надзиратель, прослужив несколько лет в своем участке, с помощью своих постоянных агентов и многочисленных агентов-осведомителей имел возможность самым подробным образом изучить и территорию, и состав его населения. Обычно всякий переулок, всякий дом, чуть ли не всякая квартира были ему известны, что, конечно, значительно облегчало дело розыска..,
... при сыскной полиции имелись и собственный парикмахер, и собственный гример, и обширнейший гардероб всевозможного форменного, штатского и дамского платья... "

 
www.mvdrb.ru/index.php
фотографии из книги Л.Лурье "Преступление в стиле модерн"

 
Tags: История России, Лурье, Полиция
Subscribe

  • Голуби умнее, чем думают люди

    Темпл Грандин в своей книге "Amilmals in translation" приводит интересный опыт описанный в другой книге "Inside the Animal's…

  • О языке животных

    Оказалось, что речевой центр человека расположен в том же месте мозга, что и у остальных приматов. До сих пор считалось, что обезьяны не способны…

  • Эмоции и Разум

    Эмоции мешают логике – вот основное утверждение, которое укоренилось в нашем сознании. Именно эмоциональность , считают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments