Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Имперский Санкт-Петербург. Полиция


Личный состав отделения конно-полицейской стражи перед выездом в город. 1898 г.


Убивали, по нашим меркам, в Петербурге не часто – 30-40 человек в год. Зато по кражам, мошенничествам, разбою и бытовым преступлениям Петербург занимал одно из первых мест в Европе. Трепов значительно усовершенствовал полицию.


Город был разделен на части во главе с полицмейстерами – это примерно нынешний начальник РУВД – и 38 участков, во главе каждого из которых стоял пристав, отвечавший за несколько кварталов города.

Им подчинялись участковые надзиратели, которых сейчас называли бы участковыми. Они должны были знать всех домовладельцев и дворников, регистрировать приезжих.

На важнейших перекрестках стояли городовые ( в течение суток на посту сменялись три человека, с одного поста должен был быть виден следующий). Жалование полицейским было увеличено почти в три раза.

Офицерам выплачивали квартирные и кормовые деньги. Тем не менее полицией были недовольны не только горожане, но и сам Трепов.

Хотя полицейский офицер получал больше армейского, желающих стать профессионалом сыска было немного – уж больно дурная репутация сложилась у профессии.



На важнейшие посты Федор Федорович назначил поляков. После череды восстаний им не доверяли, и поэтому именно среди них усмиритель Польши Трепов нашел честных и знающих подчиненных. Но полицейская служба давала столько возможностей для обогащения, что чистым на руку приходилось довольно трудно.

Скажем, по заведенному обычаю, домовладельцы и хозяева предприятий каждого квартала дважды в год, на пасху и Рождество, преподносили “своим” полицейским денежные подарки, сумма которых, как правило, в два раза превосходила годовое жалованье полицейского. Полицейский офицер мог
даром питаться в соседнем трактире, собирать дань с публичного дома и пользоваться его услугами.

Tags: Империя в фотографиях, История Петербурга, История России, Лурье, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments