Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Имперский Санкт-Петербург и рабочие




В торговле и ремесле, пройдя трудный, но заранее определенный путь от мальчика до приказчика, буфетчика, десятник, крестьянин почти всегда мог рассчитывать на то, чтобы стать самостоятельным хозяином. Землячество выступало при этом поручителем, кредитором, источником необходимых связей и контактов.

Не то в промышленности, даже квалифицированных рабочих администрация казенных предприятий и особенно владельцы частных заводов – иностранцы предпочитали находить за границей, в Прибалтике и Финляндии. Работали в основном иностранцы: немцы, шведы, эстонцы, но их всех объединяли общим названием “немцы”. На работу они приходили в крахмальных воротничках, в шляпах, некоторые приезжали на велосипедах.



Сварщики чугунно-литейного и машиностроительного завода "Людвиг Нобель"за работой.1916 Булла


Став квалифицированным рабочим, крестьянин достигал потолка своей возможной карьеры. Переход на первую административную ступень в промышленности – на должность мастера – был недосягаем для подавляющего большинства самых квалифицированных и знающих мастеровых.



Завод "Арсенал" Мастерская.1914 г. Булла


Многие волнения и забастовки на заводах были связаны именно с недовольством произволом мастеров. Слова из петиции рабочих Николаю II 9 января 1905 года ( события эти, как известно, были спровоцированы произволом мастера патронной мастерской Путиловского завода):
Над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою участь и молчать”
- относятся несомненно, прежде всего к мастерам, столкновения которых с рабочими были повседневными.



Общий вид котельной установки Металлического завода 1914 г.
**
Tags: Империя в фотографиях, История Петербурга, Лурье, Народ, Рабочие
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments