?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Файл:Oborona Sevastopolya 1911 20.jpg

На самом деле ее звали Даша Михайлова.

Она появилась на свет в Севастополе, в 1836 году. Отец — Лаврентий Михайлов — матрос 10-го ластового экипажа. Имя матери история не сохранила. Известно только, что она так же была дочерью матроса и, выходя замуж за Лаврентия Михайлова, прекрасно знала, на какую тяжелую, полунищенскую жизнь обрекает себя.
С двенадцати лет Даша стала зарабатывать стиркой. Она оказалась очень сильной и выносливой, и вскоре смогла не только обеспечивать себя и покупать для отца разные необходимые в быту мелочи, но даже купить корову! Эта корова была для Даши ее единственным достоянием.

Ей было шестнадцать с половиной, когда началась Крымская война.

 

 



Даша ежедневно бегала в порт, пытаясь узнать что-то об отце. В том хаосе, который царил вокруг, это оказалось невозможным.

Отчаявшись, Даша решила, что должна попробовать хоть чем-то помочь сражающимся — а вместе со всеми и своему отцу. Она обменяла свою драгоценную корову на дряхлую лошадку и плохонькую повозку, добыла уксуса и старых тряпок, и в числе других женщин пристроилась в обоз.

Другие женщины готовили и стирали для солдат. А Даша свою повозку превратила в перевязочный пункт.

Когда положение войска ухудшилось, многие женщины покинули обоз и Севастополь, ушли на север, в безопасные районы. Даша осталась. Она нашла какую-то старую хибару, вычистила ее и превратила в своего рода госпиталь. Потом выпрягла свою лошадь из повозки, и целыми днями ходила с ней на передовую и обратно, вывозя по два раненых за каждую «прогулку».


В ноябре 1953 года, в сражении при Синопе, матрос Лаврентий Михайлов погиб. Даша об этом узнала много позже...

Слух о девушке, которая вывозит раненых с поля боя и оказывает им, поелику возможно, медицинскую помощь, разнесся по всему воюющему Крыму. И вскоре у Даши появились сподвижницы. Правда, эти девушки не рисковали ходить на передовую, как Даша, но полностью взяли на себя перевязку и уход за ранеными.Был у Даши миг, когда она почти что пала духом: когда убили ее лошадь и ей пришлось самой вытаскивать раненых. К счастью, ей приходилось исполнять это в течение всего нескольких дней: вскоре Даше привели другую лошадь. 

А потом Дашу нашел Пирогов, немало смутивший девушку изъявлениями своего искреннего восторга и преклонения перед ее подвигом.Даша Михайлова и ее помощницы присоединились к «крестовоздвиженкам». Учились профессиональной обработке ран.

В Крым «для поднятия духа русского воинства» приехали младшие сыновья императора, Николай и Михаил. Они же и написали отцу о том, что в сражающемся Севастополе «ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья». Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и 500 рублей серебром. По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали — серебряные. Так что можно считать, что Император очень высоко оценил подвиг Даши.

Даша вступила в Крестовоздвиженскую общину, но в столицу не поехала, а стала организовывать подобную общину в Севастополе. Сестры общины посвятили себя преимущественно уходу за инвалидами Крымской войны. Еще севастопольская община брала на воспитание девочек — таких же, как Даша, сирот погибших матросов.

В 1914 году, к шестидесятилетней годовщине обороны Севастополя, был создан фильм: он состоял из инсценированных картин обороны, а в финале показывали лица стариков, тех ветеранов, которые были еще живы. И среди них — семидесятисемилетняя Даша Севастопольская! Ее появление в фильме — это последнее, что известно о ней.

Точная дата смерти и место упокоения праха Дарьи Лаврентьевны Михайловой исследователями до сих пор не обнаружены.

Источник

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow