Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Купечество. Московские против петербургских

Московские купцы начала века петербургских предпринимателей не любили и презирали. Представитель знаменитой купеческой династии Владимир Рябушинский вспоминал в эмиграции:" В Москве  купец чувствовал себя человеком. Мосоквские баре смотрели сверху вниз на петербургских, и таково же было отношение московского к петербргскому купечеству."

Московский капитал вырос из текстиля. Русские ситцы были дешевы и конкурентноспособны. Москвичи не нуждались  ни в казенных заводах, ни в государственных субсидиях. Они чурались петербургских чиновников и финансировали политическую оппозицию.

Петербургский деловой мир состоял по преимуществу из дельцов, состояние которых выросло на умении ладить с директорами департаментов и сотоначальниками. Они чувствовали себя своими людьми в великокняжеских салонах и в кабинете министра финансов. Их богатство  строилось на тесных связях с государством. Выбить подряд на строительство железной дороги, пробить повышение таможенных пошлин, продать убыточное предприятие военному ведомству - на это они были мастаки.

**
Tags: История России, Коррупция, Купечество, Лурье, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments