Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Казнокрадство и Городская дума

 
Здание Петербургской городской думы га пересечении Невского проспекта и Думской улицы
до 1913 года Булла


Многомилионный бюджет предреволюционного Петербурга собирался и расходовался по решению гласных (депутатов) Городской думы. Правом голоса на выборах городского самоуправления
Наделено было чуть больше процента горожан-мужчин. При этом несколько сотен домовладельцев выбирали в Думу столько же гласных, сколько все остальные избиратели.

Всего гласных было около 250. Гласные выбирали исполнительный орган городской власти – управу. И саму управу, и ее отделы возглавляли гласные: городская законодательная власть не была отделена от городской исполнительной власти, что создавало дополнительные возможности для коррупции.
Управа собирала деньги с владельцев недвижимости, с торговли, промыслов, получала доходы от собственных предприятий ( водопровода, скотобойни, рынков, конки, трамвая), налогом обложены были владельцы собак, лошадей, автомобилей и велосипедов. Управа контролировала соблюдение санитарных правил домовладельцами и хозяевами предприятий, осуществляла надзор за проектированием и строительством, была крупным работодателем.

Перед теми, кто хотел поучаствовать в распределении подрядов в городскую казну, открывались возможности необычайные. Богатый купец или содержатель трактира, например, часто просто поил всех двадцать или тридцать своих избирателей и становился гласным….

Гласные жульничали разнообразно и изобретательно.

Так, например, если бы город получал исправно за содержание лошадей, его бюджет за четыре года полномочия Думы пополнился бы дополнительно 6,5 миллиона рублей. Однако, гласный от Александро-Невской части ( в этот район входили Ямские – где находилось большинство извозчичьих дворов), член раскладочной комиссии Н.Н.Елизаров нарочно запутал дело в интересах своих избирателей-извозопромышленников.

Гласные приобрели для городского водопровода дорогие фильтры, которые, впрочем, не очищали воду. Результат: холерная эпидемия.

Гласный Н.А.Алексеев ( трактирщик) дал приданое зятю городскими деньгами, устроив его на должность мирового судьи, причем, именно в том участке города, где помещался утопавший в грязи доходный дом самого Алексеева. Избирателей своих перед выборами Алексеев бесплатно угощал в свое трактире и “тепленькими” доставлял к избирательным урнам.

Председатель оценочной комиссии Думы, гласный И.И.Шульц оценил дом бывшего городского головы И.И.Глазунова на углу Невского проспекта и Екатерининского канала в 334 тысячи рублей, хотя он стоил не меньше пяти миллионов, и тем самым значительно уменьшил Глазунову налог на недвижимость.

Гласный Николай Романов был осужден на два года тюрьмы за то, что вместо 35 тысяч рублей, требуемых французской фирмой на строительство Троицкого моста, за взятку 20 тысяч рублей добился того, что французам выплатили 700 тысяч.

 
Заседание Петербургской городской думы. 1913 г. Булла
**
Tags: Духовность нравственность мораль, Империя в фотографиях, История Петербурга, История России, Коррупция, Лурье
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments