?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Henry Duberly Esqr., paymaster, 8th Hussars, standing before Mrs. Isabella Duberly, on horseback

Четверг, 19:
Мы думали, что Севастополь, возможно, выстоит три дня осады, более вероятно — один день, тогда как некоторые, все еще непреклонные в своем упрямстве, давали ему восемь часов...
Опасаясь ненужных разрушений, издали приказ о том, чтобы в сторону города не упал ни один снаряд. Вероятно, лорд Раглан уверен, что сможет быстро овладеть городом,  благодаря  добродушному характеру ему хочется избежать бессмысленных разрушений и смерти . Этот приказ о сохранении города широко обсуждался. Однако, какой бы достойной похвалы ни вызывала эта величайшая гуманность, нельзя забывать о 2090 солдатах, лежащих на Альминском поле и взывающих к нам из земли. Если бы подверглись осаде мы, вряд ли русские приняли бы такое же решение
 Пятница, 20:
 Сегодня рано утром французы заставили замолчать Квадратный форт, расположенный с левого фланга. Когда мы ехали домой, то увидели, что русская армия вновь отступила, а все наши силы стояли аванпостом на батареях и на вершине холмов...Ходит слух о том, что штурм города назначен на завтра. Думаю, если бы это было действительно так, о нем не говорили бы заранее. Дезертир сообщил, что войска в городе охвачены страхом и унынием; если так, то в штурме нет никакой необходимости.
 Суббота, 21:
Русские стреляли вяло, в основном в направлении французских позиций. Французские батареи стреляли хорошо. ... Казалось, все сошлись в едином мнении: нам придется зимовать в Крыму.
 Понедельник, 23:
...На французов этим утром была сделана вылазка. Они поняли это после того, когда на амбразурах с пушками появилась группа солдат, которые выкрикивали: «Ne tirez pas! Nous somme Anglais!» (Не стреляйте, мы- англичане!) Прежде чем французы обнаружили свою ошибку, те успели испортить три пушки. На наши пикеты тоже была предпринята атака, которой отважно руководил русский офицер. Ему выстрелили в рот и взяли в плен. Капитан Браун из 44-го полка лишился правой руки и двух пальцев на левой кисти.
 Вторник, 24:
В наш штаб прислали флаг перемирия и сообщение, что в разных зданиях Севастополя разместились больные и раненые и эти дома должны быть отмечены желтым флагом, поэтому просили эти места не подвергать обстрелу. Но лорд Раглан отверг эту просьбу, предполагая, что это всего лишь уловка устроить в этих домах пороховые склады.



Field Marshall Lord Raglan.


 Среда, 25:
Чувствуя себя далеко не лучшим образом, я решила спокойно остаться на борту корабля, но, выглянув из иллюминатора … я увидела, что мою лошадь оседлали... Спустя минуту прямо мне в руки вручили записку от Генри. В ней было следующее: «Началась Балаклавская битва, и ожидается, что она будет горячей. Я посылаю тебе лошадь. Не теряй времени, приезжай как можно быстрее. Не оставайся к завтраку».
Слова, полные смысла! Я поспешно оделась, без промедления сошла на берег, вскочила на своего коня «Боба» и поскакала так быстро, как это позволяли узкие улицы, заполненные людьми. Не успела я выбраться из города, как встретила интендантского офицера, который сказал мне, что турки бросили все свои батареи и побежали в сторону города. Он умолял меня держаться как можно ближе к левому флангу и ради всего святого, не теряя время, добраться до наших войск, так как на нас катилась лавина русских…
 Дорогу почти полностью преградили спасавшиеся бегством турки, некоторые с трудом бежали .. другие проходили мимо, нагруженные кастрюлями, чайниками, оружием и всевозможным награбленным добром, в основном старыми бутылками, к которым турки, казалось, питали огромную слабость. В это время русские захватили три батареи, откуда и бежали турки…
Глядя на гребень ближайшего холма, я увидела, как по нему бегут турки, преследуемые конными казаками, которые устремились как раз к тому месту, где стояла я, наблюдая, как разбирают нашу палатку и упаковывают наши вещи. Схватив пару заполненных вьючных мешков, большое пальто и несколько других объемных узлов, ко мне на старом коне скакал Генри. Чтобы переждать события, я бросилась со всех ног по канаве в виноградник. На какой-то момент я потеряла из виду нашего пони «Вискера», который стоял нагруженный вещами. Как раз вовремя ко мне присоединился Генри, и мы поскакали чуть левее, чтобы избежать летящих на нас ядер. Вскоре по склону холма и в долине перешла в атаку русская кавалерия, как раз напротив небольшого отряда шотландских горцев. О, что это был за момент! Заряжая ружья, они кинулись вперед, но что могла сделать небольшая горстка людей против такого количества и такого напора. Там они и стояли. Сэр Колин даже не собрал их в каре. Они ждали, пока всадники не окажутся в пределах досягаемости, а затем дали залп, из-за чего все на какое-то время исчезло в дыму…
Затем произошла трагедия этого дня — наша славная и фатальная атака. Но мое сердце настолько переполнено болью, что я с трудом могу об этом писать даже сейчас. Она превратилась в предмет мировой истории, хотя в тот период была глубоко окутана тайной. Я знаю только то, что видела сама. Галопом промчался капитан Нолан. В это самое время, оставив свою позицию, бригада легкой кавалерии устремилась вперед прямо навстречу русской армии. Они очутились под огнем, который, казалось, лился на них отовсюду: за каждым кустом прятался мушкет, за каждым камнем на склоне холма скрывалось ружье. Они скакали все быстрее и быстрее... 
В пять часов того же вечера мы с Генри подумали и поскакали в тыл, где расположились войска.
Хотя возбуждение уже прошло, я скакала, охваченная сильным волнением. Мои нервы были на пределе, и, почти не сознавая этого, я чувствовала себя весь день крайне нездоровой. Мы медленно ехали мимо места утренних событий. Нас окружали мертвые и издыхающие лошади — бесчисленное количество, а возле меня совсем неподвижно лицом вниз лежал русский солдат. Чуть правее, в винограднике, растянулся турецкий солдат, тоже мертвый…
Вечер близился к концу. Я ослабла и утомилась, поэтому мы развернули наших лошадей и медленно поехали к Балаклаве. Какую же мрачную ночь я провела. Изнемогая от телесной боли и усталости, я уснула, но даже с закрытыми глазами я повсюду видела алые блики крови.

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow