Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Имперский Санкт-Петербург . Рабочие и насилие



Вся повседневная жизнь промышленного рабочего с детства была проникнута насилием. По воскресеньям на рабочих окраинах шли кулачные бои. Они были обычны на Малой Охте (охтинские плотники против крючников Калашниковской пристани, солдат. Фабричных Стеклянного или Фарфорового заводов), на Невской заставе (село Александрово против Фарфорового), на Выборгской стороне (Меднопрокатный и трубный завод против деревенских), за Нарвской заставой (“балтийская сторона” против “петербургской”)
Любимым зрелищем обитателей района, прилегающего к Обводному каналу с Севера, были драки извозчиков со столярами на Измайловском проспекте. Большим событием в Ротах, в частности, стали похороны излюбленного бойца Мишки Пузыря. На другом берегу Обводного канала были популярны бои “на трех бревнышках”. Основным занятием путиловцев на досуге были, по словам мемуариста, “заливка несладкой жизни” и драки. Кулачные бои здесь шли улица на улицу – в районе Горячего поля и на даче Лаутеровой. **
Tags: История Петербурга, Лурье, Народ, Рабочие
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Бернард Шоу - фотограф

    О Шоу- писателе и драматурге говорят часто, а вот о Шоу-фотографе заговорили недавно, приступив к разборке его фотографического архива. Возможно,…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments