?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти записки о войне ценны тем, что они написаны женщиной, и тем, что эту даму вполне можно назвать представительницей зарождающегося феминизма своего времени, а также, это еще и английский взгляд на Крымскую войну и русских.
Миссис Дюберли – свободная женщина, она не подчиняется, ни военным начальникам, ни собственному мужу, она живет так, чтобы ей было интересно. Именно поэтому она едет на войну вместе с мужем и ведет записки о войне и своих впечатлениях. И если военный начальник не дает разрешения поселиться в лагере вместе с мужем, то капитан корабля, как истинный джентльмен, не может отказать даме в персональной каюте. А еще есть много офицеров, которые развлекают даму сведениями о военных действиях, а также о плане и времени наступления, поэтому она всегда успевает занять правильную позицию чтобы быть в гуще событий. Правда, увидев настоящую войну, она ”чувствует себя разбитой”. Но война для миссис Дюберли- это еще и новые знакомства, прогулки, званые обеды, разговоры, и даже скачки. Ради всего этого стоит терпеть жизнь в седле, скудное пропитание, сон в походной палатке, опасность холеры и оспы. Надо сказать, что Франсис Изабелла Дюберли стойко перенесла все испытания и за это достойна уважения

«Дневник, записанный миссис Генри Дюберли во время Крымской войны: от высадки английской армии в апреле 1854 года до падения Севастополя» (1856). Отрывки в кратком переводе.


Пятница,2

Жаркий день. Поблизости от нашего лагеря, который расположился на большой равнине напротив озера, нет деревьев, и никакого укрытия…. Некоторые из наших палаток размещаются на холмах, которые на самом деле являются могилами тех русских, которые погибли в результате кампании 1828-29 годов.

Понедельник,5 

Я проснулась по побудке в половине третьего, встала, упаковала вещи и палатку, съела несвежее яйцо, сделала глоток бренди, и в половине шеcтого была уже в седле.

Я никогда не забуду тот марш! Он длился восемь часов. Жара усиливалась, я чрезвычайно устала, но страна - я никогда не видела ничего прекраснее!- широкие равнины, зеленые горы, покрытые кустарником и цветами, благородное озеро; и дорога, которая была обычной колеей , извивающейся среди пышной лесистой местности, пересекая равнины и густые заросли кустарника...
Капитан Томкинс соорудил мне кровать из своего плаща и овечьей шкуры. Натянув шляпу на глаза, я прилегла в кустах...и проспала до ужина

Пятница, 16
Мне жаль русских, против которых сражаются люди, которых я здесь встречаю. Я слышала о бесстрашии турок. Каждый день русские проделывают бреши в стенах и бросаются в атаку, но каждый раз атаку отбивают. Несколько дней назад русские вывесили флаг о перемирии, чтобы похоронить своих убитых: турки не только согласились, но выслали помощь.
Турецкий офицер присоединился к нашему ужину, после некоторого молчания, покуривая чубук, он передал мне через переводчика ( перед этим он разглядывал меня около получаса), что только в военное время ему разрешено сидеть в моем присутствии, в любом другом случае он бы не мог сидеть в присутствии дамы без вуали на лице. 
Французский полковник, остановившийся с нами пообедать,  сказал, что не одна армия не стоит так дорого,  как турецкая, учитывая отсутствие побед. Солдаты плохо питаются и плохо одеты. Все деньги, которые проходят через руки паши, прилипают к его пальцам  
 

Июль,Вторник,2 
Я слышала, что турки отрубают три-четыре головы противника и связывают их, продевая бечеву через губы и щеки, таская их за собой, как связку лука. Турки сказали нам, что русские говорят, что будут относиться к туркам, как к пленным, а к французам и англичанам, как к уголовным преступникам, высылая их в Сибирь. И правда, если русские настолько сильны, насколько они грязны, дурно пахнут, и едят столько чеснока, сколько турки, то для нас это – лучшее, что может произойти в данных обстоятельствах. 

Понедельник 24

Леди Эролл предложила навестить…миссис Крессвел в 11 гусарском полку. Не могу не пожалеть бедную леди, вынужденную жить в таких условиях. ...Бедная миссис Блейдс ( моя служанка) еще не оправившись от лихорадки, заболела вновь. Она пыталась работать, пока ее здоровье не отказало совсем, она была такой хорошей помощницей…
Бедная миссис Блейдс сегодня умерла…


 Пятница 22 Сентября
Меня разбудила солдатская жена, вытиравшая глаза передником. ..”500 англичан и 5 тысяч русских убито, и вся кавалерия разбита…мы все теперь вдовы “…Я узнала подробности битвы…2090 англичан было убито и ранено, слава богу, кавалерия в битве не участвовала. Как можно выжить в наше время боязливой и нервной женщине !

Среда, 4 октября:
...выяснилось, и я с неудовольствием вынуждена это признать, что для меня в лагере не было места. Генри жил в палатке с тремя другими мужчинами. Холод, а также отсутствие отдельной палатки, заставили меня принять решение — остаться на борту корабля и приезжать в лагерь днем.

Четверг, 5:
Я объехала весь лагерь… впервые взглянула с суши на Севастополь, так как он лежал в ложбине примерно в двух милях от нас. С берега он смотрится гораздо красивее. В нем много мощных укреплений, а здания поразили меня своей величиной и красотой. Русские были заняты тем, что забрасывали ядрами наши линии, но расстояние было слишком велико, чтобы причинить нам какой-либо вред..... Мы возвращались через линии французов. Французские солдаты, похоже, были поражены появлением среди них дамы и отпускали мне вслед разные лестные замечания.

Вторник, 10:
...мы встретили майора Лоуа из 4-го полка легких драгунов, капитана Портала, который пригласил нас на ужин. Мы с радостью согласились; и пока готовился ужин, он отправился вместе с нами на крайний правый фланг, чтобы показать Севастополь с совершенно новой позиции.
Недалеко находился наш пикет, скрытый в зарослях кустарника, а в 1000 ярдах от нас располагался русский пикет. С укреплений Севастополя каждые две минуты со свистом вылетали пули и ядра.
Я не могла не испытывать чрезвычайное волнение и думаю, что это естественно. Мы стояли на уступе холма, за спиной — наши великолепные войска, а впереди — враг. У наших ног — обреченный город, а сверху — бледная луна: в самом деле, это был тот момент, который стоил ста лет обычной жизни. Я часто молилась, чтобы моя жизнь износилась до дыр, а не покрылась плесенью, и вероятно, эти мечты и стремления осуществились.

Воскресенье, 8:
Утром на наш отдаленный пикет проникли несколько русских кавалеристов... смятение, возникшее в самый неподходящий момент, позволило им всем ускользнуть. Они убили двух-трех наших солдат. 

Среда, 11:
Вчера перед Севастополем сел на мель французский транспорт. Русские его обстреляли и сняли его бушприт. Команда покинула борт, но попыталась ночью спасти корабль. Этим утром гарнизон города предпринял штыковую вылазку, но как только выступили наши солдаты, ему пришлось отступить.

 Пятница, 13:
... Какой переменчивый климат! Три дня назад стоял невероятный холод, а уже сегодня безжалостно палит солнце. Меня навестил капитан Локвуд. С печальным лицом он поведал мне, что русские предприняли удачное нападение на Евпаторию и силой вырвали у нас город, но вскоре подошел морской лейтенант, который заявил, что эта информация неверна, потому что, после того как их оттеснили, войска возвратились. Из Евпатории прибыли корабли с грузом припасов, и, можно сказать, что, по крайней мере, русским они не достались. Сегодня приплыли «Камбрия» и «Мидуэй», на борту каждого —  1300 турок.

Воскресенье, 15:
Проснулась измученной.  Казалось, будто моя жизнь угасает, а дни мои сочтены, поэтому долгое время я оставалась в постели… не вставала до тех пор, пока не пришел Нолан, и у нас завязалась интересная беседа. После разговора о развлечениях …мы вместе поскакали проведать Генри, который находился в своей палатке. Мы с Генри отправились ужинать на «Звезду Юга». Вечером Генри вернулся назад пешком. 

Вторник, 17 октября:
10 часов вечера. В половине седьмого разразился тот устрашающий дождь из снарядов и ядер, который непрестанно поливал форты и батареи Севастополя…. Мы с Генри приехали вскоре после десяти часов, заняв наше место напротив четвертой дивизии.
В десять часов взорвался французский пороховой склад, вследствие чего были сняты с лафетов 15 пушек и убиты около 40 их солдат. В половине второго французский и английский флот вместе с «Махмуди» открыли огонь....Мы уехали в сумерках, медленно направившись в Балаклаву. В наших сердцах и ушах звучал величественный грохот войны. Наших раненых было немного...
Говорили, что прошлой ночью солдаты с батареи капитана Лашингтона отказались от отдыха, несмотря на то что сражались весь день. Они сказали, что у них есть своя позиция, они хорошо выполняют свою работу и не собираются уходить, все, что им нужно, — что-нибудь поесть и немного грога. Сэр Георг Каткарт немедленно отослал им всю еду и грог, который смог достать.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elpervushina
Aug. 19th, 2010 05:55 am (UTC)
Миссис чудесна :)
ljwanderer
Aug. 19th, 2010 11:09 am (UTC)
Тут еще и мужу надо отдать честь
Его высмеивали из-за жены, а ее осуждали в обществе.
Тем не менее, она была его верной спутницей во всех военных путешествиях.
elpervushina
Aug. 19th, 2010 11:49 am (UTC)
Re: Тут еще и мужу надо отдать честь
Ну его я как раз могу понять. Ему было так веселее, однозначно :)
Вообще путешествия жен офицеров вместе с мужьями -- вполне в британской традиции. Помнеите, замечательную адмиральшу в "Размуе и чувстве" Остин, которая заявляла, что "и на фрегате разумная женщина может отлично устроиться". По возрасту вполне годится в бабки нашей героине.
ljwanderer
Aug. 19th, 2010 12:58 pm (UTC)
Точно :)
Я тоже подумала о британской традиции :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow