Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Имперский Санкт-Петербург. Рабочие , мастера, полицейские



…избить мастера, вывезти его с завода на тачке считалось не преступлением, а доблестью:”Несколько человек внезапно хватали виновника недовольства, на голову надевали мешок с суриком или с сажей… и с шумом и гамом вывозили за ворота завода”;
Избиение мастера считалось своеобразным лихачеством, необходимым элементом досуга рабочей молодежи:
”Мы, молодежь, били старших. Рабочие били мастеров, купали их в одежде в речке Ижора. При неполадке в заводской лавке разбивали стекла, били уполномоченных, устраивали обструкцию, бросая на трибуны стулья. Вмешивался полицейский – били и его.”
В 1913 году на Франко-Русском заводе рабочий Яковлев в ответ на замечание мастера Лемана ударил его несколько раз молотком по голове и был осужден по обвинению в покушении на насильственное убийство.
“Избить или даже убить полицейского считалось подвигом”. После демонстраций, разогнанных полицией, естественно было заявление рабочих городовым, которые жили с ними в одном доме:”Если вы не уедете отсюда, то мы вас убьем”. Ненависть к полиции выявилась в множественных случаях столкновения рабочих с городовыми в 1905-1907 и летом 1914 года. Февраль 1917 года, собственно, и представлял победу рабочих над ненавистными ими полицейскими.
**
Tags: История Петербурга, Лурье, Народ, Рабочие
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments