Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Градоначальник Федор Трепов и пьянство

Создателем системы борьбы с преступностью, действовавшей в столице вплоть до 1917 года, считается градоначальник Федор Трепов, властно управлявший городом в 1866-1878 годах.
Трепов наводил порядок жесточайшими мерами. В Петербурге конца 1860-х пили много, открыто было 1783 кабака, по одному на 150 взрослых человек. Большинство из них работало круглосуточно. Каждый день полиция убирала с улиц сотни опившихся до положения риз.


Способ перевозки пьяных


Градоначальник установил твердые часы работы трактирных заведений: большинство кабаков закрывалось в полночь. В трактирах были запрещены музыка, пение, игра в карты, “разгул, притон развратных женщин, ссоры, драки”. Все окна питейных заведений должны были выходить на улицу и не иметь занавесок.

Впрочем, для заведений, пользовавшихся хорошей репутацией, порядок мог быть и иным. Открытое пьянство, особенно среди простонародья, стало менее заметным. А право определения репутации заведения существенно обогатило самого Федора Федоровича и подчиненных ему полицейских чинов. Были закрыты тысячи кабаков. Пьяниц, попавших в полицию за год, стало на шесть с половиною тысяч меньше. **
 
Tags: Империя в фотографиях, История Петербурга, Лурье, Полиция, Трепов
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments