Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Нищенка просит подаяние у дамы, покупающей газету у здания Пассажа.
Санкт-Петербург 1905 г. Булла

У самых ворот кладбища под навесом сидит несколько дряхлых старух, перед ними кружка с надписью:”На пропитание богаделенок”.Если кто-нибудь из прохожих опустит в кружку подаяние, старухи набожно крестятся и все в один голос произносят:”Спаси Господи, и помилуй благодетеля нашего!”Богадельня устроена при кладбищенской церкви, и богаделенки ведут между собой очередь, кому сидеть с кружкой.Каждый день сидит четыре старухи; собранные деньги делят поровну. На кладбище они слывут под именем поминальниц. Кроме них этим делом занимаются и нищие, которые вереницами стоят подорожкам кладбища. В изорванных одежах, нередко с разными физическими недостатками, нищие и нищенки молчаливо ожидают подачи на помин рабы или раба Божьего…”

А.Бахтиаров “Брюхо Петербурга”


Нищенка.1900-е
Tags: Империя в фотографиях, История Петербурга, История России, Народ, Нищие
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments