?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Стронг - "С Раковским по Украине." Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4
Крещатик, 1920-е

Город-сад из руин

“Города-сады будущего” – так называлась книга, опубликованная
английским социологом-утопистом Эбенизером Говаррдом,
в которой он сформулировал свою концепцию идеального города.

Киев, 8 Марта
Дорогой отец!
Я провела сегодняшний день, гуляя по Киеву с Виденским (Vidensky), который рассказывал мне о планах строительства города. По-моему, его работу нужно уважать. Это – молодой человек с дружелюбной улыбкой, он выглядит немного утомленным, потому что работает все 24 часа в сутки, и это никогда не заканчивается. Он не только возглавляет Ярмарку, но и управляет городом. Он управляет освещением, движением по городу, водоснабжением, канализацией, и всеми жилищными проблемами города.

И он поставил себе задачу возродить город из руин после 16-ти бомбардировок и построить Город Сад мирового масштаба. Не стоит сомневаться в том, что у него для этого есть очевидный шанс.

Случайно не знаешь какого-либо блестящего молодого городского инженера, который бы хотел вписать свое имя в историю? Или какую-нибудь фирму архитекторов, которые были бы готовы сделать то, что  американские архитекторы сегодня делают для разрушенного Брюсселя -  проект города, который принесет мировую известность?

В Киеве они сражаются за это с очень небольшой группой специалистов. Они просто знают, что есть такое понятие, как Город Сад, и что о нем очень хорошо отзываются. Однако, у них гораздо больше шансов воплотить в жизнь то, что в Брюсселе лишь планируют.

Они владеют всеми строениями в городе, всем городским транспортом и всей городской землей. Они могут спланировать и претворить то, что спланировали, без оглядки на желание землевладельцев, владельцев частных транспортных компаний и промышленных предприятий.

В их распоряжении – все средства, которые имеет город. Кажется, что все просто! Так бы и было, если бы город был в приличном состоянии, а промышленность приносила бы доход. Но Киев бомбили 16 раз.

Множество крупных зданий превратились в потемневшие каменные остовы. Их атаковали немцы, поляки, петлюровцы, махновцы, деникинцы, большевики каждый раз все отвоевывали.

Проходя по улицам я видела эти разрушения:
“это сувенир от Деникина”,
“это- осталось после поляков”,
“а это - о самой старой церкви на холмах – мы уничтожили сами, потому что Деникин использовал ее для корректировки огня”





Бессарабский рынок, 1920-е

Это – город, который Виденский мечтает превратить в Город Сад. Этот город пострадал, наверное больше, чем какой-либо другой в Советской Федерации. И всего за один год он показал неплохое начало.

Без единого цента налогов он наладил разрушенный транспорт, электроснабжение, водоснабжение и канализацию, организовал восстановление зданий, отремонтировал 100 тысяч квадратных ярдов дорожного покрытия. И это, в его понимании, лишь маленькие шажки по большому пути.


Улица Карла Маркса. Киев.1920-е.

В Киеве 20 тысяч жилых домов и 15 тысяч других строений. Около четверти из них разрушено бомбардировками. Теперь они начали восстановление, которое происходит двумя способами.

Благодаря новой политике они вернули ¾ жилищ своим владельцам, оставив в своей собственности лишь крупные здания. Владельцы малых строений были освобождены от налогов для того, чтобы они смогли заняться ремонтом своих жилищ. И это честно сработало. 150 больших домов были переданы профсоюзам, чтобы они вселили туда рабочих и сделали ремонт за свой счет. Так как это были лучшие дома, то и ремонт оказался несложным.

Еще 150 зданий Виденский отремонтировал силами своего департамента и полностью восстановил еще 20 домов. Остальные крупные здания были переданы жилищным кооперативам, где жильцы освобождались от ренты на определенный срок, пока они не смогут закончить ремонт. А несколько домов и вовсе были возвращены  частникам.

Вот так они решили жилищную проблему ( в общем, так же, как и в других советских городах).

Но жилищная проблема в Киеве не основная, потому что Киев перестал быть столицей и потерял часть населения. Наиважнейшей проблемой была проблема городского транспорта, водоснабжения и освещения, все это было полностью разрушено войной. Теперь это все восстановлено, и Киев в решении этой проблемы из городов России стоит на втором месте.

Вода теперь есть в каждом доме, хотя еще год назад ее часто давали только ночью, потому что днем для ее подачи было недостаточно электроэнергии. Дренажная система заслуживает особого внимания, потому что наличие холмов в городе делает ее особенно важной. Теперь она находится в нормальном состоянии. Все мосты в городе были восстановлены, открылись библиотеки, музеи, городские бани, было отремонтировано здание Городского Совета.

Год назад в городе было всего 12 трамваев, теперь – почти 100.



Трамвайная станция на Евбазе (ныне площадь Победы). Киев. 1925.

Два года назад электростанция никогда не могла себе позволить запас угля больше, чем на два дня, и часто были вынуждена останавливать свою работу за недостатком топлива. Сегодня они запасаются углем на 6 месяцев.

Где они берут на это деньги? Собирают налоги? Налогов практически нет. Частично деньги берутся в результате предоставления коммунальных услуг, но в основном от сбора арендной платы 6 тысяч магазинов и 6 тысяч торговых киосков. Некоторое количество зданий тоже сдаются в аренду, однако таких зданий немного. Город еще не может запрашивать арендную плату, пока арендаторы неплатежеспособны.


Внутренний вид одной из многочисленных киевских магазинов Сорабкоп
(Союза рабочих и крестьянских обществ потребителей). 1926.


Виденский говорит, что он очень нуждается в иностранных инвесторах. Это меня поразило. Он так много уже сделали, восстанавливая город из руин. Я не поняла, что могло бы им помешать реализации дальнейших планов, но он объяснил, что ни один город в мире, за исключением городов в России, не пробовал реализовывать проекты без наличия ссуд и кредитов.

В Киеве они занимались лишь восстановлением, но не новым строительством, на новое строительство и покупку нового оборудования у них денег пока нет.

Но даже в этом есть некоторое продвижение, некоторые немецкие фирмы обеспечат их долгосрочными кредитами. Если такая практика распространится, они возможно, смогут обеспечить себя оборудованием до того момента, когда старое окончательно выйдет из строя.

И тогда он поведал мне о своей мечте.

“Советская власть расширяет наши границы с 40 тысяч акров до 140 тысяч. К Киеву присоединяют окрестности в 25 миль в каждом направлении, которые включают в себя 25 тысяч акров леса.
Лес принесет нам дополнительный доход и послужит топливом.

К тому же, мы планируем сделать Киев таким же городом-садом, какими в меньших масштабах удалось сделать многие города в Англии.

Рабочим требуется новое жилье, которое будет построено в соответствии с планом, где будет организована транспортная система и продумано размещение новых промышленных предприятий. Мы хотим обеспечить рабочим Киева удобную и красивую жизнь”

– говорит Виденский.

У них нет специалистов по городскому планированию, это мне с сожалением подтвердил сам Виденский. Пока у них нет даже книг по этой теме, за исключением нескольких книг из Германии.

Они только знают, что есть такое понятие Город Сад, и что у них есть чернозем, леса, холмы и река, что в них и заключается богатство Советской Украины, и что от них зависит планирование строительства…

Комсомольский съезд в Киеве, начало 1920-х


Киевские рабкоры. 1920-е

Интересно, найдут ли они своего градостроителя, который прославит себя этим строительством?

Или Виденский самостоятельно,  вместе с остальными, двигаясь малыми шагами, ремонтируя старое, читая и изучая новое,  сможет спланировать свой Город Сад?



По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!
"

В.Маяковский

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
djak_krjakutny
Mar. 17th, 2015 05:28 pm (UTC)
Интересные факты, кое-что в описании городской жизни у М. Булгакова стало мне видеться иначе.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow