?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герда Таро

Это фото сделано в 1935 году в Париже. Девушка на снимке еще недавно была всего лишь секретарем-машинисткой и ничего не смыслила в фотографии.
Через год она будет ходить в брюках, носить на поясе револьвер и не расставаться ни на минуту с самым главным оружием – фотоаппаратом.



Она родилась в 1910 году в Штутгарте. У нее были еврейские и польские корни, и потому зарождение нацизма в Германии она почувствовала очень рано. А столкнувшись с нацизмом, она не раздумывая, начала бороться, примкнув к левому движению. В 1933 г. ее арестовывают по обвинению в распространении антинацистской пропаганды, но отпускают. Она уезжает во Францию, где можно дышать свободно.



В 1934 г. встречает свою судьбу - Андре Фридмана, бежавшего от зарождающегося нацизма из Венгрии.




Ей 24, ему -22, они – одинаково мыслят и чувствуют, у них одинаковые убеждения и желание быть все время в самом центре событий этого волнующего, бунтующего, удивительного мира.

Она была очень привлекательна, одевалась эффектно, пользовалась макияжем и всегда вызывала к себе интерес.




Помимо этого она была энергичной, умной и хорошо образованной девушкой. Фридман и Герда все время вместе. Летом 1935 они проводят время на французском острове Святой Маргариты,там они понимают, что любят друг друга.




С сентября 1935 года они живут в маленькой квартирке у Эйфелевой башни, он учит ее пользоваться фотоаппаратом. Она –хорошая ученица, все ловит на лету.



В Париже бурлит политическая жизнь. Фридман постоянно присутствует на собраниях, митингах Народного Фронта, снимает все важнейшие события, находится в самой гуще происходящего. Он пытается быть самым первым, быть ближе всех, чтобы сделать самый удачный снимок. Но конкуренция среди репортеров очень большая. Фридман предложил организовать фотоагенство, чтобы самостоятельно продавать снимки журналам.





Она предложила скрыть свои имена, а снимки продавать от имени вымышленного американского репортера Роберта Капы. Она правильно рассудила: американскому репортеру будут платить больше, чем неизвестному беженцу из Венгрии.

Отныне она – Герда Таро, а он- Роберт Капа. И скоро уже сложно отличить, какой снимок сделала она, а какой – он. Да это и неважно, ведь снимки продаются от имени Роберта Капы.




В 1936 г. Герда и Роберт едут в Испанию. Они хотят рассказать о борьбе республиканцев против превосходящих сил фашистов. В Испании собрались тогда лучшие журналисты, писатели, кинематографисты из разных стран мира. Эрнест Хемингуэй, Михаил Кольцов, Йорес Ивенс, Роман Кармен, Анри Картье-Брессон, Дэвид Сеймур, десятки других представителей творческой интеллигенции, которым был ненавистен фашизм.










Михаил Кольцов написал в своем "Испанском дневнике":

«Я знал маленькую Герду с первых же дней гражданской войны. Эта женщина – почти ребенок – прибыла из больших европейских столиц на поля Талаверы, наблюдая своими полными человечности глазами новые формы народной борьбы. Десять месяцев войны сделали ее настоящим бойцом».




И вот уже самые знаменитые журналы печатают на своих страницах снимки Роберта Капы, а к весне 1937-го они уже работают в разных районах Испании и снимки Герды публикуются уже под ее именем.



























Gerda Taro, Crowd at the gate of the morgue after the air raid, Valencia, May 1937


Франкисты сообщают о полной победе и контроле над городом Брунет, а газеты печатают фото Герды, которые свидетельствуют о том, что город защищают республиканцы и сопротивление продолжается.
Она знает, что ее снимки ждут и потому она все время на передовой, все время под огнем, рискует жизнью, чтобы дать правдивый отчет, оставить в памяти лица простых людей, готовых умереть за свою свободу.






Gerda Taro, Republican soldier on a motorcyle, Navacerrada Pass, Segovia front, Spain, late May - early June 1937



Gerda Taro, Battle of Brunete, July 1937










Robert Capa, Republican officer and Gerda Taro, University City, Madrid, February 1937


Однажды, перед отступлением из Брунета Герда говорит одному из друзей: “Когда думаешь о том, как много хороших людей, которых мы знали, погибло даже в одной атаке, кажется как-то несправедливым, что ты еще до сих пор жив»




25 июля 1937 г. разбитые части республиканцев отступали от города Брунет. По свидетельствам очевидцев среди суматохи и неразберихи один из танков во время маневрирования случайно опрокинул машину с ранеными, в которой была и Герда Таро. Она была еще жива, когда ее доставили в госпиталь, у нее еще были силы спросить: «Где мой фотоаппарат?”. На следующий день Герда скончалась. Ее тело будет выставлено в центре Мадрида и тысячи людей будут приходить, чтобы проститься с маленькой героической женщиной, первой женщиной-репортером, убитой на войне.




Французская компартия устроила грандиозные похороны Герды в Париже на кладбище Пер-Лашез.
В день похорон ей должно было исполниться 27 лет. Проводить Герду пришли десятки тысяч людей.
С надгробными речами выступали Пабло Неруда и Луи Арагон.
Через несколько лет в ГДР ее именем были названы улицы.



Эта одна из последних фотографий Герды, сделанная Робертом Капой на майской демонстрации в Париже 1937 года. Герда покупает ландыши, она приехала с испанского фронта, ненадолго окунулась в мирную жизнь. Но это - не надолго, она вновь уезжает, снимать бомбардировку Валенсии, похороны генерала Лукаса, сражения чапаевского батальона. Уезжает, чтобы уже никогда не возвратиться.

Жизнь Герды как военного корреспондента оказалась очень короткой, всего 11 месяцев.
Но этого хватило, чтобы имя Герды Таро сохранилось в ее фотографиях на долгие годы.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 22nd, 2013 08:54 am (UTC)
Герда Таро
Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись в записи «Герда Таро» в контексте: [...] Оригинал взят у в Герда Таро [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow