?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луна-парк в Петербурге






Появившись первоначально в Америке, луна-парки перекочевали в Европу, завоевав широкую популярность своими "механическими" аттракционами.

В Петербурге Луна-парк открылся в мае 1912 года на территории Демидова сада на Офицерской ул. (ныне ул. Декабристов, 35-39).

Журнал "Огонек" писал в 1912 г.:

"Открытие сада луна-парк - последнее слово техники и изобретательства.
Сначала в Америке, потом в Европе нашли, что увеселять публику - дело не совсем простое. Теперь луна-парки проникают к нам...
"


Деньги на постройку дал купец Ялышев.

На сооружение первого Луна-парка было потрачено 500 тыс. рублей.

Художник-архитектор А. П. Вайтенс спроектировал и построил вход в сад - широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами


Строительство ворот Луна-парка ( фото из архива) 1912 год




Строительные работы по сооружению здания театра- группа рабочих на строительной площадке.


Строительные работы по сооружению здания театра, 1912

Петербургский Луна-парк обещал своим посетителям и «путешествие по горным дорогам», и исполинское «чертово колесо», и «пьяную лестницу», и настоящую сомалийскую деревню с живыми обитателями, и многое другое.



В ряду предлагаемых соблазнов почетное место занимал ресторан.


Летний ресторан Луна-парка

Вход в ресторан Луна-парка.1912 г.

Владелец ресторана Луна-парка,1912 г.
,/span>

Публика быстро полюбила новое развлечение. "Петербургская газета" писала:

"Горная железная дорога привлекает внимание публики. Два вагончика то вздымаются вверх, то падают под значительный уклон вниз. Дамы и девицы неистово визжат, доставляя бесплатное развлечение посетителям. Есть "Пьяная лестница", "Чертово колесо", разбрасывающее людей по сторонам... Луна-парк пользуется у петербуржцев большим успехом".





Горная железная дорога Луна-парка


Чертово колесо



Луна-парк посещало до 300 тыс. человек год, билет стоил 1,5-2 рубля. Предприятие оказалось весьма прибыльным, и тогда русские акционеры решили выкупить его полностью. Доверенное лицо Елисеева - статский советник И.П. Шурыгин подал прошение на имя градоначальника "о передаче российским акционерам "Сценической горной дороги", принадлежащей английскому обществу". Сыграло свою роль и анонимное письмо "Правда о луна-парке". В нем отмечалась опасность аттракционов для жизни и здоровья горожан и указывалось на якобы существующие нарушения в эксплуатации оборудования. В результате активной кампании в 1915 г. Елисеев выкупил права иностранных акционеров на луна-парк за 41 тыс. рублей.

В годы Первой мировой войны Луна-парк продолжал работать, за исключением августа 1915 - весны 1916 гг., когда его территорию занимала военно-автомобильная рота. В этот период некоторые павильоны были снесены.
3 ноября 1915 г. летний ресторан сгорел, в следующем году был выстроен каменный зимний с концертным залом.

 
Вид зала зимнего ресторана Луна-парка


Молебен перед открытием зимнего ресторана


Группа владельцев и сотрудников ресторана.


30 июня 1917 г. на сцене театра-оперетты Луна-парка состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва». В парке также работали мюзик-холл, варьете и два кинотеатра - «Дона Глория» и «Глория».
В апреле 1918 г. Луна-парк реквизировали, он перешел в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов.
Постепенно Луна-парк пришел в запустение, все его сооружения сломали, на месте сада устроили стадион Института физической культуры им. Лесгафта.
 

После революции драматический театр Луна-парка некоторое время функционировал.  В 1918 г. В. Мейерхольд организует здесь Рабочий театр 2-го Коломенского района и занимает в нем должность режиссера. На сцене «Рабочего театра» Мейерхольд ставит «Ткачи» Гауптмана, «Нору» Ибсена и «Жоржа Дандена». Театр просуществовал недолго, спектакли посещались слабо. В годы Гражданской войны «Рабочий театр» закрыли. Здание ветшало и разрушалось. В 1933 г. ограду бывшего Луна-парка и обветшавший каменный театр разобрали.

Ну а сейчас часть стадиона была отдана под строительство новой концертной площадки Мариинского театра. Уродливые щиты вместо арки  - вот так теперь это выглядит. 

фото из альбома Дмитрия Золотарева
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
honestlil
Jun. 2nd, 2010 09:29 am (UTC)
Вот это рассказ1 ни о чем подобном не знала.
Интереснейше! спасибо Вам большое
ljwanderer
Jun. 2nd, 2010 02:20 pm (UTC)
Рада, что
Вам интересно :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow