?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для того, чтобы замужней женщине получить отдельный от мужа паспорт и уехать в Петербург, необходимо было представить в волостное правление разрешение от супруга. Пример такого рода документа от сентября 1881 года приводится ниже: 

«Дано сие от крестьянина Олонецкой губернии Петрозаводского уезда Толвуйской волости деревни Поле Петра Федорова Артамонова жене своей Акулине Михайловой Артамоновой, в том что она по предъявлении сего может получить из волостного правления узаконенный вид на свободное проживание во всех городах и селениях Российской Империи в продолжение своей жизни, с тем, что если будет учинен ею какой — нибудь проступок или приключится болезнь, вследствие которой она принуждена будет поместиться в больницу, в таком случае я за нее ни в чем отвечать не буду»

Крестьянские жены приезжали в Петербург или по отдельному паспорту или по одному паспорту с мужем. Судьбы заонежанок в Петербурге складывались по-разному.
Свидетельство тому – архивные документы. 
    

«…18 января сего года я, вместе со своим мужем Петром Семеновым приехала на жительство в г. Санкт-Петербург и остановились на квартире по Лиговской улице, дом 204. По приезде мой муж поступил на работу в экипажную мастерскую в качестве молотобойца и проработал там одну неделю, работать больше не стал; пробыл две недели без работы, вторично поступил на работу по своей специальности в паркетную мастерскую, и в последней проработал тоже одну неделю и работу покинул. В течение этого времени я работала поденно в одном чайном заведении и принося заработок, он, под угрозами у меня его отбирал и прогуливал, кроме того, при недостатке этого – он тайным образом уносил некоторые мои вещи и продавал, а вырученные за них деньги пропивал. Не имея возможности, при безработном состоянии содержать себя и квартиру, мой муж Петр Семенов, в апреле сего года ушел от меня неизвестно куда со своим паспортом. Так как я отдельного вида на жительство не имела, а проживала по паспорту мужа, то после этого я осталась без всякого вида на жительство и не могла поступить никуда на службу, ввиду этого мною было подано прошение на имя второго пристава III участка Александро-Невской части санкт-петербургской столичной полиции с просьбой о выдаче мне вида на жительство. По рассмотрении просьба моя была уважена…»


 «Жена подмастерья столярного дела служившего в Его Величества Зимнем Дворце Наталия Лазарева обратилась с просьбою о выдаче вида на жительство, объяснив при этом, что муж ея Петр Лазарев в декабре месяце 1874 года умер на родине Петрозаводского уезда Толвуйской волости».

«…1891 года, ноября 18 дня, вследствие отношения санкт-петербургской городской управы от 13 ноября с. г. за No 14179 о взыскании с крестьянки Олонецкой губернии Петрозаводского уезда Толвуйской волости д. Тявзии Авдотьи Александровой Боровлевой за лечение в Александровской больнице в 1890 г. восьми рублей 58 коп., околоточный надзиратель 3-го участка Спасской части Просняков прибыл по месту жительства ее в доме No 1 кв. 142 по Апраксину переулку и предъявил означенное требование об уплате этих денег, по несостоятельности отказалась. Имущества же у нее, кроме необходимого носильного платья никакого не оказалось».

*

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow