?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверг, 26:
Русские в количестве 5000 человек сегодня утром предприняли вылазку на французские линии, но, понеся потери, были отброшены назад.
Моя несчастная служанка, муж которой служил в 8-м полку, пребывала в глубоком волнении и отчаянии, так как, с тех пор как я уехала прошлой ночью, ее мужа больше никто не видел.
 Четверг, 9 Ноября:
Сегодня ездила на фронт с капитаном Сайером и господином Рошфортом, которые вчера появились на борту «Звезды Юга»: первый приехал навестить своего брата, который был ранен при Альме, последний в качестве любопытного зрителя. Они приехали посмотреть на ужасы, происходившие на поле сражения.
Суббота, 16 декабря:
Для ремонта наших дорог французы также привлекли несколько русских военнопленных. У них одинаковое выражение лица, все с плоскими носами и короткими подбородками; тем не менее они казались веселыми и работали на удивление охотно.
Воскресенье, 17 декабря:
Ходила на утреннюю службу в церковь, потом гуляла с господином Андерсоном и, возвращаясь по потоку из слякоти, встретила 89 и 17-й полки, которые за час сумели высадиться на берег, так как назавтра ожидалась атака. То был день Святого Николая, когда всем русским солдатам полагалась дополнительная порция раки, а так как они всегда сражались наполовину пьяными, то это предположение кажется и впрямь правдоподобным.
1855
Суббота, 27:
На борту разместили 250 раненых.
Воскресенье, 28:
На борту разместили 130 раненых.
Понедельник, 29:
На борту разместили 295 раненых.
По правде говоря, наша армия пребывает в плачевном состоянии. Я сокрушалась до тех пор, пока у меня не осталось сил горевать. Думаю, если бы мне сказали, что я должна умереть, просто бы пожала плечами и безропотно легла.
У нас нет полевых лазаретов, почти все они уничтожены: или мулы погибли, либо кучера мертвы или же мертвецки пьяны; использовать как одних, так и других совершенно бесполезно. Мы точно знаем, что наши бедные кавалерийские лошади непригодны для перевозки больных. Какое-то время французы предоставляли свой транспорт. Поначалу они были весьма самодовольны, но сейчас (я имею в виду мужчин) стали ворчать, бессердечно относясь к своей работе. Одного беднягу, раненого и с обмороженными руками и ногой, грубо стащили с мула и бросили в грязь, не обращая внимания на его отчаянные вопли и крики. Другой француз беспечно проезжал на своем порожнем муле мимо того, который вез раненых, и порезал железным бруском ноги несчастного страдальца, причинив тому ужасную боль.
Почему мы не можем сами заботиться о наших раненых? Почему мы так беспомощны и разбиты? О Англия, Англия! Уничтожив льва и единорога, позволь, чтобы приверженцами твоего оружия впредь стали глупость и смерть!
Суббота. 24:
Позавтракала в лагере с полковником Догерти, а затем отправилась навестить одну женщину из нашего полка, которая страдала от лихорадки. Я застала ее лежащей на кровати, на влажной земле. Она пролежала там двенадцать дней, страдая от холода и дождя, ветра и снега. Рядом с ней в промерзшей грязи находился кусочек порционного кекса, кусок соленой свинины, немного сыра и жестяной котелок с каплей рома. Подходящая диета при лихорадке. Ей не удалось завести себе подруг среди женщин, будучи в добром здравии, поэтому сейчас в болезни ее бросили на произвол судьбы. За исключением ее мужа и его былого товарища еще по тем временам, когда тот служил моряком, ни одна душа не предложила руку помощи беспомощной бедняжке, пребывавшей в полубреду.
Понедельник, 5 марта:
Выехала верхом на лошади, чтобы побывать на первом «Весеннем собрании», первых бегах в этом сезоне. Прекрасно, что измученные холодом и голодом люди, тонувшие в ливнях и грязи, раненные в ходе сражения, раздираемые болезнями, смогли на третий теплый безмятежный день вернуться к новой жизни наподобие бабочек, с жаждой и готовностью к традиционному для англичан виду спорта. Можно подумать, что они были на ипподроме в Ньюмаркете и следили за лошадьми, скачущими по кругу.
Состоялось четыре забега: в первый раз мне не удалось посмотреть все до конца. На старте уже готовились участники второго забега, когда кто-то крикнул: «Идут пикеты. Наверно, наступают русские!» Все бросились к лагерю и там узнали, что тревога была ложной... Мы быстро вернулись на ипподром…. В двух заездах победил благодаря своей отменной езде капитан Томас из королевской конной артиллерии, и после вручения «утешительного приза» общество отправилось на собачью охоту, так как солнце было еще высоко.
Четверг, 15 Марта:
Солнечный день второго заезда. Лошади прекрасно справились, и в скачках с препятствием для английских лошадей, перезимовавших в Крыму, они прыгали через изгородь так, как будто им самим нравилось участвовать в этом веселье. На скачках присутствовали люди из всех полков, англичане и французы. Среди последних граф Бертран, который развлекал меня своим красноречием. Он пустился в долгие рассуждения о своих способностях верховой езды, о своем «отеле» в деревне, десяти английских лошадях и английском кучере по имени «Джонсон». Вечер он провел на борту «Звезды Юга», доказав нам, что, каким бы наездником он ни был, он весьма хорошо мог играть в экарте
Суббота 21 Апреля
Ездила верхом с Генри и полковником Сомерсетом Пуле в турецкий штаб, где нам оказал честь позавтракать с нами Омар Паша. Мы нашли его сидящим в маленькой уютной палатке с видом на Севастополь. У нас был очень хороший вид на французские и английские укрепления. Оркестр, играл особенно хорошо. Среди исполненных произведений были отрывки из Риголетто и несколько маршей, специально сочиненных Мадам, женой Омара Паши. Мадам, кажется, немецкого или валлахского происхождения, весьма осведомлена в науках и музыке.



Ömer Lûtfi Pasa


 Пятница 25
Опять в седле сопровождала  турок, которые вместе с французской и английской кавалерией должны были взять Чергум, поселение на берегу реки Черная и укрепиться на равнине, которую ранее занимали русские. Войска начали движение в полночь. Когда же мы приблизились к подножию горы, мы встретили возвращающуюся из оставленного русскими Чергума французскую кавалерию. Французы разрушили некоторые дома, остальные – разграбили.
Понедельник 18 Мая 
Мы пили кофе, а в три мы уже были на линии фронта…Обстрел Малахова идет из пяти пушек одновременно…Так как оттуда отвечают огнем, он еще во власти русских…но французы уже послали туда в атаку 25 тысяч солдат, так что такое упрямое сопротивление не может длится долго, а если нам удастся прорваться, русские сполна заплатят за свое упорство.
 Четверг 21 Мая
Передали, что в Крым прибыли 300 тысяч русских. Так как у них нет провианта, они намерены захватить наши склады и потеснить нас к морю…
 Четверг 16 Августа
Русские атаковали, но французы отбили атаку…Все русские – худые и голодные, несомненно они истощены до смерти пешими маршами. Пока французы милосердно подбирали раненых русских, их обстреливал неприятель. Русские теперь заняты сооружением моста для отступления при сдаче Малахова.
 Среда 12 Сентября
 Нет сомнения, что Малахов взят в результате неожиданной атаки...
 В воскресенье к ночи  все, что осталось от Севастополя - горящие дома, мины и несколько раненых солдат – пленных…Англичанам до сегодняшнего дня входить в город без специального пропуска не разрешалось. Французы же разрушили и разграбили все, что увидели Город был заминирован…однако французов это остановить не могло. Сегодня подорвались пять офицеров. Зуавы вышли из города, ведя за собой свинью, прихватив убитую овцу, плащ, самовар и каску.
 Несколько дней спустя я ехала по Балаклаве…Она изменилась…Здесь нет теперь грязных убогих лачуг, кишащих паразитами. На ее улицах уже нет страдающих одетых в лохмотья солдат… Балаклаву отмыли, одели и накормили…Аккуратные  складские ряды заменили никудышные русские дома, построена дорога, рядами посажены деревья, а по центру проложена железная дорога, которая придает этому месту важность и достоинство.

оригинал текста: http://digital.library.upenn.edu/women/duberly/journal/journal.html

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow