Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О хулиганстве



Кадр из фильма “Барышня и Хулиган” 1918

Бич Петербурга начала века – хулиганы.
До этого уличных безобразников в Питере именовали башибузуками по названию турецких регулярных частей, печально знаменитых своими зверствами на Балканах.
Позже появляется французское словцо “апаш’. Ни один из номеров “Петербургского листка” не обходился без рубрики “Проделки апашей”- так называли столичных буянов по аналогии с парижскими. Термин “апаш”. Однако, не прижился. В обиход вошел англосаксонский аналог – хулиган.

Хулиганство – преступление, не имеющее цели: оскорбление, избиение или убийство чаще всего, совершенно незнакомого человека. Сам термин к тому времени еще нов и моден. Он импортирован из викторианской Англии, где печальную славу приобрели злодейства неких братьев Hooligan.

Основной контингент хулиганов состоял из молодых людей, не обремененных ежедневной работой, как бы сказали сейчас, “до армии”, - учеников в ремесленной мастерской, фабричных, не слишком дороживших местом у станка, выгнанных за пороки гимназистов.

Заводилами были ребята городские, родившиеся в Петербурге. Участие в банде – способ самореализации молодежи в обществе, которому нет до нее дела и в котором нет для нее места. Банда дает подростку защиту, чувство принадлежности к некоей общности, возможность заявить о себе самым брутальным образом. В Петербурге Серебряного века бесприютных и фактически беспризорных юношей были десятки тысяч.

Заломанные фуражки-московки, красные фуфайки, брюки, вправленные в высокие сапоги с перебором, папироски, свисающие с нижней губы, наглый вид. Внимательнейшее отношение к внешности – челочка в виде свиного хвостика спадает на лоб, при себе всегда расческа и зеркальце. Цвет кашне указывает на принадлежность к той или иной банде.
Все давало понять многоопытным петербуржцам – перед ними сборище хулиганов, лучше держаться подальше.
**

Русское слово.1907 г.
11-го мая из Колпина в Петербург для помещения в Обуховской больнице, доставлен крестьянин Нижегородской губернии Шениненков. У него оказался отрезанным язык. Шениненкова в 3-х верстах от Колпина в лесу ограбили хулиганы, , вытащили у него из кармана 5 р. и затем, чтобы он не мог говорить, ножницами отрезали язык. Пострадавшего с отчаянными криками выбегавшего из леса, увидела случайно одна женщина.

Русское слово. 1910 г.
ХАРЬКОВ, 8,III. На Семинарской улице убит хулиганами воспитанник семинарии Якубович, 19-ти лет, и ранен его товарищ Любарский. Хулиганы, шедшие толпой, дразнили Якубовича. Он схватил за руку одного из них. Они совершили убийство. Ночью задержаны шесть хулиганов. Один сознался в убийстве.

Петербургская газета.1909 г.
Зверство хулиганов
На проходившую в 11 час. вечера по набережной Екатерининского канала служанку Ксению Жукову, 22 лет, у №57 напали две хулиганов.
Без всякого со стороны девушки повода хулиганы ранили ее ножами в разные части тела. На крик пострадавшей сбежались дворники и городовой.
Одного из негодяев удалось задержать.
Поранения, нанесенные девушке, доставленной в больницу, оказались, к счастью, не опасными.

Новое время.1910
Работа хулиганов
В 12 ч. ночи на 22 августа на проходившего по Среднему просп. Васильевского Острова Адольфа Рейфельда, 22 л., и Федора Николаева, 26 л., на углу Соловьева пер. напала компания подростков хулиганов. Окружив прохожих, хулиганы нанесли обоим тяжелые ножевые поранения и скрылись. В то же время у д. 38 по Разъезжей ул. хулиганом, успевшим скрыться, был ранен ножом в правый бок слесарь Григорий Афанасьев, 21 г. В Александровском парке, в ночь на 21 августа на глазах публики, выходивший из Народного Дома, хулиганами ранен ножом Александр Карузин, 18 л. Ножевщик также скрылся.
www.starosti.ru
Tags: История Петербурга, Лурье, Народ, Путешествие в мир прессы, Рабочие
Subscribe

  • Новые записи 2020/2021

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments