?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


Петр Францевич Лесгафт, российский педагог, анатом и врач; основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля в физической культуре, один из создателей теоретической анатомии.
Он –один из тех, кому в конце 19 века женщины были обязаны своим образованием.


ГРУБЕР Венцеслав Леопольдович  (1814-90)
- российский анатом, член-корреспондент Петербургской АН.
На русской службе он состоял в течение 45 лет.
Закончив немецкое училище Анненшуле и  поступив в Медико-хирургическую академию в 1856 году, он увлекся анатомией.
В медицинских кругах П.Ф. Лесгафта называли “поэтом анатомии”.

С 1860 года Лесгафт проводил все свое свободное время проводил на новой кафедре  практической анатомии под руководством Венцеслава Леопольдовича Грубера.
Вскоре он стал помощником Грубера, готовил учебные препараты, ассистировал при бальзамировании. 
В 1861 году он закончил академию и был оставлен у В.Л. Грубера на кафедре практической анатомии прозектором, затем выдержал экзамен на степень доктора медицины и хирургии, стал преподавать анатомию и хирургию слушателям военно-фельдшерской школы,  руководить практическими занятиями студентов второго курса.

Именно тогда он начал заниматься с группой женщин-вольнослушательниц. Эти курсы посещали Надежда Суслова и Мария Бокова, которые впоследствии стали первыми в России женщинами-врачами.


Суслова Надежда Прокофьевна.
Первая из русских женщин получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства.

Мария Александровна Обручева-Бокова-Сеченова. Первая в истории отечественной медицины женщина-офтальмолог.

В 1865 году П.Ф. Лесгафт защитил диссертацию на степень доктора медицины, а в 1868 году был приглашен в Казанский университет.

Три года, проведенные П. Ф. Лесгафтом в Казани, оставили заметный след в истории Казанского университета. Лесгафт -«...один из самых ярких анатомов, каких производил свет», — так написала о нем в декабре 1870 года казанская газета «Неделя».

Например, он стал одним из инициаторов создания проекта об усилении медицинского образования повивальных бабок и сам стал читать курс анатомии для учениц повивального класса.

В представлении от 24 апреля 1870 г., подписанном пятью профессорами медицинского факультета, среди которых был Лесгафт, предлагалось учредить при Казанском университете класс «ученых акушерок с правами врачей и даже учредить для женщин степень доктора акушерства, женских и детских болезней — равную по правам степени доктора медицины».

П. Ф. Лесгафт был первым среди казанских профессоров, кто разрешил слушательницам акушерских классов присутствовать на своих лекциях для студентов в анатомическом театре.
Занятия, заключались в основном в практическом изучении различных отделов анатомии с обязательной препаровкой трупа.
Мало того, он совершил еще одно «преступление», поручив в 1870 г. исполнение должности ассистента в анатомическом театре ученице акушерских классов Евгении Мужсковой. В представлении о допущении ее на эту должность он просил факультет назначить Е. Мужскову взамен ассистента из студентов с вознаграждением в 16 рублей ежемесячно. Свой выбор он обосновал тем, что в отличие от студентов,
«Мужскова занималась в прошлом году в анатомическом театре по 12 и 14 ч. в сутки; во-вторых, тем, что Мужскова при приготовлении анатомических препаратов выказывала большую техническую ловкость и терпение».

В январе 1871 г. было издано «Высочайшее повеление о недопущении лиц женского пола к слушанию лекций совместно со студентами». Несмотря на строжайшее запрещение, попечитель Казанского учебного округа П. Д. Шестаков 14 октября 1871 г. писал министру народного просвещения: «В этом году Лесгафт пошел дальше: он допустил на свои лекции не только учениц акушерского класса, но и посторонних дам». Среди этих «посторонних дам» были, например, сестры Лидия и Вера Фигнер.

Вера Фигнер, знаменитая революционерка, впоследствии  писала о нем :
«Удивительно было обаяние личности Петра Францевича... Глубокая почтительность со стороны студентов окружала его... Это была центральная фигура для первокурсников, гроза и вместе любимец... Независимый по характеру, страстно любящий свою науку ... ».

Те, кто слышал лекции Лесгафта, так вспоминают о них:
«... горячий поборник академической свободы, незаменимый профессор-руководитель и учитель жизни... Его живые и увлекательные лекции, его образная речь с беспрестанными отступлениями в сторону вопросов практической жизни собирали всегда огромную аудиторию, привлекая даже лиц чуждых специальностей, и создали ему горячих приверженцев его доктрины...»


А вот что писал в своем дневнике о Лесгафте его враг, попечитель учебного округа, П. Д. Шестаков:

«Что студенты любят Лесгафта,— это совершенно понятно: он читает живо, одушевленно, он с утра до поздней ночи работает со студентами в анатомическом театре и приносит им громадную пользу, отдавая все свое время любимой науке и студентам. Как им не любить его? Читаемые им теперь публичные лекции сделали его любимцем публики, которую очаровывает его живая, одушевленная речь, его любовь к своему предмету...»

Занятия, организованные П. Ф. Лесгафтом для женщин, получили широкую огласку, запреты не останавливали потока желающих. Их стало еще больше после того, как в «Неделе» появилась статья, озаглавленная «Женщины в Казанском университете», в которой с благодарностью говорилось о смелом начинании П. Ф. Лесгафта.

В противовес распространенной в то время механической зубрежке,  П.Ф. Лесгафт добивался от учеников сознательных действий, требовал, чтобы они постоянно мыслили, сравнивали и анализировали, активно овладевали методами познания действительности, а не высказывали заученные догмы. Он ценил у студентов свободу суждений, призывал их к самовоспитанию, самостоятельности. Со свойственной ему прямотой Петр Францевич не раз повторял, что каждый человек должен быть самим собой, что нельзя допускать, чтобы его постоянно водили за руку, необходимо самостоятельно добиваться знаний.

Не случайно в одной из своих статей он писал:


«Смысл жизни – труд, работа не для себя, а для других; только эта работа человека, совершаясь целыми поколениями, ведет к бесконечному совершенствованию человеческой личности».

Однако,  обстановка в университете была нехорошая: рутина, подсиживание, пресмыкательства перед начальством действовали угнетающе, росло недовольство попечителем университета П.Д. Шестаковым., попечитель превратился во всесильного «управителя» университета,  с каждым годом усиливалась слежка за студентами. Петр Францевич не мог этого терпеть и начал  бороться. Вокруг Лесгафта как лидера сгруппировалось несколько профессоров. Им казалось, что достаточно поставить в известность министра образования России, чтобы немедленно последовали положительные изменения.

Именно с такими надеждами Лесгафт ездил в Петербург с жалобами на попечителя П.Д. Шестакова. Лесгафт пробовал в Петербурге лично жаловаться министру просвещения Д.А. Толстому, но тот Лесгафта не принял.

В январе 1871 г. в «Петербургских ведомостях» появилась статья с резкой критикой университетских порядков. Особенно досталось попечителю, который «постоянно домогается превратить университет в покорную гимназию или скорее в канцелярию послушных чиновников».
Статья не была подписана, университет не был назван, но в ней назывались факты, по которым нельзя было не узнать Казанский университет. Статью перепечатали во многих газетах — и русских, и иностранных. Скандал вышел всероссийский! Впервые было публично рассказано о внутренней жизни Казанского университета — причем со знанием дела, с конкретными фактами. Автором статьи, конечно, был Петр Францевич Лесгафт.

В марте 1871 года он выступил на Совете университета с заявлением о незаконном приеме экзамена на степень доктора медицины у двух докторантов и требовал даже возбуждения уголовного дела. Совет, однако, экзамен утвердил.

Попечитель Шестаков  назвал статью «грязным пасквилем», под которым автор побоялся поставить свое имя. Тогда Лесгафт напечатал статью с названием "Что творится в Казанском университете" за своей подписью. Она открывалась словами:

«Каждое произвольное действие очень грустно, но еще грустнее и прискорбнее, если от произвола и беззаконных действий нет защиты, если отказываются не только разбирать, но и слушать о том, что делается; остается одно — прибегнуть к гласности».

Этого российские власти вынести не смогли. Министр просвещения 14 октября 1871 г. докладывает о «деле Лесгафта» лично Александру II. Появляется на свет царская резолюция:

«Профессора Казанского университета Лесгафта уволить от службы без прошения с тем, чтобы впредь не определять его ни на какую должность по учебной части».

В знак протеста против произвола царских властей семь профессоров, друзей Лесгафта — Н. А. Головкинский, А. Я. Данилевский, В. Г. Имшенецкий, В. В. Марковников, А. И. Якобий, А. Е. Голубев, П. И. Левитский — подали в коллективную отставку. Университет лишился лучших ученых. Общественность восприняла эти события как разгром Казанского университета.

Найти работу, чтобы обеспечить себе хоть какое-то существование, Лесгафту помог профессор Грубер, он предложил в частном порядке изготавливать анатомические препараты для ветеринарного отделения. Теперь у Лесгафта появилось время для размышлений и систематизации полученных знаний. В это же время  он получил неофициальное разрешение петербургского градоначальника П.А. Грессера и открыл у себя на квартире бесплатное чтение лекций по анатомии – знаменитые «курсы Лесгафта», которые потом на протяжении более 30 лет привлекали сотни молодых умов и стали праобразом будущих институтов физкультуры.
Желание работать и преподавать заставляло его не раз посылать прошения в Медицинский департамент для принятия его на службу. Наконец, 27 апреля 1872 г. он был определен сверхштатным младшим чиновником при Медицинском департаменте и летом того же года направлен на борьбу с холерой, вначале в Киевскую, а затем в Могилевскую губернию.

В том же году он поступил врачом-консультантом в частное врачебно-гимнастическое заведение доктора А.Г. Берглинда.
Здесь он увлекся идеей влияния  гимнастики на развитие организма. Лесгафт обратился в Главное управление военно-учебных заведений, а  с декабря 1877 года уже приступил к занятиям гимнастикой с воспитанниками 2-й Петербургской военной гимназии.
И вот уже он переходит из Медицинского департамента на постоянную службу при Главном управлении военно-учебных заведений, а там --командируется за границу «для подробного ознакомления с педагогической гимнастикой и с учреждениями для специального приготовления учителей этого искусства». Затем ему разрешают читать лекции в университете по анатомии и физическому образованию на естественном факультете.


В 1882 году по инициативе П. Ф. Лесгафта при женской гимназии  М. Н. Стоюниной были открыты двухгодичные Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, началось развитие  русской научной системы физического воспитания. В гимназии впервые в Росии в число обязательных ежедневных занятий были включены физические упражнения. П.Ф.Лесгафт, работая бесплатно, взял на себя руководство физическим, нравственным и умственным воспитанием учащихся, а на уроках гимнастики всегда присутствовал лично.
По предложению Лесгафта было решено заменить оценки аттестацией, полностью исключить наказания, воздержаться от поощрений. Все учебные предметы были разделены на четыре группы: общеобразовательные предметы, языки, занятия по искусству и физические упражнения.
Петр Францевич почти ежедневно  присутствовал на педагогических советах, на которых обсуждались занятия. Разрабатывалась и уточнялась их методика, составлялись анкеты для родителей.

Ученицы одного из классов Женской гимназии Кротовой во время занятий гимнастикой.
Петроград, Большой проспект Васильевского острова, д 55
помещение Евангелической лютеранской церкви Свю Екатерины. 1915 г. Булла


В 1893 г. один из учеников Петра Францевича, И.М. Сибиряков – владелец многомиллионного состояния, передал в распоряжение своего учителя 200 тыс. рублей и дом, стоивший 250 тыс. рублей. Так возникла знаменитая Биологическая лаборатория, а при ней в 1896 г. - Высшие научные курсы воспитательниц и руководительниц физического образования.

Одна из слушательниц Н.П. Вревская , вспоминала:

“П.Ф.Лесгафт читал лекции по анатомии человека бесплатно, у себя на квартире. Группа человек сорок , состоявшая из курсисток-бестужевок, слушателей Медико-хирургической академии, университета и других высших учебных заведений, посещала лекции два раза в неделю утром и один раз вечером…
…Длинная комната набита до отказа. Сидят, стоят вдоль стен, у окон и дверей, слышен сдерживаемый гул голосов. Вдали стол и доска. За ней дверь, ровно в семь часов выходит Лесгафт. Все смолкает… На столе выставлены препараты. В процессе чтения профессор сам берет препарат и обходит с ним комнату, протискиваясь вдоль сжатых рядов. Он спрашивает слушателей, объясняет сам, кого пристыдит, кого похвалит. Кого просто молча обнесет – значит за что-то сердит…Кроме лекций и практических занятий Лесгафт устраивал экскурсии на заводы, на бойню, в лабораторию испытательных материалов в Институте путей сообщения, где его друг профессор Белелюбский демонстрировал сопротивление разных костей на давление, сжатие, удар…”

Эти курсы просуществовали девять лет и были закрыты за вольнодумство.

П.Ф.Лесгафт среди слушательниц и руководительниц физического образования. С.Петербург 1897 год


7 мая 1901 года власти предприняли "действенные меры", запретив на год П. Ф. Лесгафту проживание в столице. Тогда ученый поселился на небольшой даче в Териоках на Карельском перешейке, там он создает небольшой филиал своих курсов, где читает основы физического воспитания слушательницам, изгнанным, как и сам профессор, из столицы.

10 ноября 1905 г. Лесгафт подал в Министерство народного просвещения прошение на учреждение Вольного института, в котором существующие Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования составили бы самостоятельное «практическое отделение». Название министру не понравилось, но в конце декабря Лесгафту разрешили открыть высшее учебное заведение под названием «Курсы по наукам биологическим, педагогическим и социальным». Это название сохранилось только в официальных документах. Все называли эти курсы «Вольной высшей школой», которая стала первым общественным университетом России. При ней были открыты вечерние курсы для рабочих.

Школа просуществовала в течение двух лет и в 1907 г. также
была закрыта царским правительством как организация, неблагонадежная в политическом отношении.

Вольная высшая школа и действовавший при ней рабочий факультет были последним вкладом Петра Францевича Лесгафта в развитие народного образования России.

П.Ф.Лесгафт с группой студентов на кафедре анатомии Вольной высшей школы.
С.Петербург, Английский проспект ,1909. Булла

«Не рецепты даю я Вам, а также не техников и книжников хотел бы я видеть в Вас, но прежде всего сознательно мыслящих людей, высококвалифицированных педагогов, горячо любящих избранную профессию, искренне преданных своему народу и родине, достойных интеллигентных работников русского общества» 

П.Ф. Лесгафт


Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow