Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Сыскная полиция

Особое значение Трепов придавал созданной им сыскной полиции, говоря современным языком - уголовному розыску. Сыскная полиция проводила дознания по требованию судебных властей и административных учреждений, розыск преступников, занималась профилактикой уголовных преступлений. Ежегодно сыщики сыскной полиции задерживали до 20 тысяч подозреваемых.

 


При сыскной полиции находилось антропологическое отделение, где делались дактилоскопические снимки и фотографии рецидивистов. Сыскная полиция была учреждением небольшим и состояла из нескольких десятков сотрудников, в основным бывших армейских офицеров. 

 
 
С.-Петербургская сыскная полиция. Антропометрическое отделение

С.-Петербургская сыскная полиция. Антропометрическое отделение.
Измерение головы и определение цвета глаз. 1900 г.

Первым начальником сыскной полиции был Иван Дмитриевич Путилин.
Плут, умница, без всякого образования, он имел сотни агентов во всех слоях города и изучил нравы преступного мира досконально. Путилин неожиданно вышел в отставку в 1889 году- после того, как написал записку начальству о сети петербургских гомосексуальных притонов. Гомосексуализм считался преступлением, но на его существование смотрели сквозь пальцы. Привилегированные закрытые мужские учебные заведения, двор и гвардия изобиловали поклонниками однополой любви. Содомитом был и влиятельнейший великий князь Сергей Александрович. Вероятно, “голубая мафия” сумела покарать сыщика, совавшего свой нос в столь деликатную сферу.


В.Г.Филиппов


В.Г.Филиппов м агентами парижской сыскной полиции на автомобиле в Париже

Владимир Гаврилович Филиппов возглавлял Петербургскую сыскную полицию с 1903 по 1915 год. В 1915 году он внезапно вышел в отставку “по собственному желанию” после того, как его непосредственный начальник, директор Департамента полиции Владимир Джунковский представил доклад о бесчинствах Распутина и после этого был снят с занимаемой должности. Впоследствии Филиппову так и не удалось устроиться на другую службу. 
 
 

 
Трепов Дмитрий Федорович, товарищ министра внутренних дел, генерал губернатор Санкт_Петербурга в 1905 г.
 
 
Клейгельс Николай Васильевич, генерал-лейтенант градоначальник Санкт-Петербурга в 1895-1904 гг.
 
**
Tags: Империя в фотографиях, История России, Лурье, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments