?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом 1906 года в нескольких губерниях России случился недород. Он был вызван засухой, и тем, что русская деревня в 1905-1906 годах бунтовала….Были разгромлены хранилища страховых запасов. Начался голод.

Недоставало семенного зерна.
Министерство внутренних дел возбудило вопрос об ассигновании экстраординарных средств для закупки казной 10 м
иллионов пудов зерна. Дело было поручено товарищу министра внутренних дел, заведующему продовольственной частью империи, действительному статскому советнику Владимиру Иосифовичу Гурко…



Обычно в случае казенного заказа на продовольствие проводился, как сказали бы сейчас, открытый тендер. Давали объявление в крупнейших газетах об условиях поставки. Хлеботорговые фирмы объявляли бы свои условия. Министерство выбирало бы самую низкую отпускную цену.

Однако, министерство заключило договор с Эриком Леонардом Лидвалем, братом знаменитого архитектора, Федора Лидваля, известным на рынке продавцом бесшумных ватерклозетов и владельцем игорных клубов. В результате получив 2,3 миллиона рублей задатка, Лидваль поставил всего 915 тысяч пудов вместо обещанных 10 миллионов. Пришлось искать новых поставщиков и заключать новые контракты. Казна потерпела огромные убытки.
Слухи о скандальном провале сомнительной сделки дошли до редакции кадетской “Речи”, которая и ознакомила читателей с подробностями дела. Быть может, в другое время скандальную историю удалось бы замять. Но текущая политическая обстановка в стране не позволила это сделать. Разворачивалась кампания по выбору депутатов во 2-ю Государственную думу. Либеральная пресса еще пользовалась остатками свободы слова, дарованной царским манифестом 1905 года, и для нее представилась заманчивая возможность обвинить в коррупции Владимира Гурко, не скрывавшего своей ультраправой ориентации.
01 декабря (18 ноября) 1906 года. Русское слово

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Дело Гурко - Лидваля

Дело Гурко-Лидваля постепенно разрастается, захватывая все новых и новых лиц. Оказывается, подряд был рассчитан на то, чтобы с каждого пуда можно было нажить от 10-ти до 15-ти коп. Подрядовые цены 85, а рыночные - 70к. На 10 милл. пудов это составило бы крупную сумму.



ПЕТЕРБУРГ, 22-го ноября.
Дело Гурко - Лидваля

Вокруг дела Гурко-Лидваля разыгрывается целая вакханалия, Группа сановников, так или иначе замешанных в деле или же не желающих допустить такого крупного бюрократического сандала, каким грозит раскрытие всех деталейдела, начала бешеную атаку за то, чтобы потушить дело и не дать комиссии Голубева выполнить возложенную на неезадачу. <...>



ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Дело Гурко - Лидваля

 
В высших сферах оборот, которое приняло дело, вызвал неописуемый переполох. Большинство "возмущено"нарушением старинных традиций, выразившемся в том, что "предали своего" и не постарались по обыкновению,как-нибудь замять вопрос. Особенно же действует на высших сановников то обстоятельств, что "дело" не сходит состолбцов печати, которая забирается в такие области, о затрагивании которых она, по откровенному заявлению одноговысокопоставленного лица " при Плеве и мечтать не смела". <...>


Рисунок из иллюстрированного приложения №14 к газете "Киевская речь", 1906 г.


Административные вести

История с поставкой хлеба голодающим фирмой Лидваля грозит принять для г. Гурко довольно неприятный оборот. В дело оказывается замешанной известная в Петербурге г-жа Э. По слухам, П.А. Столыпин решил предать Гурко суду. В осведомленных кругах считают отставку Гурко неминуемой.

Рисунок из газеты «Киевская Речь»


Ситуация с договором Гурко—Лидваль была настолько вопиющей, что власти объявили о начале следствия для предания вице-министра суду Сената. Впрочем, все понимали: это дело постараются спустить на тормозах. Не только русские, но даже и французские обозреватели, анализируя положение в России, выражали уверенность, что «следствие будет затянуто с таким расчетом, чтобы раньше успели пройти выборы».

ПРИЛОЖЕНИЕ к №4

БЕРЛИН, 6(19),I. Печать оживленно обсуждает дело Гурко-Лидваля. "Vossische Zeitung" предлагает пари сто против одного, что главные виновники останутся безнаказанными. <...>

 
 

Портреты предков на стене;
Их жест немногословен -
Хоть уличен Гурко вполне,
Но впрочем… невиновен;
Из доказательств таких,
Какие перед нами,
Поставщик не из плохих,
Мы их знаем сами. 

Карикатура из журнала "Красный Факел", 1907 г. №1.


Здание Правительствующего Сената и Святейшего Синода (1829-1834 - арх. К. Росси)
Площадь Петра Первого ( Сенатская; ныне- пл.Декабристов) 1900-е годы



Разбирательство тянулось почти год. За это время успели распустить 2-ю Государственную думу, после чего царьподписал новый, более реакционный избирательный закон. Новые сенаторы ограничились туманной формулировкой: Гурко сдал Лидвалю подряд «по частной внеслужебной рекомендации». Официально его обвинили только впревышении полномочий. Приговор, вынесенный ему, был не особенно суровым: отрешение от должности с воспрещением 3 года поступать на государственную службу.


Сенаторы Правительствующего Сената. 1914 год

В тюрьме же оказались... разоблачители-журналисты: редактор газеты «Речь» Крамалей и журналист Изнар. После оглашения сенатского вердикта, снявшего с него обвинение в коррупции, Владимир Гурко поспешил привлечь газетчиков к суду за клевету. Обоих приговорили к трехмесячному заключению...

Сенатор Варварин, который вел расследование  подвергся высочайшей опале, император отказался ввести его в Государственный совет, несмотря на неоднократные  представления.

  

Николай II перед зданием, где размещался Правительствующий Сенат и Святейший Синод. 1911 г. Булла

Николай II , как и его предшественники, полагал, что несколько сотен тысяч казенных рублей не повод для отставки человека, преданного политически, да еще из прославленной семьи. Он находил, что Гурко  стал жертвой своих консервативных, истинно монархических убеждений. Через несколько месяцев после приговора суда государь помиловал Гурко, а в 1910 году назначил камергером своего Двора.

С 1912 года Владимир Иосифович Гурко становится одним из виднейших ораторов верхней палаты российского парламента– Государственного совета. После революции в эмиграции Гурко написал мемуары, где обвинил в своих неприятностях прессу, хлеботорговцев и Столыпина.


www.starosti.ru
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aglotkov_mv
Sep. 30th, 2010 05:08 am (UTC)
Время идет, люди не меняются
Интересная подборка
не могли бы вы сделать перепост сюда
http://community.livejournal.com/agro_ru/
(Deleted comment)
ljwanderer
Sep. 30th, 2010 07:28 am (UTC)
Спасибо,
материал прекликается с материалами украинского голодомора, где некоторая местная администрация тоже бодро рапортовала, что голода нет и помощь не нужна.
skif_ya
Feb. 6th, 2012 11:45 am (UTC)
Так что нечего все валить на кучку революционеров. сами с усами. И теперь ситуация повторяется. Власть делает все от нее зависящее, что бы ее сврегли. Свергатели уже кусают губы в нетерпении. Стервятники уже слетелись.
ОЙ! Страшно чтой то
ljwanderer
Feb. 6th, 2012 01:42 pm (UTC)
Да, только вот современные свергатели - те, кого от корыта с течением времени оттеснили, слишком много желающих, всех уже не прокормить России- матушке :)
rbvekpros
Dec. 31st, 2012 10:00 am (UTC)
Ай-ай, как мне это нужно! Но всё как-то скупо...
ещё ссылки http://www.diletant.ru/blogs/3234/1603/
- Лев ЛУРЬЕ, Алексей ХИТРОВ. ТЕМНАЯ ЛИЧНОСТЬ: Лидвалиада. Корни российской коррупции. http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=731&n=19
И на уровне слухов - Константинов А. Коррумпированный Петербург - http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2468&page=8:
"Эрик Леонардо был неисправным должником и контрагентом, его товары и домашняя обстановка неоднократно описывалась
по судебным решениям. Кроме того, его имя фигурировало в нескольких делах, касавшихся организации в разных местах карточных игр (и не только
коммерческих)...
Но была у Лидваля хорошая знакомая - содержательница женского хора в театре и саду "Аквариум", госпожа Сытова. А к этой самой госпоже Сытовой
в "Аквариум" любил заезжать товарищ министра внутренних дел камергер Гурко
, который частенько сиживал в 1906 году в особом кабинете "Аквариу-
ма" с самой Сытовой и с одной из ее певиц Диной Духовской. Чем занимался камергер в особом кабинете с содержательницей хора и певицей, следствие
позже не установило - видимо, они там пели... Как-то раз заглянул в "Аквариум", где находился чиновник МВД, и шведско-подданный Лидваль (интересно, что в свое время певице Духовской Сытова представляла Лидваля как "американца Никитина")".
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow