?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Стронг - "С Раковским по Украине."
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5

05-ussr
Фото- Макс Альперт

О том, как быть счастливым при зарплате 20 долларов в месяц




Киев. 9 марта, 1923.
Дорогой отец!

Сегодня я разговаривала с человеком, который счастлив, получая зарплату ниже 20-ти долларов в месяц. Во время следования на юг я смогла поговорить с достаточно большим количеством таких людей, которые счастливо живут и работают, получая иногда даже меньшую сумму.

Это – люди заинтересованы в будущем России, у них есть мечта, и они и планируют ее  осуществить.

Они видят, что жизнь становится лучше с каждым днем. Два года назад они голодали, год назад ходили в лохмотьях, теперь у них есть еда и одежда, но самое главное, у них есть надежда…

Несчастны те, кто побывал в Америке и привык к американским стандартам и к американским зарплатам, те, кто вернулся в Россию с надеждой, что их жизнь здесь будет легче.

Теперь они тоскуют по трехразовому питанию, ярким огням маленьких городов, быстрой и эффективной работе на хорошем оборудовании. Им сложно приспособиться к низким стандартам России, и они хотят уехать обратно в Штаты…если только у них нет всепоглощающей мечты о будущем.

И тем не менее, положение рабочих в России намного лучше, чем в Германии, Австрии или где-либо еще в Восточной Европе, где война оставила после себя невероятную нищету.

Сегодня я разговаривала с Т. Смоленским, возглавляющим Исполнительный комитет Профсоюзов Киевской области. Он только что вернулся из поездки по Германии, Австрии, Чехословакии и Польше и сравнивал жизнь там и в России.

Он был удивлен тому, насколько лучше жизнь в России . Фабричные рабочие в Киеве получают в среднем 10 долларов в неделю , а служащие в администрации города – на доллар больше.

Однако, в Германии за неделю до его отъезда рабочие подписали соглашение с работодателями о 38 тыс. марок в неделю, что соответствует 1,25 доллару в неделю. Строители получают 3,5 доллара в  месяц. Для того, чтобы семья не умерла с голоду, немецкие строители должны работать каждый день без выходных.

http://theeconomiccollapseblog.com/wp-content/uploads/2012/09/Hyperinflation-Weimar-Republic-425x531.jpg
Гиперинфляция в Германии в 1923 году

http://www.theholocaustexplained.org/public/cms/70/92/112/203/3f1kfK_web.jpg



Немецкая женщина топит печь немецкими марками

http://images.bwbx.io/cms/2014-01-09/econ_germany03__01__630x420.jpg
Немецкие дети запускают "денежных" змеев

Exchanging Food for Circus Tickets

http://www.germandressdaggers.com/Germany%20Ewache%202.jpg
Мюнхенский путч

http://www.germandressdaggers.com/Germany%20Ewache%209.jpg
http://image.slidesharecdn.com/10-140912000001-phpapp02/95/10-the-roots-of-modern-macroeconomics-31-638.jpg?cb=1410498163
Безработица в Великобритании

An unemployed man with his family in Brighton 16 Nov 1921; Geddes Axe: a brief explanation
Безработный с семьей на улицах Брайтона, 1921 год


В Киеве заработка строителям хватает , чтобы прокормить семью с двумя детьми и оплатить жилье. Если жена работает, они уже могут позволить себе новую одежду.
В Германии рабочий может себе позволить есть мясо раз в неделю, а в Киеве едят мясо 5-6 раз в неделю. Каждый немецкий рабочий должен платить 8% налог со своего заработка, 72% всех налогов в Германии составляют налоги рабочих. Здесь же рабочие налогов не платят, собираются ввести такой налог лишь для тех, кто зарабатывает больше 30 долларов в месяц.

В Австрии еще хуже, чем в Германии из-за большого количества безработных. Только в Вене –128 тысяч. В Киеве –8 тысяч, но половина из них, на самом деле, не рабочие, а розничные торговцы, лишившиеся работы, вставшие на учет, как рабочие, чтобы иметь возможность не платить налоги. Было замечено, что они не приходят за бесплатными обедами, которые организуются профсоюзами. Скоро будет организована проверка, чтобы очистить списки безработных от тех, кто ими не является, и оставить только тех, кто действительно, хочет трудиться.

Безработные ежедневно получают бесплатный обед и хлеб, который они относят  домой. Еще им положена очень маленькая сумма денег – около 1,20 долларов в месяц, они освобождены от платы за воду и электричество. Город сейчас организует для них  муниципальные работы и уже взял на себя заботу о тысяче человек.




Очень большое отличие от рабочих Европы, которое он заметил, и  то,  что я неоднократно упоминала – это настроение. В Германии – безнадежность, там все становится еще хуже.

Здесь же, среди имеющих постоянную работу, настроение очень хорошее. Они видят, что их жизнь постоянно улучшается. Конечно, она еще не такая, какой она была до войны, когда средняя зарплата составляла 14 долларов. Тем не менее многое стало теперь дешевле. Например, жилье.

Рабочий платит 1 цент в месяц за каждую площадь 7 на 7 футов в снимаемой комнате, это – практически бесплатное жилье. Свет и вода тоже обходятся дешевле, чем это было до войны. Стоимость продуктов – примерно такая же, зато одежда стала дороже, потому что промышленность России только начинает увеличивать количество продукции.

Культурным потребностям теперь уделяется гораздо больше внимания, чем это было до войны. Десять процентов   мест в театрах принадлежит профсоюзам для того, чтобы каждый рабочий раз в месяц мог бесплатно посетить театр. А еще у профсоюзов есть бесплатные клубы и кружки, драматические и научные курсы, которые бесплатно ведут лучшие профессора Киева.

У рабочего еще есть страховка, которую выплачивает завод в случае болезни или несчастного случая. Каждое предприятие отчисляет 25%  фонда заработной платы в фонды образования и страхования: 5% - в фонд образования, 6,5% - на пособие по болезни, 11,5% - на пособие по инвалидности,  2,2% - на пособие по безработице.

Фонд образования создан рабочим профсоюзным комитетом, который организует различные культурные мероприятия для рабочих. Если сложить все эти суммы, которые тратятся на рабочих, окажется, что это уже почти соответствует довоенному уровню зарплаты. Почти, но не совсем…

Некоторые рабочие зарабатывают гораздо больше, чем они зарабатывали до войны. Это – рабочие легкой промышленности и городские служащие. Работники городского транспорта зарабатывают от 30 до 40 долларов в месяц, и это- гораздо больше того, что они раньше. Металлурги же зарабатывают очень мало - 8-10 долларов в месяц.

Это довольно жестоко, так как именно рабочие металлургической промышленности сделали революцию. Всем известна роль рабочих “Арсенала” в Киеве, а теперь они зарабатывают меньше других, потому что они работают в отрасли, которую сложно реорганизовать, которая лишь медленно восстанавливается после военной разрухи.

Все это понимают. Промышленность с быстрым оборотом, как например, городской транспорт или табачная промышленность, уже могут уже выплачивать высокую заработную плату. Металлургическая промышленность последует тому же примеру лишь, когда у нее появится такая  возможность.

Тем временем все помогают металлургам: в каждом районе кооперативы дают им возможность оплачивать товары советскими рублями в течение трех месяцев. Так как рубль постоянно падает вниз, кооперативы идут на убытки, которые покрываются теми, кто оплачивает товар наличными. С учетом всего сказанного уровень металлургов можно оценить как 85% от довоенного уровня.

В Комитете транспортных рабочих и на стене обнаружила интересную выставку, которая показывала, как изменились условия жизни рабочих за прошедшие четыре года.

В ней было сказано:
"В 1919 году мы получали по 1/3 фунта муки в день.
В 1920  к этому мы уже могли себе позволить себе 20 тысяч ярдов материи для 5 433 человек.
В 1921 году у нас появились бесплатные билеты в баню и столовую для детей и взрослых, а на каждые 30 человек приходилась 1/10 комплекта нижнего белья и одна пара сапог!
Теперь, в 1922 году, у нас есть 11 больших жилых зданий, принадлежащих профсоюзу, в каждом из которых живут по сотне семей рабочих. Помимо этого у нас теперь есть 20 летних домиков для рабочих, которые тоже принадлежат профсоюзу!”


Они достигли больших успехов, но мы, американцы, никогда не сможем осознать, из каких руин они выбирались. Поэтому, несмотря на то, что каждый в России понимает, жить становится лучше, Россию нельзя рекомендовать американским рабочим в качестве места, где жить легко.

Strikers in New York City
Протесты американских шахтеров по поводу невыносимых условий жизни

Committee investigages mines
Мэр Нью-Йорка послал Комитет из представителей городских властей,
чтобы изучить условия жизни и  труда шахтеров, работавших на компанию Berwind-White Coal Mining Company.
На фотографии -  Комитет прибыл в шахту 1 ноября 1922.


New York Times article 1922

Заключение Комитета :
"условия жизни и условия труда шахтеров,
нанятых в шахтах Berwind-White Coal Mining Company,
были хуже, чем условия рабов,
существовавших до гражданской войны".
Это появилось на странице  Нью-Йорк Таймс
и других газет по всей стране 2 января 1923.


Несколько встретившихся мне людей, “вернувшихся” из Америки в надежде на лучшие материальные условия,  были сильно разочарованы. Один из них рассказал мне, что его жена все время здесь плачет из-за того, что ей  здесь тяжело вести домашнее хозяйство. Здесь нет тех удобств, которые являются неотъемлемой частью жизни в Америке. Здесь нужно таскать воду, нет отдельной кухни, многие вынуждены готовить на керосинке в спальне, нет возможности отжима выстиранной одежды, в спальнях вместо умывальников есть лишь тазы. Это – жизнь не для тех, кто любит комфорт .

Некоторые из встретившихся мне американцев, тем не менее, были счастливы в России. Это – коммунисты, которые забывают о существующем дискомфорте потому, что заинтересованы в будущем, которое они создают.

Один из них, смеясь , рассказывал мне, как он зарабатывал в Нью-Йорке 50 долларов в неделю, но не хотел бы вернуться и за 100 долларов, потому что “у него все есть”.

Это “ВСЕ” оказалось двадцатью долларами в месяц.

Но он утверждал, что сейчас он работает ради лучшего будущего рабочего класса, а не какого-то глупого индивидуалиста-капиталиста. Потом он рассказал о другой причине.

“Я – делегат, которого послала моя фабрика в Городской Совет  , что делает меня кем-то вроде сенатора, а еще я – корреспондент киевской «Правды», нашей главной газеты. А еще я учусь в техническом университете и работаю на фабрике. Где еще в мире я мог бы иметь столько интересной работы за 20 долларов в месяц” – усмехнулся он – “не имея возможности купить себе новый костюм”.

Но потом он стал серьезным.

“Я – коммунист " - сказал он. "Мне интересно то, что мы строим. Те, кому это неинтересно, пусть лучше останутся в Америке. Здесь жизнь некомфортабельна, и такой она будет еще долгое время. Но для тех, кто понимает, что он делает, это намного интереснее."


С.М. Луппов(1893-1977) Первомайский праздник в Одессе, 1920-е годы

Продолжение следует

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Mar. 20th, 2015 03:13 pm (UTC)
"Они достигли больших успехов, но мы, американцы, никогда не сможем осознать, из каких руин они выбирались."

Хотя это сказано ещё до 1929-го, но тем не менее, полагаю, что большинство американцев и после этого не понимало.
ljwanderer
Mar. 20th, 2015 05:43 pm (UTC)
Меня больше волнует, что этого не осознают сейчас многие мои соотечественники
djak_krjakutny
Mar. 20th, 2015 08:48 pm (UTC)
Увы, это реальность
red_w1ne
Mar. 20th, 2015 05:45 pm (UTC)
А потом это чувство новизны, ощущение строительства новой жизни исчезло и тогда начались стенания "а вот на Западе!" Но это была уже другая эпоха.
ljwanderer
Mar. 20th, 2015 05:52 pm (UTC)
Просто поднялись на другой уровень потребления и растеряли цели
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow