Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Федор Трепов. Зачистка города

Трепов не терпел в городе людей без определенных занятий. Их сразу отправляли в участок, в тюрьму, высылали на родину. Закрылся завод – сотня новых безработных пешком по этапу следует куда-нибудь в Олонецкую губернию.
Были основательно почищены городские трущобы. Прежде всего – петербургская Хитровка – знаменитая Вяземская лавра на Сенной площади. Полиция не разбирала правых и виноватых, равно карала заведомого разбойника и потерявшую место горничную. Профессиональные бродяги ( их называли “cпиридоны-повороты”) зимой предпочитали тепло этапных камер, по весне пропивали казенные полушубки и снова возвращались на Обводный канал или Смоленское поле.

Трепов ввел в городе специальную санитарную полицию, говоря нашим языком – СЭС.
Ее чины ходили по чердакам и подвалам, трактирам и лавкам, накладывали на домовладельцев и хозяев предприятий штрафы. Явные, видимые миру безобразия чаще всего устранялись. Но домовладельцы и хозяева умели договориться с полицейскими чиновниками. Смертность, эпидемические болезни на спад не шли.



**
Tags: История Петербурга, Лурье, Полиция, Трепов
Subscribe

  • PSYOP и музыка

    Ранее: Психологические операции при вторжении в Гренаду Психологические операции (PSYOP) - это операции, направленные на то, чтобы донести…

  • Такие разные дирижеры

    Вдогонку к посту о Герберте фон Караяне... По-разному воспринимали фашизм музыканты. Одни — их было меньшинство — согнулись,…

  • Праздник начинается

    Получила сегодня от друзей - Венсан Никло

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments